my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Я помню, я горжусь

Это моя семья через несколько лет после окончания войны.

Дедушка был инвалидом без ноги, но всю войну работал на заводе, был эвакуирован с заводом из Ленинграда. Как-то получилось, что его эвакуировала, а семья осталась в городе. Бабушка - великая женщина. Видите: около неё четверо детей, трое своих и сын сестры, который воспитывался в нашей семье. Всех их ( и свою маму) бабушка спасла во время блокады, все остались живы. Бабушка говорила, что Бог спас её детей за то, что помогала другим. Всегда вспоминала, как поздно вечером зимой несла после работы паек детям. Прямо перед ней упал умирающий от голова человек. Бабушка, которую ждали четверо голодных детей и мать, отломила кусочек хлеба, положила ему в рот, он проглотил, постепенно встал на четвереньки, потом на ноги и пошел дальше. Ожил, может, ненадолго, а может, выжил.

После прорыва блокады, когда блокадников эвакуировали в более сытые края, всем раздали паек: хлеб и колбасу. Несмотря на то, что дети плакали просили есть, бабушка дала им только по маленькому кусочку хлеба. А вокруг в муках умирали те, кто набросился на еду. Изголодавшийся организм не выдерживал , не мог переварить пищу.

А потом только Бог спас. Корабли с эвакуированными жителями Ленинграда немцы бомбили нещадно. И корабль, шедший впереди, и корабль, шедший позади, накрыли бомбами.

В общем, слава Богу за всё и спасибо, бабушка Анна Даниловна!

предки

Самая маленькая - это моя мама
Tags: семья
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments