?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весной 1985 года в лагере Бадабер, что на пакистанской территории, громыхнуло — в самом прямом смысле — вооруженное восстание горстки советских военнослужащих, попавших в плен к «моджахедам». Все они героически погибли в том жестоком и неравном бою.



Одним из руководителей восстания был Николай Иванович Шевченко, 1956 года рождения
Работал трактористом в колхозе имени Ленина в родном селе Дмитровка.
С ноября 1974-го по ноябрь 1976 года проходил срочную службу: водитель в 283-м Гвардейском артиллерийском полку 35-й мотострелковой дивизии (город Олимпишесдорф, Группа советских войск в ГДР), воинское звание «ефрейтор».





С 1977 года Николай Шевченко работал водителем участка ремонта и строительства жилищ в городе Грайворон Белгородской области, прессовщиком филиала Харьковского релейного завода, водителем стройуправления №30 треста «Киевгорстрой-1» в Киеве.
В добровольном порядке через Киевский городской военкомат в январе 1981 года был направлен по найму в ДРА. Работал водителем и продавцом автолавки военторга 5-й Гвардейской мотострелковой дивизии (город Шинданд, провинция Герат). Неоднократно совершал на автомобиле рейсы, доставляя промышленные и продовольственные товары в воинские части и военные городки по всему Афганистану (Кандагар, Шинданд, Герат и другие).

Николай Шевченко был захвачен в плен 10 сентября 1982 года в районе города Герат

«Среди двадцатилетних мальчишек он, тридцатилетний, казался почти стариком, — написал о нем Сергей Герман в книге «Однажды в Бадабере». — Был он высок ростом, широк в кости. Серые глаза недоверчиво и зверовато смотрели из-под бровей.
Широкие скулы, густая борода делали его вид еще более угрюмым. Он производил впечатление человека сурового и жестокого.
Его повадки напоминали поведение человека тертого, битого и опасного. Так ведут себя старые, опытные арестанты, таежники-охотники или хорошо подготовленные диверсанты».














Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
aspirin_for_all
Mar. 5th, 2018 04:00 pm (UTC)
Глупая война. Армию заставили выполнять полицейские функции без чётко поставленной цели.
viktor_solntzev
Mar. 5th, 2018 06:29 pm (UTC)
Умный бы промолчал, дурак спешит высказаться.
aspirin_for_all
Mar. 5th, 2018 06:40 pm (UTC)
Какую цель имело вторжение в Афганистан, гражданин умный? Типа придём все испугаются и построятся строем?

Вторгаться в эту нищую ничего не имеющую (даже государства) местность можно только с одной целью - блицкриг. Молниеносный удар в индию. Или как в случае СССР удар на встерчу с индусам дабы уничтожить американского союзника в регионе (Пакистан).
mysea
Mar. 5th, 2018 06:42 pm (UTC)
Друг мой, не выдумывайте :)
aspirin_for_all
Mar. 5th, 2018 07:20 pm (UTC)
НИ разу не выдумал. :)))))
Проецирую планы РИ второй половины девятнадцатого века на СССР второй половины века двадцатого.

БОльше Афганистан ни для чего не годен. Дикая местность с диким народом.
mysea
Mar. 5th, 2018 07:48 pm (UTC)
Всё было не так. Армия задачу выполнила. Мы могли получить мирный, дружественный Афганистан на нашей границе, если бы не предательство
aspirin_for_all
Mar. 6th, 2018 02:08 pm (UTC)
ДЛя того что бы получить мирный и дружественный Афганистан надо его сначала построить построить. Его сейчас нет.
mysea
Mar. 6th, 2018 03:01 pm (UTC)
Сами бы строили. И уже была создана нашими нормальная афганская армия
aspirin_for_all
Mar. 6th, 2018 05:30 pm (UTC)
До государства они ещё не созрели.
viktor_solntzev
Mar. 5th, 2018 08:37 pm (UTC)
ОКСВА занял Афганистан, т.е. стал в расположениях, взяла под контроль две основные трассы и рокадную Шинданд - Кандагар- Газни-Кабул, все крыпные города, соорудил аэродромы, перебросил по воздуху три дивизии со штатной техникой в течение 2-х недель после начала ввода войск. Это при том, что сама 40-я армия была всего лишь недавно укомплектована ее первым командармом Тухариновым.
Дальше дело стояло за политиками, но в Афганистане вообще нет никакой политики, а сплошная межплеменная многовековая вражда. Надеяться, что в Афганистане вообще будет нормальное государство, весьма бессмысленно. Англичане поняли это после 3-х англо-афганских войн, установив линию Дюранда и аннексировав три пуштунские провинции (т.н. "зону племен" в Пакистане, тогда - Индии). СССР постепенно стал понимать это к 1985-му году, но решение, с легкой руки слабака Горбачева, отдал Западу и самым отмороженным исламистам, вроде Хекматиара. Американцы было решили кавалерийским наскоком решить нерешаемую проблему Афганистана, похоже, стали только сейчас прозревать и, пытаясь сохранить лицо, стараются закрепить территории военных баз. Будущее Афганистана, наиболее вероятно, состоит в разделе его по Гиндукушу на территорию, заселенную таджиками, узбеками, хазарейцами и прочими, и южную - пуштунскую.
По-хорошему, в Афганистан России надо вернуться и добиться хотя-бы ситуации до свержения Захир-Шаха (но мне кажется, это Путину не по мозгам), потому что Афганистан это ключ к Средней Азии. Стабильность в Средней Азии зависит от стабильности в Афганистане.
ОКСВА свою - военную - задачу выполнил, не выполнили своей задачи политики, но социалистическая ориентация не подходит стране, в которой на декреты НДПА , в правом верхнем углу стояло "Во имя Аллаха милосердного, милостивого..."
aspirin_for_all
Mar. 6th, 2018 02:07 pm (UTC)
ТО есть как и сказал планировалась войти. Всех напугать и заняться чисто полицейской работой. Контроль территории. Ловля наркоторговцев. Зачистки и рейды.
Не армейское дело.

Вы утверждаете де факто что афганистана нет. Есть некая территория. Британцам можно было двести лет назад так лопухнутся с попыткой захвата того чего нет. Но наши то не могли не знать очевидного.
viktor_solntzev
Mar. 6th, 2018 02:08 pm (UTC)
По-моему, я все ясно написал. Или Вы не читаете или просто не понимаете.
aspirin_for_all
Mar. 6th, 2018 02:25 pm (UTC)
Не знаю что я ещё мог прочитать. Вы же сами написали зайти в афганистан взять ключевые точки под контроль и всё. Это не война а полицейская акция.

Нельзя контролировать то чего нет. Афганистана не существует как страны или единой общности. Это территория. Опять таки вы сами об этом написали.

Потому вывод. Только брицкриг в индию. Больше ни зачем афганистан использовать нельзя.
mysea
Mar. 6th, 2018 03:00 pm (UTC)
Нет. Мирный, дружественный Афганистан
parnyuk
Mar. 5th, 2018 06:31 pm (UTC)
Сколько лет уж полыхает в Афгане 😒
mysea
Mar. 5th, 2018 06:43 pm (UTC)
И сколько еще будет полыхать...
viktor_solntzev
Mar. 5th, 2018 06:34 pm (UTC)
Баба, что между пленными, известная эмигрантская сучка. Склоняла к эмиграции с условием, чтобы сделали заявление о "кровожадном СССР".
Обидно, что их не выручили. К сожалению, наше государство своих бросает легко. Во всех странах .СССР, кроме России, погибшим в Бадабере дали высшую награду, хоть и посмертно. Только наши бюрократы все бумаги, "подтверждающие совершение героических действий" требуют. Вот что бы Путину стоило волевым решение присвоить Героя!? Мелковат он. Зато хоть подонка Раббани настигла собачья смерть..
aspirin_for_all
Mar. 5th, 2018 06:41 pm (UTC)
Вы хотите сказать что надо было напасть открыто на пакистан?
viktor_solntzev
Mar. 5th, 2018 08:41 pm (UTC)
То есть, надо бросать своих!? Отличная логика для человека, так старающегося быть русским..)
Можно было вполне найти решение хотя-бы через американцев, которые бы, если б вдруг узнали о пленении своих граждан в Афганистане, смогли бы поднажать на пакистанских партнеров.. Просто надо было искать решение и привлекать умных людей. Боюсь, и сейчас умные в российском руководстве не в чести, а в чести такая шалава, как ксюша собчак... Впрочем, понимая генезис российской власти, не удивительно..
aspirin_for_all
Mar. 6th, 2018 02:09 pm (UTC)
Я свою позицию обозначил. Воевать так воевать. А не изображать присутствие.
mysea
Mar. 5th, 2018 06:42 pm (UTC)
В каких странах?
viktor_solntzev
Mar. 5th, 2018 06:45 pm (UTC)
В Казахстане, Белоруссии, на Укоаине. Я просто интересовался этим делом..
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com