my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Древнерусские ужасы



"Пирующие безглавые бояре". Миниатюра Жития Зосимы и Савватия, 1623 год

Игумен Зосима отправился в Великий Новгород, по просьбе соловецкой братии, что им не дают рыбачить новгородские холопы. Засиму встретили холодно. Тогда он пошёл к влиятельной боярской семье Борецких. Но неожиданно по приказу хозяйки - влиятельной посадницы Марфы, его грубо прогнали.

Смиренный инок решил поскорее уйти из города. Опомнилась хозяйка и просила его вернуть отобедать. На пиру, сидя на почетном месте (в лицевом списке жития Зосимы и Савватия — Зосима сидит за особым изящным столиком), Зосима по обычаю своему мало ел. Взглянув на гостей (Марфа пригласила к себе 6 новгородских бояр), Зосима вдруг увидел их без голов. Взглянув еще и еще раз и убедившись, что видение не проходит, и поняв его значение, Зосима вздохнул и прослезился. На пиру Марфа испросила у Зосимы прощение и дала монастырю грамоту на владение островом и Сумским погостом.

После обеда ученик Зосимы, Даниил, спросил его о причине слез. Зосима объяснил: шесть бояр, виденных им без голов, будут обезглавлены. Тогда его ученик, сопровождавший его спросил, Авва почему ты не вкушаешь трапезу. Зосима ответил, что с мёртвыми это делать невозможно.

Было это в 1470. Через год Великий Новгород запутавшись в политических интригах, навёл на себя гнев Москвы. Иван III на реке Шелонь разбил новгородское ополчение. После были преследования и казни. Все сидевшие за столом на том обеде были обезглавлены, в том числе и сын Марфы Борецкий, возглавлявший ополчение.
Tags: история России, ужас
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments