?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Докладная записка ОО НКВД ДФ в УОО НКВД СССР

о реагировании военнослужащих на введение новых знаков различия
19 января 1943 г.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссару государственной безопасности 3 ранга
тов. Абакумову
Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР "О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии"2 встречен личным составом частей Донского фронта с большим одобрением.
Основная масса командно-начальствующего и рядового состава оценила введение новой формы и знаков различия, как важное мероприятие правительства. Так, например.

Начальник 2-го отдела управления связи штаба фронта подполковник Болотин, в кругу командного состава, сказал: "...Указ Президиума Верховного Совета о введении погонов подымет авторитет и роль командного состава. Теперь будут все соблюдать честь русского военного мундира. Вот возьмите в 1941 году, когда ЮЗФ попал в окружение. Все начали переодеваться в гражданскую одежду, бросая обмундирование. Этого никто не сделает сейчас, т.к. будут соблюдать честь мундира, уважать командный состав и каждый командир будет дорожить своей честью...".



Зам. командующего автобронетанковыми войсками Донского фронта генерал-майор Орел заявил: "...Введение погонов для личного состава еще больше укрепит дисциплину и подымет авторитет командного состава в Красной Армии...".
Начальник оперативного отдела АБТУ подполковник Шавров высказал: "...Введение погонов говорит об усилении мощи Красной Армии. Это показывает, что страна имеет экономическую базу для проведения такого большого мероприятия...".


Ст. лейтенант батальона охраны штаба фронта Богомолов, в присутствии командиров, обсуждая вопрос о введении новых знаков различия в Красной Армии, сказал: "...Введение новых знаков различия — погонов, великое дело по укреплению дисциплины в рядах Красной Армии. Новая форма придаст еще более воинственный вид. Она напоминает о наших предках — русских полководцах-победителях Суворове и Кутузове. Каждый воин еще лучше будет вести борьбу за честь своего мундира...".
Однако, наряду с этим, через агентуру выявлены случаи отрицательных реагирований и антисоветских высказываний со стороны отдельных командиров и красноармейцев. Так, например.
Ст.пом.нач. отдела устройства оперативного тыла 21 армии майор Любомудров, обсуждая вопрос о введении знаков различия, сказал: ".(..Погоны это международное отличие комсостава нашей армии. Введение погонов в армии имеет определенный смысл международного характера, т.к. мы находимся в союзе с Англией и Америкой, против общего врага — фашистской Германии. Америка предложила нам привести в порядок офицерский состав, т.е. командиров Красной Армии...".
Начальник отдела укомплектования штаба фронта интендант 1-го ранга Сосенков 6.1.43 г., в личной беседе с комендантом штаба фронта полковником Якимович, заявил: "...Я на это дело смотрю безразлично и нисколько не думаю реагировать. Мне кажется, что вся эта затеянная история в первое время может совершенно скомкаться и авторитет командира не будет поднят, т.к. это мероприятие соответствующе не обеспечено.
Для обмундирования, командиру, начиная от майора и выше, красноармейца не дают, как раньше давали денщика. Командир в чине полковника должен сам, как верблюд, нагрузить себя и стоять в очереди, когда ему нужно куда-нибудь ехать...
За наличный расчет дополнительно обмундирование не отпускают, и он по-прежнему будет ходить в заплатах, отсюда весь его авторитет исходит...".



Начальник оперативного отдела артуправления 64-й армии подполковник Сапфиров, в беседе с начальником О К майором Павликом о новых знаках различия, заявил: "...Теперь упрекать старых (царских) офицеров не в чем и отношение к ним изменится, т.к. сейчас все будут офицерами. Только почему-то не прибавили слово "господин"...".

Выслушав это, майор Павлик добавил: "...Мне непонятно, чем вызвано введение погонов. Видимо, это все-таки сделано под давлением Англии и Америки или может быть для того, чтобы поднять авторитет Красной Армии, т.к. многие народы, как украинцы и белорусы, перестали любить и доверять ей...".

Инженер отдела связи 24 армии Белкин, беседуя о новых погонах, сказал: "...Мне просто непонятно, почему решили вводить погоны. Было время, когда мы их ненавидели, а теперь решили по образцу старой армии надеть их. Многие не понимают того, что старый офицер русской армии был культурнейший человек, а наши — это просто срамота. Возьмите нашего капитана полка связи. Куда ему эти погоны. Если бы меня уволили из армии, это было бы дороже погонов...".

Техник узла связи той же армии Герхенгорн, поддерживая высказанное Белкиным, заявил: "...Можно без ошибки сказать, что это дело пустое. Многие погонов не хотят. Жаль, что многие будут опошлять их. Куда надеть погоны нашему командиру, когда он ходит рваный, грязный. Одними погонами авторитет не поднимешь...".

Начальник отдела устройства оперативного тыла 24 армии полковник Сорокин, при обсуждении вопроса о введении погонов и поднятия авторитета комсостава в связи с этим, сказал: "...Скоро нарядят всех и будем красоваться. По форме это хорошо, а по содержанию оно не будет иметь той силы, на что рассчитывают сейчас. Наш командир не имеет авторитета, как в старой армии. Поэтому этот шаг бессмыслен. Сколько мы уже меняли эту форму, знаки, а дело идет по-старому...".

Начальник штаба 91 танковой бригады подполковник Ефимов, в разговоре с командиром бригады Якубовским о новой форме и знаках различия, сказал: "...Я никаких аксельбантов одевать не буду и носить их не собираюсь...".


Подполковник Александр Твардовский со своими фронтовыми товарищами. Офицеры надели повседневные погоны, цветные фуражки. 3-й белорусский фронт, конец лета 1944 г.

Красноармеец отдельного пульбатальона 169 СД Ковалев в группе красноармейцев заявил: "...25 лет боролись против золотопогонников, кричали долой золотопогонников, а теперь снова начинают вводить погоны и возвращаемся к старому...".

Красноармеец саперного взвода 36 ГСД Павлушин, в беседе с бойцами о введении погонов, сказал: "...Англия и Америка предложили Советскому Союзу открыть церкви, ввести погоны и эти мероприятия проводятся в жизнь...".
Сержант-радист 90радиобатальона Панасенко В.П., 1922 года рождения, член ВЛКСМ, образование среднее, в беседе с группой радистов, по вопросу введения новых знаков различия, расценив это как начало изменений в государственном строе и заявил: "...После войны в нашей стране произойдут большие изменения. Я думаю, что у нас государственный строй будет таким же, как в Англии и Америке, потому что Советская страна среди капиталистических стран одна существовать не сможет...".

Мл. воентехник 437 отдельного радиодивизиона Рождественский А.В., 1916 г. рождения, беспартийный, в присутствии красноармейцев говорил: "...У меня еще раньше было отвращение к погонам, а теперь обратно возвращается старое, опять будем носить погоны. Я к этому питаю отвращение. Но если будет приказ, то придется все же носить погоны...".


На полевых погонах старшины прикреплены ради красоты скрещенные пушки. 1944 г

Красноармеец 657ЛАП, 204 СД Нечаев К.С., 1910 г. рождения, после ознакомления с Указом Президиума Верховного Совета, 6.1.43 г. в группе бойцов и мл. командиров говорил: "...Наше правительство Красную Армию хочет сделать армией капиталистической. Погоны ведут Красную Армию на путь буржуазной армии...".
Нечаев взят на учет и разрабатывается.

Ст. сержант этой же дивизии Волков 6.1.43 г. заявил: "...25 лет при советской власти мы боролись против старых порядков, а сейчас вводят опять погоны. Наверное скоро введут и старост, как были раньше, а потом помещиков и капиталистов...".
Волков состоит на учете и разрабатывается.

Пом. командира роты по политчасти заградбатальона 23 СД политрук Балакирев, в присутствии группы своих подчиненных бойцов, высказал: "...Опять хотят сделать старый строй и фашистскую армию, т.к. погоны носят фашисты. Вот скоро нацепят погоны и будешь вечным солдатом...".
Балакирев взят на учет.

Красноармеец 716 СП, 204 СД Игнатов, в беседе с бойцами, заявил: "...А может быть с введением погонов вскоре на них вскочит и орел.
В старой армии были два офицера, которые пили и ели с одной чашки. Когда пришла пора, то один из них пошел по старому пути, а другой пошел к солдатам и запел — "вставай подымайся рабочий народ". Среди нашего правительства и командования может быть такой же случай...".
Игнатов состоит на учете и разрабатывается. Факты а/с агитации документируются.


Танкисты с наградами старого образца, размещенными по новым правилам. Гимнастерки обр. 1927 г. с погонами и обр. 1943 г, офицерские. Лето 1943 г.

Красноармеец 730 СП этой же дивизии Потапов, 11.1.43 года в беседе с одним из красноармейцев, сказал: "...Мы катимся назад к старому строю. Военную форму берем у буржуев, с которыми я боролся в гражданскую войну. Авторитет комсостав приобретает себе не формой, а умением воевать и справедливостью к своим бойцам...".

Ст. сержант погранвойск НКВД фронта Коршунов, среди бойцов пограничников своего отделения, в беседе о погонах высказал: "...Какая разница в знаках различия, что кубики сейчас носят средние командиры, что потом будут носить погоны. Это, вероятно, вводят для того, чтобы укрепить дисциплину. Хотя и сейчас если нужно, то укрепляют ее всеми мерами, вплоть до рукоприкладства, а тогда, вероятно, совсем это введут, как меру воспитания...".
Коршунов состоит на учете и разрабатывается.

Ст. сержант Пелипко, 218 АЗСП, 65 армии, в беседе с красноармейцами заявил: "...Я раньше служил в царской армии унтер-офицером. Откровенно говоря, в царской армии служить было лучше. Там можно было выпить, находясь при исполнении служебных обязанностей, а сейчас если выпьешь, то отдадут под суд. Ладно, что в Красной Армии скоро будут новые порядки — обратно вводят погоны, а это значит, что коммунистам крышка. Вот уже открыли церкви и жизнь начнется по-старому...".
Пелипко состоит на учете и разрабатывается.
Об изложенном мною проинформирован Военный совет фронта.
Казакевич
ЦА ФСБ РФ, ф. 14, оп. 4, д. 913, л. 151-153
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
von_hoffmann
Feb. 26th, 2018 06:15 pm (UTC)
Хрущёв хотел отменить погоны и вернуть обратно петлицы после смерти Сталина: http://picturehistory.livejournal.com/1689688.html
Кстати, пост дублируется.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com