my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:
Набор цифр-печаток для клеймения узников концентрационных лагерей. Он был доставлен из концлагеря Освенцим (Аушвиц) экспертом-криминалистом Н.И. Герасимовым в 1945 году.



После сортировки, ледяного душа в санпропускнике и раздачи полосатых лагерных роб, прибывших в концлагерь людей, заносили в строгую систему учета. Она предусматривала отдельную картотеку, анкетные листы, Книгу учета умерших, а также Книгу ежедневных реестров наличного состава. С осени 1941 года одновременно с составлением карточек учета происходило и клеймение узников. Советские военнопленные стали первой группой узников, которым наносили на тела номера.

Для клеймения использовали набор металлических цифр-печаток. Лагерные номера наносили татуировкой на левой стороне груди пленника с помощью металлического штемпеля, в который были вставлены сменные пластины с иглами длиной в несколько сантиметров, образующие отдельные цифры. Одним ударом штемпеля с печатками, смоченными в чернилах, удавалось вытатуировать весь номер на коже. Начиная с весны 1942 года лагерные номера стали татуировать на внутренней стороне предплечья левой руки узников, хотя татуировка на груди также еще применялась.



Клеймение людей, отправленных в концлагерь, стало символом насилия, боли и уничтоженных жизней. На Нюрнбергском процессе клеймение людей в концлагерях эсэсовцами было признано преступлением против человечности и «военным преступлением, попирающим законы войны».



Tags: Вторая мировая война
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments