my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Инаугурация : символы и смысл

Инаугурация — церемония вступления в должность правителя. Слово инаугурация происходит от лат. inauguro — «посвящаю». В основе своей этот ритуал заимствован из церемоний коронаций монархов. По традиции, закрепившейся в 2000 году, вступление в должность президента проходит в Андреевском зале Большого Кремлёвского дворца. Во время инаугурации новый глава государства произносит слова присяги, положив правую руку на специальный экземпляр текста Конституции РФ, а затем получает знаки президентского отличия.

А России инаугурация президента впервые состоялась в 1991 году. Ельцина инаугурировали, как смогли, тогда еще в Кремлевском дворце съездов, по коммунистической привычке проводить там главные мероприятия. Церемония длилась всего 37 минут, и после перерыва в зале Кремлёвского дворца началось заседание Съезда народных депутатов РСФС



Вторая инаугурация Бориса Ельцина прошла 9 августа 1996 года в том же месте, но носила совершенно иной характер. Администрация президента провела серьёзную подготовку к этому событию. К тому же в 1994 и 1996 годах были внесены поправки в законодательство РФ, устанавливавшие символы президентской власти и порядок вступления в должность главы государства.

В соответствии с нововведениями, в 1996 году Ельцин получил две регалии — штандарт президента и орден «За заслуги перед Отечеством» I степени с орденской цепью. Данная награда является символом президентской власти. Цепь я недавно показывала, но повторю



Штандарт представляет собой древко, на которое крепится квадратное трёхцветное полотнище с государственным гербом посередине. Древко увенчано металлическим навершием в виде копья



Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени — это крестообразная награда, на лицевой стороне которой изображён герб РФ, а на оборотной — девиз «Польза, честь и слава».

Орденская цепь знака президента изготовлена из золота, серебра и эмали. На девяти из 17 звеньев изображены гербы России, а на восьми остальных размещён девиз «Польза, честь и слава». На оборотной стороне звеньев — эмалированные накладки, на которых выгравированы фамилия, имя, отчество каждого президента и год его вступления в должность.

Орден новоизбранному президенту передаёт его предшественник. Если глава государства переизбирается на следующий срок, то знак президентской власти ему не вручается. Так, в 2004 году, когда Владимир Путин был избран президентом России во второй раз, орден на него не возлагался, а находился слева.

Также при Ельцине была заложена традиция выноса в начале инаугурации Конституции, штандарта, флага и знака президента военнослужащими Кремлёвского полка. Во время церемонии флаг и штандарт располагаются позади президента, а Конституция — по правую руку для принесения присяги.



Специальное издание Конституции в красном переплёте, а также регалии президентской власти существуют в единственном экземпляре. В конце церемонии дубликат штандарта поднимается над резиденцией главы государства в Кремле. Оригинал между церемониями хранится в сенатском корпусе Большого Кремлёвского дворца (корпусе №1).

Президент имеет право носить орден «За заслуги перед Отечеством» I степени как по торжественным случаям, так и во время исполнения своих ежедневных обязанностей. По истечении полномочий бывший глава государства может попросить изготовить для него дубликат знака президента.



Tags: инаугурация
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments