?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коррупция по-сталински

Виктор Семенович был почти всесилен. Когда руководил СМЕРШ, ругался с Судоплатовым о том, кто будет вести "Березино" и " Монастырь", напрямую докладывал самому Сталину, раскрывал заговоры..



Красивый, бравый, волевой... Только жизнь кончилась так, как, наверно, не могла ему присниться и в страшном сне. Арест, допросы, пытки, расстрел..Надо отдать Абакумову должное: его не сломали, не заставили признать обвинения. А ведь начался крах с простого подозрения в моральном разложении и барстве. Главное, ничто не меняется в этом мире, квартирный вопрос и деньги портят жизнь людям!
А всего-то хранил на специально созданных складах, якобы для оперативных нужд, большие материальные ценности, в основном трофейные, укрыв их от официального учета. Тащил с этих складов все, что хотел. По подтвержденным данным, для личного пользования с этих складов Абакумовым было взято более тысячи метров шерстяных и шелковых тканей, несколько гарнитуров мебели, столовых и чайных сервизов, ковров, изделий из саксонского фарфора.

За период с 1944 по 1948 год Абакумов похитил ценностей более чем на 600 тысяч рублей. По имеющимся сведениям, в настоящее время на квартире Абакумова хранилось более трех тысяч метров шерстяных, шелковых и других тканей, большое количество дорогих художественных ваз, фарфоровой и хрустальной посуды, различных галантерейных товаров, большое количество золотых изделий.
В 1948 году Абакумов переселил из дома № 11 по Колпачному переулку 16 семей и занял этот дом под личные апартаменты, на ремонт и оборудование которых незаконно из средств министерства было затрачено более миллиона рублей.


Колпачный пер 11

В течение шести месяцев на переоборудовании дома в Колпачном переулке работало более двухсот рабочих (в основном зэков), архитектор Рыбацкий и инженер Филатов. Боясь ответственности за это преступление, Абакумов в марте 1950 года приказал уничтожить бухгалтерскую отчетность 1 -го отделения Управления делами министерства, которое ведает хозяйственным обслуживанием руководящего состава.

По указанию Абакумова для его личных нужд начальник секретариата министерств полковник Чернов присвоил около 500 тысяч рублей из средств, предназначавшихся на оперативные нужды.
И пошло-поехало...От трофейных материальчиков постепенно дошел до обвинения в шпионаже в пользу Англии, чуть ли не в сотрудничестве с фашистами ( а что? Ничего особенного: Берию и Судоплатова ухитрились же обвинить в сговоре с целью сдать Кавказ немцам и в ведении сепаратных переговоров с врагом, обещании мира в обмен на территориальные уступки. Почему руководителя СМЕРШ не обвинить в сотрудничестве с фашистами? Кафка отдыхает)



Короткое слово "расстрел" огласил приговор трибунала (С) - и жизнь кончилась.

Источники : Смыслов "Генерал Абакумов"

соотв. документы (о строительстве на Колпачном и приватизации матценностей) есть в томе "Лубянка: Сталин и МГБ СССР" (четвертом в этой серии)

"Спецслужбы России"
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
byrnas
Feb. 10th, 2018 09:57 am (UTC)
Квартирный вопрос и деньги были всего лишь поводом для того чтобы убрать сильного конкурента, могущественные сталинские руководители в те времена жили красиво, однако недолго.......
mysea
Feb. 10th, 2018 09:59 am (UTC)
Арестовывали за коррупцию и тогда, и сейчас тех, кто стал мешать
byrnas
Feb. 10th, 2018 10:09 am (UTC)
Абакумова убрали не из тряпок, а из того что он обладал компроматом фактически на всех тогдашних руководителей страны. А если быть объективным, то заслуги Абакумова перед страной, его личный вклад в победу незаслуженно забыты, он создал одну из эффективных спецслужб, которая сумела полностью переиграть германский Абвер....
mysea
Feb. 10th, 2018 10:10 am (UTC)
Согласна, конечно. Такого уровня людей за тряпки не убирают
aspirin_for_all
Feb. 10th, 2018 11:09 am (UTC)
Может быть причина и иная, но дело реальное. Вор.
mysea
Feb. 10th, 2018 11:11 am (UTC)
Но не только
aspirin_for_all
Feb. 10th, 2018 11:28 am (UTC)
разумеется. У людей такого уровня ничего не бывает случайно и вдруг.

Но жена цезаря должна быть выше подозрений.
khebeb
Feb. 11th, 2018 08:59 am (UTC)
Абакумова убрали не из тряпок, а из того что он обладал компроматом фактически на всех тогдашних руководителей страны - как раз наоборот, за то, что такого компромата недоставало, на взгляд Сталина - "Ввиду того что в ходе проверки подтвердились факты, изложенные в заявлении т. Рюмина, ЦК ВКП(б) решил немедля отстранить т. Абакумова от обязанностей министра госбезопасности и поручил первому заместителю министра т. Огольцову исполнять временно обязанности министра госбезопасности... ЦК считает нужным отметить, что, будучи вызванным сначала в Политбюро, а затем в комиссию ЦК ВКП(б), т. Абакумов встал на путь голого отрицания установленных фактов, свидетельствующих о неблагополучном положении в работе МГБ, при допросе пытался вновь обмануть партию...", и т.д. и т.п. (см. известное письмо "О неблагополучном положении в Министерстве Государственной Безопасности СССР" (1951), с которого все и завертелось)
"
anty_big_game
Feb. 10th, 2018 12:47 pm (UTC)
Жадность сгубила, у Сталина денег много было, только зарабатывал он их законно на издательстве своих книг, но все эти деньги перечислял в фонд Сталинских премий, а сам ходил в штопаных носках и старой шинели.

Edited at 2018-02-10 12:50 pm (UTC)
mysea
Feb. 10th, 2018 01:17 pm (UTC)
Да просто перешел дорогу другим властьимущим
anty_big_game
Feb. 10th, 2018 02:21 pm (UTC)
Так и сейчас говорят, что перешёл дорогу Путину, а сам на самом деле брал взятки и занимался мошенничеством, а Путин оказался виноват.
mysea
Feb. 10th, 2018 02:30 pm (UTC)
Путин всегда во всем виноват, как же иначе
anty_big_game
Feb. 10th, 2018 03:21 pm (UTC)
Как и Сталин во всех многомиллиардных репрессиях!
waldliebhaber
Feb. 10th, 2018 04:47 pm (UTC)
Поправьте - Абакумова сначала посадили.
Потом Хозяин умер - перешили обвинение и расстреляли, троечка.
mysea
Feb. 10th, 2018 04:51 pm (UTC)
Что поправить?
waldliebhaber
Feb. 10th, 2018 04:54 pm (UTC)
Ну написано как будто его за это домик и хищения расстреляли.
Расстреляли его совсем за другое и более другие власти.
mysea
Feb. 10th, 2018 05:04 pm (UTC)
Просто пост посвящен коррупции :)
waldliebhaber
Feb. 10th, 2018 05:06 pm (UTC)
А, нуда нуда))
l_matveev
Feb. 10th, 2018 04:59 pm (UTC)
Вообще-то арестовали Абакумова у 1951 году и ему были выдвинуты обвинения в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке «дела врачей».

Поводом для ареста послужил донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М. Д. Рюмина. Написал он эту докладную записку по требованию Д. Н. Суханова (помощника Г. М. Маленкова) направил её на имя И. В. Сталина, в котором обвинял министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова в сокрытии важных материалов по поводу смерти секретаря ЦК А. С. Щербакова, в препятствовании расследованию дел арестованных профессора Я. Г. Этингера, заместителя генерального директора А/О «Висмут» Салиманова, многочисленных нарушениях следственных процедур, нарушении законов и др. 12 июля Абакумов был арестован. Были арестованы также десятки сотрудников МГБ, а на следующий день появилось закрытое письмо ЦК ВКП(б) «О неудовлетворительной ситуации в Министерстве государственной безопасности СССР».
После смерти Сталина врачей быстренько выпустили, Рюмина расстреляли, а Абакумов продолжал сидеть и быть под следствием.
С приходом к власти Н. С. Хрущёва обвинения против Абакумова были изменены. В обвинительное заключение не вошли незаконные действия В. Абакумова по организации и руководству убийством С. Михоэлса и инспирирование дела ЕАК, ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им, согласно новой официальной версии, как участником «банды Берии». По делу Абакумова также проходили: начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А. Г. Леонов (расстрелян), его заместители В. И. Комаров (расстрелян) и М. Т. Лихачёв (расстрелян), начальник секретариата МГБ СССР И. А. Чернов (15 лет заключения) и заместитель начальника секретариата МГБ Я. М. Броверман (25 лет заключения).
Абакумов был предан закрытому суду (с участием ленинградских партийных работников) в Ленинграде, на котором виновным себя не признал. Был расстрелян 19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши.
Кстати, Суханова потом тоже арестовали, но за банальное воровство. Получилось так, что Булганин выиграл 100000 рублей по облигации 3% займа. Берия эту облигацию изъял из банка и хранил у себя в сейфе. После аресты Берии он разбирал его бумаги, нашел облигацию и умыкнул. Послал свою сотрудницу обналичить. Суханову дали 10 лет. Хрущев, рассказывая об этом, говорил, что это Берия украл облигацию из сейфа, а потом уже Суханов - Вор у вора дубинку украл. А Булганин честный. ,Берия по всем нашим сейфам шнырял".
parnyuk
Feb. 10th, 2018 06:06 pm (UTC)
Воровство к Абакумову пришито белыми нитками. Арестовывали-то за другое.
mysea
Feb. 10th, 2018 06:59 pm (UTC)
Увы, нет. История с особняком вполне реальна
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com