my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Жители Берлина в очереди за едой у советской полевой кухни. 1945 год



А знаете ли вы, что комендант Берлина Берзарин, озабоченны тем, что немцам не нравится чай, а хотят они кофей, добился поставки для берлинцев натурального кофе из СССР .

Уже 13 мая суточный рацион выдачи населению хлеба был практически такой же как в СССР: 400 - 500 г. В городе частично возобновились электроснабжение и движение на некоторых автобусных линиях и в метро, состоялись первые послевоенные концерты и спектакли Берлинского камерного оркестра, Берлинской филармонии, Оперного театра, Немецкого театра, прошел первый футбольный матч, заработало берлинское радио, на улицы снова вышла полиция, возобновились занятия в берлинских школах, состоялась первая еврейская религиозная служба, появились люди в праздничной одежде… Немцы вспомнили вкус натурального кофе. В начале июня в городе продавалось пиво нескольких сортов, включая самое крепкое девятиградусное.



Мало того, в город доставили из СССР пять тысяч дойных коров для обеспечения молоком. И это когда в некоторых районах Советского Союза люди умирали от голода.

В общем, Мордор в своем репертуаре: голодных кормит, больных лечит, разрушенное отстраивает

Вот что пишет немецкий историк Петер Ян (Peter Jahn), бывший (с 1995 по 2006 годы) директор Германо-российского музея Берлин-Карлсхорст и автор книги «Bersarin Nikolaj». Elefanten Press, Berlin, 1999: «Послевоенный Берлин Берзарина боготворил: Гитлер внушал, что Советы искоренят немецкую нацию, а он первым делом начал её кормить. Ещё до капитуляции и из армейских запасов. Вплоть до бесплатного молока детям. Невероятно быстро поднял из руин важнейшие инфраструктуры, развивал культуру и религию»

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments