my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Никандрова пустынь

В 70 километрах от Пскова, посреди глухих лесов и болот, тоят храмы Никандровой пустыни. Монастырь сейчас возрождается, все церкви построены не так давно трудом монахов. Место там удивительное, настолько мирное и уединенное, то, кажется, само время здесь остановилось и замерло.

Преподобный Никандр умер в сентябре 1581 года. Из монастыря, гдн преподобный монашествовал, он удалился в лес, где и жил в полном одиночестве, избегая людей 15 лет. Но потом люди стали приходить в пустынь за помощью и исцелением.

В 1585 году на место подвига преп. Никандра пришел один мирянин, принявший монашеский постриг с именем Исайя. При игумене Исайе был построен храм во имя Благовещения Богородицы при гробе преп. Никандра. В середине XVII века в монастыре были построены деревянные церкви во имя Святой Троицы и преп. Александра Свирского. В 1665 году обитель был разграблен поляками, а 30 марта 1667 года от пожара сгорели все 4 церкви и монастырские постройки.
Возрождение обители началось при Государе Алексие Михайловиче.

В революцию обитель постигла судьба большинства монастырей. Храмы были разграблены и разрушены.За мощами преп. Никандра прислали солдат, но ночью мощи таинственно исчезли из охраняемого храма.

Сейчас всё снова понемногу отстраивается, снова приезжают в пустынь паломники. Как же там красиво, тихо и спокойно.




В Никандровой пустыни 5 чудотворных источников: двойной источник Петра и Павла, Никандоров источник, Глазной ( исцеляет заболевания глаз)и источник св. Александра Свирского.




Храм Царственный мучеников

На самом деле, пост был вступительной частью. Завтра я напишу, как я купалась в источнике св. Александра Свирского. Это, практически, триллер.
Tags: монастыри
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments