my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Россия - родина слонов,крокодилов и ...китов!

Про слонов и крокодилов мы уже знаем. А вот недавно в Кирилло-Белозерском монастыре нашли косить кита! Это сенсация, между прочим

В начале этого года в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике были закончены археологические раскопки, предпринятые в связи с прокладкой водопровода и канализации близ Белозерской башни. В ходе долгой и кропотливой работы, которая велась в течение двух месяцев, один из археологов нашёл… КОСТЬ КИТА!!!



«Сначала мне показалось, что это какой-то большой камень… Но по мере того, как я расчищал его от земли и наслоений, понимал, что это далеко не минерал. Он намного легче булыжника… – рассказывал пресс-службе Кирилло-Белозерского музея-заповедника И.Ф. Апрельский. – Когда мы вытащили его на поверхность и отмыли, оказалось, что это огромная кость! Знаете, как из позвоночника, только очень большая!»
Коллега Ивана Фёдоровича, работавший с ним на одном участке, своим глазам не поверил: «Сначала мы сняли верхний слой каменных плит отмостки. На глубине полуметра наткнулись на угол сруба. Дальше пошли какие-то брёвна, камни… а затем, и вот это! Мы сразу поняли, что это кость огромного млекопитающего, но стоял вопрос – какого именно?»

После обнаружения находку отправили на экспертизу в Москву, откуда пришёл ответ, что это vertebrae thoracicae – грудной позвонок, предположительно… доисторического кита! Такие данные всех ввели в шок: как объяснить, что кость была найдена в слое XVII века, ведь Белозерская башня датируется 1672 годом?!

Мы можем только предположить, что при строительстве Белозерской башни, когда забивали сваи, уплотняя грунт под основание, наткнулись на скелет этого водного млекопитающего. Ничего удивительного тогда, в семнадцатом веке, в этом они не увидели: не надо забывать, что Сиверское озеро, на берегу которого строился Кирилло-Белозерский монастырь, образовано ледником, шедшим через всю территорию Белозерья, таявшим и оставляющим за собой всё, что можно.

В Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике хранится икона «Иона во чреве кита»… Она написана на позвонке кита!
Мы решили сравнить нашу кость и кость из коллекции Вологодского музея-заповедника и отправили их частички на экспертизу ДНК. Результаты ошеломили всех: оказалось, что это кости одного животного!



В настоящее время мы ведём переговоры с Вологодским областным музеем-заповедником о выставке одного экспоната, иконы на позвонке кита «Иона во чреве кита». Этот экспонат будет представлен на археологической экспозиции Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Древности Белозерья».

1 апреля 2018 года, пресс-служба Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Tags: Вологда, монастыри, чудеса
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments