my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Русские

Помните, на днях мы обсуждали рассказ Честертона о встрече с Гумилевым? Честертона написал о ней :" Говорил он по-французски совершенно не умолкая, и мы притихли; а то, что он говорил, довольно характерно для его народа. Многие пытались определить это, но проще всего сказать, что у русских есть все дарования, кроме здравого смысла."
Русские доказывали полное отсутствие здравого смысла и другим европейцам.



"Я знаю миссис А. много лет. Она американка, замужем за дипломатом, до войны служившим в Петербурге. На днях я встретил ее в Париже. Она рассказала мне, что недавно столкнулась здесь со своей давней русской приятельницей. Миссис А. знала ее еще до революции - та была богата. и миссис А. бывала на ее приемах. Теперь она ужаснулась, увидев, как плохо одета, как жалко выглядит ее знакомая. Миссис А. дала ей десять тысяч франков, чтобы та купила себе приличную одежду, в которой могла бы получить место продавщицы или что-то в этом роде. Когда неделю спустя она опять ее встретила, та была в прежнем стареньком платье, в ветхой шляпке и поношенных туфлях.
"Почему вы не купили себе новую одежду?" - спросила миссис А.
Изрядно сконфузившись, ее русская знакомая сказала, что все ее друзья обнищали и ходят в отрепьях. и ей претит мысль, что она одна будет одета хорошо, поэтому она пригласила своих друзей в "Тур д'Аржан" и угостила их роскошным обедом. После этого они еще заходили в разные кабачки, пока не истратили все до последнего франка.
Придя к себе, миссис А. рассказала эту историю мужу. Тот страшно рассердился на нее за выброшенные на ветер деньги. "Подобным типам не поможешь, - заявил он, - это люди пропащие".
"Разумеется, он прав, - заметила миссис А., завершая свой рассказ. - Я и сама была в ярости, но знаете, в глубине души я отчего-то ею восхищаюсь. - Она покаянно взглянула на меня и вздохнула. - Тут чувствуется такая сила духа, какой у меня нет и никогда не будет".


Сомерсет Моэм. Записные книжки. 1922.
Tags: русские
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments