my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Ускользающая красота : Богданово-Витово

Сейчас я покажу вам уникальные фотографии, пожалуй, в сети нет больше фотографий интерьеров этой усадьбы. Она продана, вход всем запрещен , даже прогуляться по парку больше нельзя.



Честно говоря, прогуляться до места со странным названием «Трифоныч» я не соглашалась довольно долго. Мне рисовался советский пятиэтажный корпус санатория, несколько чахлых цветочков на клумбе и вездесущий запах столовой. Зачем гулять по дороге, ведущей в это убожество Трифоныч, когда вокруг леса, полные черники, земляники и малины, лестница к Волге, хоть и холодной, но прекрасносияющей под лучами солнца, и можно идти по воде, ощущая под ногами убегающий песок и собирая разноцветные камешки. Или кататься на теплоходе, слушая плеск воды за бортом. Можно взять катер и нестись вперед, мимо сидящих в лодках ( проклинающих тебя и твой катер, я полагаю :) ) рыбаков. Можно сидеть на балконе под березами и читать книгу. Можно уехать на целый день в Плёс, а уж там красоты необыкновенные. Смотришь с горы на Волгу и вспоминаешь, что многие прекраснейшие картины Левитана написаны именно здесь, что с этого места, где ты сейчас стоишь, была видна церковь «Над вечным покоем», а сейчас она закрыта деревьями, потому что век прошел, и за деревьями копия той церкви, а церковь сгорела, и могилки на кладбище возле неё заросли травой…


Левитан «Над вечным покоем»

Но день выдался сумрачным и прохладным, ехать никуда не хотелось, а лесу было сыро , комаристо и холодно, и , от нечего делать, мы отправились на прогулку по окрестностям.
И как же я была вознаграждена!
Трифоныч оказался вовсе не Трифонычем, а усадьбой Иваново-Вознесенского фабриканта Витова, Богданово-Витово!








С этого балкона прекрасный вид на Волгу. Я могла снять только снизу, наверх пробраться не удалось :(








Вот какой она была раньше: «Основные строения комплекса усадьбы: Главный дом, «охотничий дом», баня, погреб-ледник были отстроены в 1905 году по проекту московского архитектора А.А. Галецкого на месте ранее существующей усадьбы «Богданово». Усадебный комплекс включал в себя около двух десятков жилых зданий и хозяйственных построек, парк с ценными и редкими породами деревьев, парковыми постройками.



Центром планировочной композиции комплекса является кирпичный двухэтажный с полуподвалом и чердаком главный дом являющийся ярким произведением архитектуры модерна, выстроенный на вершине берегового склона и окруженный обширным парком. Основной объём здания квадратный с размерами в плане 22,6х21,5 м имеет симметричную композицию своих главных (северного и южного) фасадов с центральными ризалитами, переходящими в аттики.» Этот прекрасный дом построении на высоком берегу Волги, неподалеку от впадения в нее реки Кубань ( это которая кУбань), возникла на месте деревеньки Богдан (второе название – Харламов взвоз), известной по документам с 1773 г. . В 1904 г. владение приобрел крупный ивановский фабрикант Александр Федорович Витов, который выстроил здесь в 1905 г большую загородную усадьбу с пейзажным парком, среди посадок которого встречались редкие и ценные породы деревьев.



( От редких деревьев теперь осталось всего нескольно самшитов и кипарис.) С переездом сюда нового хозяина поселение получило новое название – Витово. После национализации усадьбы, в 1919 г. в ней был размещен туберкулезный санаторий, а позже – дом отдыха. В 1930-е гг. санаторий и поселок при нем получили новое имя «Трифоныч» – по партийной кличке М.В. Фрунзе, скрывавшегося в усадьбе в течение нескольких месяцев после революции 1905 г. под видом рабочего. А скрывал его революционно настроенный сын хозяина.

Прегадкий был человек этот Трифоныч, испортил своей кличкой прекрасное название: Богданово-Витово!



Раньше Витово было прекрасным, богатым имением. «Центром планировочной композиции ансамбля является главный дом, стоящий на вершине берегового склона и окруженный обширным парком. Южнее главного дома устроены два четырехугольных боскета, обрамленных дорожками, в западном из них, почти напротив дома, находится прямоугольный большой пруд, питаемый родниками. Перед протяженными фасадами – главным (южным) и парковым, обращенным к реке (северным) – небольшие прямоугольные партеры (южный ныне разделен вдоль пополам посадками кустарника). С юго-западной стороны к дому ведет главная подъездная еловая аллея, начинающаяся воротами. По обе ее стороны поставлены одно- двухэтажные жилые и служебные постройки: слева – дом дочери (по преданию, он был выстроен специально для больной туберкулезом дочери хозяина Надежды, в замужестве Щаповой, жившей здесь в теплое время года) и баня, справа – деревянные дома для служащих, южный и восточный, между ними – дом управляющего, а в конце аллеи, ближе к главному дому – охотничий домик.» Были и хозяйственные постройки, и кузница, и оранжерея, и водозаборная башня, и даже собственная электростанция!



У самого главного дома, в нескольких метрах от его восточного фасада стоит кирпичный погреб. Высотой в 2 человеческих роста.

От всех строений усадьбы осталось только эти несколько полуразвалившихся домов. Один из домов был построен для болевшей туберкулезом дочери Витова. К срожалению, ни Италия зимой, ни усадьба летом ей не помогли: девушка умерла.







Ворота уже новые, но, говорят , точно такие, как были раньше.
Усадьба теперь частная территория, поэтому первый ( и единственный) встреченный человек был, естественно, охранником. Стоять на посту ему было скучно, и он не только позволил осмотреть дом снаружи и пофотографировать, но и рассказал всё, что знал, о его истории. Под мои восторженные ахи, нежные мурлыканья : «Ах, я так люблю модерн! Нельзя ли хоть одним глазочком…заглянуть внутрь, Ну, капельку….На секундочку» - он приоткрыл дверь, и я застонала от восторга. Какая лестница, какое зеркало! Быстрее, быстрее фотографировать! Успела, дверь закрылась, и охранник вежливо попрощался с нами.





Но… от меня так просто не отделаешься :) Особенно, если мне чего-то очень хочется. Чем можно подкупить порадовать мужчину, которому предстоит провести ночь в пустом старом доме, где, наверно, слышатся странные звуки, а по крыше стучит дождь? Вы знали, вы знали, поэтому так сразу догадались!:) Обратно в усадьбу я шла с черным пакетом, в котором была большая бутылка водки « На бруньках» . Трогательнейшие улыбки, неподдельное восхищение усадьбой, полное согласие с тем « что всех , сволочи, ограбили», подкрепленные подарком в черном пакете, и… Недолго душечка-охранник сопротивлялся... я получила доступ в дом! Правда, сторож буквально тащил меня по комнатам, приговаривая: «Скорее, скорее, вдруг приедет управляющий, нам нельзя никого пускать, скорее!» Поэтому часть кадров получилась вот такими.





На самом деле, сохранилась настенная роспись только в 2-х комнатах и в вестибюле. На окнах сохранились латунные задвижки. На второй этаж он меня не пустил, сказал, что, во-первых, там были санаторские палаты, и не осталось ничего интересного, а во-вторых, из-за грибка туда ходить не рекомендуют.















Сам дом, собственно, гибнет. В 2004 г. санаторий закрыли, финансирование прекратилось. Нет денег – нет отопления. Около года назад усадьба с 6 гектарами земли была продана г-ну Зурабову, который, возможно, перепродал её страховой компании «Макс» Вот какой восторг выражали по этому поводу местные газет:. «Стоит отметить, что приватизация нужна не только для восстановления исторического наследия, что само по себе немаловажно, но и для развития туристического бизнеса в области. Предполагаемые инвесторы планировали использовать бывшую усадьбу в качестве культурного, спортивно-оздоровительного и туристического комплекса. Но теперь она в плачевном состоянии. Может пора проводить не приватизацию, а реституцию ?» Благими намерениями вымощена дорога в ад…Собственно, охрану новый хозяин поставил, а отапливать дом не стал. Теперь усадьба обречена. Весь дом поражен грибком, и, как говорят, остается только снести его « до основанья, а затем…» Что-то построить на месте никому не нужной красоты. Что-нибудь многофунциональное, отдыхательно-развлекательное…
Tags: Кострома, усадьбы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments