my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Бриллианты для диктатуры пролетариата

В отделе редких книг библиотеки Геологической службы США обнаружен альбом 1922 года "Русский алмазный фонд", в котором оказались фотографии ранее неизвестных драгоценностей царской семьи.




После революции новые власти России размышляли о том, что делать с драгоценностями короны. Возможность их продать сулила огромные прибыли. Эта фотография была сделана в 1925 году. Но в альбоме 1925 года отсутствовали фотог 4 уникальных предметов: броши, тиары, браслета и ожерелья.

Четыре фотографии изначально были частью коллекции минералога и специалиста по драгоценным камням Джорджа Кунца (1856-1932), который работал в Геологической службе США и в Tiffany & Co. Эти кадры являются уникальными, так как они не представлены в официальном каталоге царских драгоценностей, вышедшем в 1925 году. Копия этого каталога, который считается наиболее полным в истории, также была в коллекции Кунца и сейчас находится в распоряжении Геологической службы.

22 фотографии из альбома 1922 года совпадают с изображениями из каталога 1925 года. На четырех ранее не известных кадрах изображены тиара с сапфирами и бриллиантами, сапфировый браслет, изумрудное ожерелье и сапфировая брошка.



Брошь, как показало рассследование, была продана в Лондоне в 1927 году, а судьба трех остальных драгоценностей неизвестна


Это ожерелье представлено в альбоме 1922 года, а уже в альбоме 1927 года оно не появилось

Драгоценности, перечисленные в обоих альбомах, принадлежали семье Романовых. Во время революции их изъяли. Инвентаризация изъятых драгоценностей состоялась в 1922 году. Ее данные, судя по всему, и легли в основу альбома "Русский алмазный фонд".</div>
Tags: Романовы, драгоценности, монархия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment