?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я уже говорила, что книга Джорджа Блейка, одного из самых знаменитых советских разведчиков, превосходна? Так вот, она превосходна. Советую всем прочитать, не пожалеете.

«Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком, - пишет Блейк .- Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочел опасный путь активного участника движения Сопротивления. Чудом избежав гитлеровского концлагеря, стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью…»

Он рассказал, что после окончания Второй мировой войны был в рядах первых противников России, затем пережил Корейскую войну.

«Именно тогда я понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для человечества, и принял самое важное решение в жизни — стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира», — рассказал Блейк.

Он оказался в СССР после провала, и очень интересен его взгляд на СССР и советских людей. :) Непременно процитирую. А пока небольшое наблюдение

Отсутствие умеренности сочетается у русских с непредсказуемостью поведения, ITO хорошо иллюстрируют слова одного британского советолога: «Европейцы всегда пишут слева направо. Арабы — справа налево. Китайцы и японцы — сверху вниз. Русские же пишут по диагонали то из левого верхнего в правый нижний угол, то наоборот. И никто, включая их самих, не может сказать заранее, как будет на этот раз».


Это как раз об ассиметричных ответах. :)
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
g_bukin
Feb. 19th, 2018 10:23 am (UTC)
Русские же пишут по диагонали то из левого верхнего в правый нижний угол, то наоборот.**

оу.. правда? привет
mysea
Feb. 19th, 2018 10:24 am (UTC)
Привет :) Англо-саксы так считают, да :)
g_bukin
Feb. 19th, 2018 10:26 am (UTC)
бггг)) им больше не наливать!))
viktor_solntzev
Feb. 19th, 2018 01:21 pm (UTC)
Книга есть на портале e-reading.
Во многом нашел схожее с наблюдениями Дж.Блейка и собственным после многолетнего отсутствия в России.
Вообще русская необязательность и недоброжелательность (скорее внешняя, но делу это все-равно мешает) напрягают сильно. А сейчас у русских и России просто нет целей. которые ставили себе наши предки. И в этом Россия сильно проигрывает, потому что по деловитости и организованности русские сильно проигрывают, например, американцам.
Но, повторюсь, добровольный отказ от того, чтобы быть великой державой, русским нанесет ущерб куда больше, чем замеченные недостатки. То есть, России нужно совсем другое руководство, которое не боится грандиозного, а не считает как скупердяй деньги. И здесь нам, русским, тоже далеко хоть до кавказцев, а уж тем более до евреев...
mysea
Feb. 19th, 2018 02:32 pm (UTC)
Русским и в империи было так себе
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com