my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Коррупция по-сталински

Виктор Семенович был почти всесилен. Когда руководил СМЕРШ, ругался с Судоплатовым о том, кто будет вести "Березино" и " Монастырь", напрямую докладывал самому Сталину, раскрывал заговоры..



Красивый, бравый, волевой... Только жизнь кончилась так, как, наверно, не могла ему присниться и в страшном сне. Арест, допросы, пытки, расстрел..Надо отдать Абакумову должное: его не сломали, не заставили признать обвинения. А ведь начался крах с простого подозрения в моральном разложении и барстве. Главное, ничто не меняется в этом мире, квартирный вопрос и деньги портят жизнь людям!
А всего-то хранил на специально созданных складах, якобы для оперативных нужд, большие материальные ценности, в основном трофейные, укрыв их от официального учета. Тащил с этих складов все, что хотел. По подтвержденным данным, для личного пользования с этих складов Абакумовым было взято более тысячи метров шерстяных и шелковых тканей, несколько гарнитуров мебели, столовых и чайных сервизов, ковров, изделий из саксонского фарфора.

За период с 1944 по 1948 год Абакумов похитил ценностей более чем на 600 тысяч рублей. По имеющимся сведениям, в настоящее время на квартире Абакумова хранилось более трех тысяч метров шерстяных, шелковых и других тканей, большое количество дорогих художественных ваз, фарфоровой и хрустальной посуды, различных галантерейных товаров, большое количество золотых изделий.
В 1948 году Абакумов переселил из дома № 11 по Колпачному переулку 16 семей и занял этот дом под личные апартаменты, на ремонт и оборудование которых незаконно из средств министерства было затрачено более миллиона рублей.


Колпачный пер 11

В течение шести месяцев на переоборудовании дома в Колпачном переулке работало более двухсот рабочих (в основном зэков), архитектор Рыбацкий и инженер Филатов. Боясь ответственности за это преступление, Абакумов в марте 1950 года приказал уничтожить бухгалтерскую отчетность 1 -го отделения Управления делами министерства, которое ведает хозяйственным обслуживанием руководящего состава.

По указанию Абакумова для его личных нужд начальник секретариата министерств полковник Чернов присвоил около 500 тысяч рублей из средств, предназначавшихся на оперативные нужды.
И пошло-поехало...От трофейных материальчиков постепенно дошел до обвинения в шпионаже в пользу Англии, чуть ли не в сотрудничестве с фашистами ( а что? Ничего особенного: Берию и Судоплатова ухитрились же обвинить в сговоре с целью сдать Кавказ немцам и в ведении сепаратных переговоров с врагом, обещании мира в обмен на территориальные уступки. Почему руководителя СМЕРШ не обвинить в сотрудничестве с фашистами? Кафка отдыхает)



Короткое слово "расстрел" огласил приговор трибунала (С) - и жизнь кончилась.

Источники : Смыслов "Генерал Абакумов"

соотв. документы (о строительстве на Колпачном и приватизации матценностей) есть в томе "Лубянка: Сталин и МГБ СССР" (четвертом в этой серии)

"Спецслужбы России"
Tags: коррупция, спецслужбы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments