my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Молодая гвардия

20 марта 1943 похороны героев «Молодой гвардии» Кошевого, Шевцовой, Субботина, Остапенко, Огурцова в г.Ровеньки (УССР). Прощальная записка Ульяны Громовой



Уля с братом Елисеем



Что фашисты делали с этими детьми - страшно читать. Ульяна вынесла ужасающие пытки

На допросах ее уверенность в собственной правоте выводила немецких пособников из себя. «Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать!», — бросила она в лицо следователю.

Дерзкую девчонку пытались сломать пытками. «…Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Пытки продолжались долго и беспощадно, но она молчала. Когда, после очередных избиений, следователь Черенков спросил Ульяну, почему она держит себя так вызывающе, девушка ответила:

«Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать! Но ничего, быть может, нас еще успеет вызволить Красная Армия!…» (из книги А.Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни»).
Ей пришлось пережить страшные муки, но она никого не выдала и не дала никаких показаний.

Ульяна Громова, девочка из Краснодона, совершила свой личный подвиг без мыслей о бессмертии. Бессмертие приняло её в сонм героев и мучеников
Tags: наши герои
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments