my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Священство и Царство

Постоянно слышу речи представителей православной церкви и необходимости проклясть ужасный переворот ноября 1917 года. И что удивительно, ни слова о февральском перевороте. Странно, да? А нет, не странно.

Сейчас церковь всячески прославляет государя нашего Николая II и проклинает убивших его большевиков. Отлично. Но кто же был в первых рядах отрекшихся от царя? Вовсе не великий князь Кирилл с красным бантом, косплеящий принца Филиппа Эгалитэ. Нет, православная наша церковь, всячески приветствовавшая свержение Николая II.

Кто перестал поминать государя в службе раньше, чем было опубликовано вырванное отречение? Церковники. Кто одну за одной слал приветственные телеграммы Временному правительству, не забывая упомянуть о своей тяжкой доле под гнётом самодержавия? Церковники. Кто не покаялся за предательство и измену? Церковники. Какое право они имеют теперь требовать от народа покаяния, не раскаявшись сами?

Телеграмма М.В. Родзянко епископа Полоцкого и Витебского Кириона (Садзегелли)

5 марта 1917 г.

5 марта отслужена литургия и молебен о даровании Временному правительству силы к скорейшему восстановлению государственного и общественного порядка в дорогой отчизне. Да здравствует Временное правительство1. Подробности доложу письменно.

Епископ Кирион.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 8. Подлинник;

Вестник Временного правительства. Пг., 1917. №2 (47). С. 2.
Tags: революционеры
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments