?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С истинным азартом, как хороший триллер, прочла историю вывоза золотого запаса Испании в СССР.

Ночь, горы, петляющая горная дорога, луна, золото...



Из-за постоянных воздушных налетов переброска золота в доки становилась рискованным предприятием. Двадцати русским водителям-танкистам под командованием комиссара НКВД Савченко было приказано переодеться в испанскую военную форму.


Орлов в Испании

Однако такая маскировка не сделала легче пятимильный путь вверх по коварным горным дорогам, который приходилось преодолевать с чрезвычайной осторожностью двадцати грузовикам с выключенными фарами в течение нескольких безлунных ночей. Водителям с трудом удавалось управлять машинами так, чтобы не сорваться в пропасть. У них, по словам Орлова, немели руки после управления непослушными машинами. Прибыв с первым ночным конвоем, который, несмотря ни на что, добрался до места, Орлов стал свидетелем внушающей благоговейный трепет картины:

«Я остановился у входа в пещеру. Передо мной были деревянные двери, встроенные в склон горы. Они распахнулись. При тусклом электрическом освещении я увидел, что пещера забита тысячами аккуратных деревянных ящиков одинакового размера и тысячами мешков, уложенных друг на друга. В ящиках находилось золото, а в мешках были серебряные монеты. Шестьдесят моряков-подводников ждали там наготове. Это было сокровище Испании, накопленное испанской нацией за века! Вся сцена внушала суеверный страх: странная атмосфера пещеры, тусклое освещение и зыбкие тени, таинственные фигуры моряков и их возбужденные черные глаза»





Орлову было ясно, что испанские моряки знали, насколько ошеломляюще ценным было сокровище, которое они охраняли, и он подумал, что они без труда могли бы справиться с его советскими водителями. Это еще больше подчеркивало настоятельную необходимость скрыть, куда направляются слитки, от испанцев, помогавших водителям грузить их в машины. Каждую машину, груженную пятьюдесятью упаковками, приходилось вести вниз по опасной узкой горной дороге ночью в полной темноте. Одна из машин перевернулась, а четыре, свернув не в ту сторону, заблудились, и обеспокоенный Орлов нашел их лишь на следующий день припаркованными на площади в расположенной неподалеку деревне.

Налеты авиации участились настолько, что чиновник из казначейства впал в панику и сбежал оттуда, оставив одного из своих помощников для подсчета ящиков. На вторую ночь забеспокоились испанские моряки, и Орлову пришлось позаботиться о том, чтобы их снабдили вином, картами и проигрывателем с набором пластинок.

«Все пластинки оказались с записями танцевальной музыки — фокстротов, танго, и после еды, во время отдыха, испанские парни удивили меня, танцуя парами с самым серьезным видом, как будто они находились в настоящем танцевальном зале», — вспоминал Орлов, отмечая при этом, что, «несмотря на то что рядом с ними были миллиарды серебряных монет, они скромно играли в карты на арахисовые орешки»




Очень, знаете ли , бодрит
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Кати Сарафанова
Mar. 4th, 2018 01:20 pm (UTC)
А дальше?
mysea
Mar. 4th, 2018 01:22 pm (UTC)
Золото погрузили на корабли отправили в СССР. Остатки мы вернули Испании
aspirin_for_all
Mar. 4th, 2018 01:20 pm (UTC)
У республиканцев не было единой формы.
mysea
Mar. 4th, 2018 01:21 pm (UTC)
Все вопросы к покойному Орлову
l_matveev
Mar. 4th, 2018 02:23 pm (UTC)
А 60000 долларов из кассы посольства он все же спёр.
Вообще-то он - Лейба Лазаревич Фельдбин. В США жил как Игорь Константинович Берг, ака Орлов Алексанлр Михайлович. А отделе кадров НКВД значился как Лев Лазаревич Никольский.
mysea
Mar. 4th, 2018 04:13 pm (UTC)
Как не спереть? Жить на что-то надо
l_matveev
Mar. 4th, 2018 04:43 pm (UTC)
60000 тогда - это как мильён сейчас. Жил безбедно 10 лет. Когда проел -стал книжки писать. Написал. ФБР офигело когда поняло как они хреново работают.
mysea
Mar. 4th, 2018 06:39 pm (UTC)
Несчастная у него судьба, на самом деле
l_matveev
Mar. 6th, 2018 03:56 pm (UTC)
Даа... Постоянный страх
mysea
Mar. 6th, 2018 04:04 pm (UTC)
Так и жил, как загнанный зверь, даже тогда, когда никто уже за ним не гонялся.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com