my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Советский фильм про Портон-Даун.

Все эти дни название британской лаборатории , разрабатывающий боевые отравляющие вещества - Портон-Даун - постоянно звучит в связи с отравлением Скрипалей.



Научный парк «Портон Даун» является одним из самых закрытых и засекреченных объектов Великобритании. Расположен парк к северо-востоку от города Портон, он был основан более ста лет назад. В годы Первой мировой войны здесь разрабатывали химическое оружие, которым англичане снабжали немецкую армию, после окончания войны испытания химического оружия на базе продолжились. Какие именно разработки проходили в парке на протяжении многих лет – до настоящего времени остается неизвестным.



По неофициальным данным, в середине прошлого столетия в научном парке проходили испытания действия ЛСД, страшные опыты проводились не только на животных, но и на людях. За страшными догадками и предположениями скрывается череда невероятных фактов, одной из самых нашумевших является история гибели двадцатилетнего рядового ВВС Великобритании Рональда Медисона. В 1953 году он принимал участие в тестировании зарина – сильнейшего токсического вещества. Капля этого вещества была нанесена на руку испытуемого, через некоторое время после проведения теста испытуемый скончался.

А знаете ли вы, что в далеком СССР про это зловещее место был снять замечательный фильм? Я имею в виде великолепный "Мертвый сезон", снятый по мотивам истории одного из самых известных советских разведчиков Конана Молодого. На рубеже 50—60-х годов Конон Молодый под именем Гордона Лонсдейла (он также использовал фамилию Стенсфилд) работал в Англии, торговал игровыми автоматами и был весьма успешным предпринимателем: заработал немало денег для советской разведки , да и сам мог вести жизнь веселого миллионера(в фильме фамилии «Лонсдейл» и «Стенсфилд» весьма прозрачно трансформировались в пару «Лонсфилд — Стенсдейл», а место торговых автоматов в бизнесе главного героя заняли музыкальные). Объектом его профессиональных интересов в Англии была группа немецких учёных, когда-то верой и правдой служивших Гитлеру, занимавшихся разработкой военной продукции, а теперь работающих в тайной химической лаборатории в Англии



Этот монолог звучит очень современно: креативный класс мечтает, что он будет управлять, вата будет работать. Только он управлять не будет: есть другие властители. Но в качестве надсмотрщиков и полицаев, думаю, поработают с удовольствием, вспомните Ахеджакову, призывающую к убийствам в 1993



В общем, кто не смотрел - смотрите, фильм того стоит


Tags: интересное кино, спецслужбы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments