my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Читать, бояться! Но потом всё будет хорошо.

Эксперты Saxo Bank, инвестиционного онлайн-банка из Копенгагена, каждый год готовят "10 шокирующих прогнозов" по мировой экономике. Но ситуация в мире такова, что многие даже самые шокирующие прогнозы становятся былью.

Специалисты банка обращают внимание, что в "шоковых прогнозах" представлены скорее "размышления по теме", чем официальные прогнозы.

- Шансы, что все эти заявления окажутся правдой, равны не более 50%. Однако вероятность таких событий существенно выше, чем тех, которые сейчас заложены в рыночных ценах. В предыдущих наших обзорах 3-4 прогноза из 10 обычно сбывались. Надеемся, что в следующем году процент совпадений окажется ниже, - отмечают в Saxo Bank.

Иранская революция

Потенциал иранского народа в борьбе с трудностями будет ограничен. И хотя такие границы достаточно широки в хорошо функционирующей экономике, в условиях стремительно падающих цен на энергоресурсы общественные беспорядки и недовольство гарантировано, полагают специалисты.

Нефть по $25

На протяжении всего 2009 года цена на нефть будет снижаться из-за падения спроса на фоне сильнейшего со времен Великой Депрессии мирового экономического спада, предсказывают эксперты. Специалисты думают, что ОПЕК продолжит сокращать добычу, но в виду разногласий внутри самой организации, такие сокращения могут оказаться недостаточными для того, чтобы остановить падение цен ниже текущих уровней. Более того, страны-производители нефти и менее цивилизованные страны, которые выросли благодаря доходам от добычи нефти, желая удовлетворить потребности своего народа, будут, не задумываясь, нарушать все согласованные усилия по сохранению высокой цены на нефть.

Индекс S&P500 обвалится до 500 пунктов

Индекс S&P 500 упадет до отметки в 500 пунктов в 2009 году, говорится в шоковом прогнозе Saxo Bank. Главной причиной станет падение доходов, а не коэффициентов цена/прибыль (поскольку низкие процентные ставки оправдывают относительно высокие коэффициенты цена/прибыль).

Италия выйдет из еврозоны

Италия питает давнишнюю любовь к девальвации, которая невозможна внутри сообщества с единой валютой. Внутри ЕС может произойти раскол из-за высоких дефицитов государственного бюджета в некоторых странах, а Италия может выполнить свои прежние угрозы вообще выйти из Механизма валютных курсов.

Экономика Австралии ляжет на дно, валюта упадет в 1,5 раза к японской иене

Экономика Австралии сильно зависит от товарного рынка, и развитие экономики на протяжении последнего года было во многом обусловлено подъемом на рынке товаров. Эксперты полагают, что за один австралийский доллар будут давать 40 японских иен, хотя сейчас он стоит более 60 иен.

Евро будет стоить меньше доллара

К проблемам Еврозоны относятся с незаслуженным пренебрежением, полагают эксперты. Балансам европейских банков угрожает серьезная опасность из-за того, что они очень сильно уязвимы перед проблемами Восточной Европы (а этот регион сильно пострадает в 2009 году). "Другими словами, USD здоровой валютой не назовешь, но очевидные проблемы Еврозоны вскоре будут учтены в ценах. Таким образом, движение к 0,95 еще не самым полным образом отразит фундаментальную картину", - говорится в обзоре.

Китай покажет нулевой рост ВВП

В 2009 г. Китай подойдет вплотную к рецессии. Зависимые от экспорта секторы китайской экономики очень сильно пострадают из-за свободного падения экономической активности в США. Более того, большая часть инвестиционных проектов, ориентированных на динамику товарного сектора и запущенных в течение последних пяти лет, затухнут из-за падения цен на cырье.

Еще не вошедшие в еврозону выйдут первыми

"Мы считаем, что некоторые валюты Восточной Европы, которые полностью или частично привязаны к евро, продолжат обесцениваться в 2009 году из-за оттока капитала. Некоторые страны уже обладают очень большими дефицитами текущего счета, а потребность в рефинансировании сделает их уязвимыми перед новыми проблемами на кредитном рынке. Особенно это касается валют стран Балтики", - пишут специалисты. Хотя бы одна из валют Восточной Европы откажется от своей привязки (будет первым выбывшим).
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments