?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фидель

«История меня оправдает!» (исп. La historia me absolverá) — заключительные слова речи, произнесённой Фиделем Кастро 16 октября 1953 года на судебном процессе о штурме казарм Монкада, где он был обвиняемым. ... На последнем заседании суда он произнёс длинную речь, обличающую режим Батисты.



...«Да, мы пошли сражаться за свободу Кубы и не сожалеем, что сделали это». Так заявили они один за другим, отвечая на вопросы прокурора. И тотчас же с удивительным мужеством, обращаясь к суду, они разоблачали ужасные преступления, которые были совершены по отношению к нашим павшим братьям. Хотя я не присутствовал на суде, тем не менее мог следить за процессом из моей камеры и знал обо всех деталях благодаря помощи заключенных тюрьмы Бониато. Несмотря на все угрозы строгого наказания, они изобрели остроумные способы, чтобы передавать мне вырезки из газет и всевозможную другую информацию. Тем самым они мстили за злоупотребления и издевательства со стороны директора тюрьмы Табоада и смотрителя, лейтенанта Росабаля, которые заставляют их работать от зари до зари на строительстве особняков для частных лиц, морят их голодом, расхищая средства, предназначенные на содержание заключенных.





По мере того как продолжался процесс, роли менялись: те, кто должен был обвинять, стали обвиняемыми, а обвиняемые превратились в обвинителей. Теперь шел суд не над революционерами – на нем навсегда был осужден господин, которого зовут Батиста... Monstrum horrendum!.. Не важно, что храбрые и достойные молодые люди были осуждены,- ведь завтра народ осудит диктатора и его жестоких наемников. Их сослали на остров Пинос, в застенках которого еще бродит призрак Кастельса и слышатся предсмертные стоны стольких убитых. Там, в тяжком заключении они расплачиваются за свою любовь к свободе, оказавшись оторванными от общества, от своих семей и изгнанные со своей родины. Не кажется ли вам, что в таких условиях мне, как адвокату, очень трудно выполнять свою миссию?...

Я заканчиваю речь в свою защиту. Но я не поступаю так, как поступают все адвокаты, которые просят свободы для подзащитного. Я не могу просить ее, когда мои товарищи уже страдают на острове Пинос в позорном заточении. Пошлите меня к ним разделить их судьбу. Ведь понятно, что честные должны либо погибать, либо сидеть в тюрьме в такой республике, где президентом является преступник и вор.

Господа судьи, приношу вам мою искреннюю благодарность за то, что позволили мне свободно высказаться без мелочных помех. Я не питаю к вам зла, признаю, что в некотором отношении вы были человечными; я знаю, что председатель суда – честный человек, который не может скрыть своего отвращения к такому положению вещей, при котором его заставляют вынести несправедливый приговор. Но перед судом остается еще более важный вопрос – дела семидесяти убитых, самое жестокое массовое убийство, которое мы когда-либо знали. Виновные еще ходят на свободе с оружием в руках, а это постоянная угроза для жизни граждан. Если на них не падает вся тяжесть закона, будь то по трусости или потому, что этому воспрепятствуют, и все судьи не подадут в отставку, мне остается только пожалеть о вашей чести, о том, что такое беспрецедентное пятно ляжет на судебную власть.

Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих семидесяти братьев!

Приговорите меня! Это не имеет значения!

История меня оправдает!
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
spetsialny
Mar. 7th, 2018 05:18 pm (UTC)
К сожалению, это романтическая сказка. На самом деле это была (и есть) методика США по свержению зарвавшихся в отношении штатов режимов. Метода была простая - засылали в страну небольшой отряд специально подготовленных "оппозиционеров", потом делали разжиревшему на местных хлебах диктатору предложение добровольно уйти, от которого последний ну никак не мог отказаться, иначе его просто убивали спецслужбы США.
В случае с Фульхенсио Батистой, сыном бедного итальянского крестьянина, обошлось без жертв - Батиста добровольно ушел с поста 31 декабря, при этом выпив бокал шампанского за здоровье своей армии на вечернем балу в президентском дворце. Потом спокойно сел в самолет в новогоднюю ночь, и улетел на соседний остров к своему другу-диктатору Трухильо.
А на следующий день записные революционеры, проделав за сутки 110 км. марш, весело вошли в Гавану, как на карибском карнавале.
Так и осталась бы Кубинская "революция" очередным цветным переворотом, если бы через год братья Кастро не потянули резко одеяло на себя, послав ЦРУ на три буквы, и перепрыгнули в лагерь "развитого социализма".
mysea
Mar. 7th, 2018 05:20 pm (UTC)
Харизматичные ребята были потому что
spetsialny
Mar. 7th, 2018 05:32 pm (UTC)
А чем хуже подобный по своей кукольной функции супертяж Виталий Кличко?
aspirin_for_all
Mar. 7th, 2018 09:08 pm (UTC)
Чушь.
spetsialny
Mar. 7th, 2018 10:38 pm (UTC)
Батиста за годы своего правления сумел сколотить огромное состояние. он был дольщиком во всей кубинской индустрии - от сахарной до казино и сетей публичных домов. известных тогда на всю Америку. И его все знали как Папа-25%, с такой долей он всегда заходил в бизнес.
Он стал слишком богат и независим, что стал мешать американскому большому бизнесу, вот почему его решили сместить и заменить молодым адвокатом Фиделем Кастро, который кстати был сыном крупного землевладельца-помещика в провинции Орьенте.
В этой родной провинции и "партизанил" Кастро, ожидая приказа из штаб-квартиры ЦРУ в Мехико.
aspirin_for_all
Mar. 8th, 2018 10:34 am (UTC)
Давайте без сказок. Только факты.
Батиста ничем не мешал большому бизнесу. Фидель был из влиятельной семьи потому его не грохнули а лишь ненадолго посадили. При высадке Фидель потерял большую часть отряда. И вполне в горячке боя мог и сам погибнуть. Свезло.

Всё остальное херня из зомбоскопа.

Вы конечно будете настаивать. Но можно провести аналогию. Для смены сукина сына батисты вовсе не надо растить кучку нищих революционеров за кордоном. А потом с возможностью героически утонуть тащить их через море.
Всё делается банально и просто. Как во вьетнаме например. Не помню точно, там американы кажется пять раз устраивали перевороты с откручиванием башки опупевшему от жадности своему сукину сыну.
И никакой кучки авантюристом. Зачем????? Всё есть прямо в столице.
Как например было у нас в 1993 году.
С норегой вообще поступили по простому. Высадили десант морпехов. А это было в гораздо менее терпимые к выходкам американов времена.

Edited at 2018-03-08 10:50 am (UTC)
spetsialny
Mar. 8th, 2018 11:56 am (UTC)
Но вы своими фактами только подтверждаете мои сказки, что доктрина Монро исполнялась самой агрессивной частью американской элиты, "менеджерами наций" именно с помощью госпереворотов, а переворот предполагает наличие того, на кого переворачивают.

Так было и Че Геварой - международные рейдеры тода готовились к захвату очень ресурсной страны Боливии. И вновь все было сделано как по расписанию - забросили отряд "опозиционеров", будущих хозяев страны. Но Че оказался невезучим - наверху как-то договорились, и его слили, убили как ненужную собаку.

А спорить со мной бесполезно, так как на моих глазах проистекала точно такая же "кубинская революция" в Киеве, когда точно так же украинский "Батиста" сел, на этот раз не в самолет, а в вертолет, и слинял на соседний остров к другу-диктатору :)

А на следующий день карнавальная процессия победивших "рэволюционеров" прошлась по Хрещатику с лозунгами кубинского типа: "Мы победили!".

И надо быть последним лохом, или исполнителем подобных цветных переворотов, чтобы думать иначе..
(no subject) - aspirin_for_all - Mar. 8th, 2018 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spetsialny - Mar. 8th, 2018 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Mar. 8th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spetsialny - Mar. 8th, 2018 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Mar. 8th, 2018 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spetsialny - Mar. 8th, 2018 01:37 pm (UTC) - Expand
sredniy_otpusk
Mar. 8th, 2018 02:23 am (UTC)
Для начала.
Не так давно, Жириновский на ТВ сказанул, что Фидель был зятем Батисты.
Потому америкосы вначале и не обратили внимания на эту родственную возню в банановой стране.
Пошутил Жириновский или правду сказал?
o_apankratov
Mar. 8th, 2018 06:47 am (UTC)
Вот ведь добрый какой Батиста, мог же бы наверное и просто расстрелять мятежников.
mysea
Mar. 8th, 2018 08:09 am (UTC)
Как-то так получилось, что уже тогда весь мир смотрел на Фиделя
aspirin_for_all
Mar. 8th, 2018 10:51 am (UTC)
Расстрелял бы если бы тот был обычным быдлом.
o_apankratov
Mar. 8th, 2018 11:08 am (UTC)
Когда идёт реальная борьба за власть, на социальное происхождение оппонента обычно не смотрят ...
aspirin_for_all
Mar. 8th, 2018 11:12 am (UTC)
Его штурм казарм смотрелся не как реальная борьба за власть а мальчишеское позёрство богатенького мажора.
o_apankratov
Mar. 8th, 2018 11:38 am (UTC)
Те кто думали так ошибались, как выяснилось впоследствии.
(no subject) - mysea - Mar. 8th, 2018 11:41 am (UTC) - Expand
mysea
Mar. 8th, 2018 11:15 am (UTC)
Позволю себе не согласиться. Князья Одоевский, Волконский, Трубецкой , активные участник и руководители декабристского бунта, не были повешены. А повесили никтошек, за которыми не стояли мощные кланы
(no subject) - o_apankratov - Mar. 8th, 2018 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Mar. 8th, 2018 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Mar. 8th, 2018 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_apankratov - Mar. 8th, 2018 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Mar. 8th, 2018 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_apankratov - Mar. 8th, 2018 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Mar. 8th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_apankratov - Mar. 8th, 2018 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Mar. 8th, 2018 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_apankratov - Mar. 8th, 2018 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Mar. 8th, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - o_apankratov - Mar. 8th, 2018 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Mar. 8th, 2018 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Mar. 8th, 2018 12:11 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com