?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Россия, которую мы потеряли. Но для русских ничего не изменилось. В определенных кругах принято считать, что в Империи русские процветали, а потом пришли злые большевики и стали русский народ тиранить и изводить. Какое заблуждение. Как и во многом другом, традицию выпивать все соки из русских СССР перенял у благословенной Российской империи. Просто Ленин подвел под это измывательство идеологическую основу в виде борьбы с великорусским шовинизмом.

Посмотрим же на положение православных в России, которую мы потеряли



А в России православные были наиболее ущемленной частью общества, доля русского населения, по сравнению с другими народами не росла, а сокращалась.

А.Х.Бенкендорф, глава III отделения императорской канцелярии, в докладе о настроениях крестьян (1839 год) отмечал: «В народе толкуют беспрестанно, что все чужеязычники в России, чухны, мордва, чуваши, самоеды, татары и т. п. свободны, а одни русские, православные - невольники, вопреки священному писанию» .

Отмена крепостного права в 1861 году ситуацию улучшила лишь формально. Не будем забывать, что крестьяне платили выкупные платежи за землю вплоть до 1905 года, то есть, только попытка госпереворота прекратила выжимание денег у без того нищих селян

"Крестьяне к концу 70-х годов были доведены до отчаяния, отмечает историк Н.А.Троицкий. Они страдали от безземелья, поборов и повинностей. Земля распределялась тогда так, что на одно помещичье хозяйство приходилось в среднем по стране 4666 десятин, а на крестьянское - 5,2 десятины, причем сумма налогов с крестьян более чем вдвое превышала доходность крестьянских хозяйств. К постоянным бедствиям добавились временные: неурожай 1879 г. и голод 1880 г., разорительные последствия русско-турецкой войны. Вот как рисовал безысходность судьбы русского пореформенного крестьянина поэт... П.Ф. Якубович:

...и пахарь, павший духом,
Над мертвой клячею стоит с слезой в очах.
И видит он вдали погнувшуюся хату,
Больные личики детей полунагих
И знает каждый день сулит ему утрату,
Обиду новую, отраву слез немых".



Показательны данные исследования уровня младенческой смертности в России у представителей разных религий: "...в Саратовской губернии уровень смертности детей на первом году жизни (на 1000 родившихся) составлял 270,2 случая, у православных - 286,8, у раскольников - 241,8, у лютеран и католиков - 163,5, у магометан - 118,4"


Да и как жить, если даже в 1892 г. в с. Кобельке Богоявленской волости Тамбовской губернии из 533 дворов 442 отапливались «по-черному» и 91 «по белому».

Дым в такой "черной" избе «из печного чела должен был валить прямо вверх к потолку, наполняя собою всю избу чуть не до самого пола, и выходить в отворенную дверь (а летом и в окна) наружу. Так было летом, так было и зимой. Вследствие этого по утрам, во время топки печи, обитатели этих жилищ ходили обыкновенно согнувшись, со слезами на глазах, кряхтели, пыхтели и откашливались, глотая время от времени чистый воздух близ самого пола». Это называлось «топить по-черному». В таких избах крестьяне жили многолюдными семьями, а зимой «к двуногому населению приобщалось население четвероногое - телята и ягнята, к которым по утрам и вечерам приходили их матери покормить молоком. Коровы-новотелы морозной зимой по утрам сами являлись в избу доиться, протискиваясь сквозь узкие сенные и избные двери с бесцеремонностью исконных членов семьи...»



Статистический анализ вопроса дает Б.Н.Миронов: «Перепись 1897 года содержит сведения о распределении населения по возрасту и родному языку, что позволяет ответить на вопрос: изменялась ли в пореформенный период доля лиц, считавших родным языком «русский» (к русскому относили также украинский и белорусский языки)".

Используя математическую модель для анализа статистических данных переписи 1897 года, он приходит к следующим выводам:

"Процент русского населения [в Европейской России] от 1857 к 1897 г. не только не возрос, но даже уменьшился с 83,6 до 79,8… Может быть, уменьшение доли русских в европейской части страны обуславливалось их миграцией в Сибирь, Среднюю Азию и другие регионы России? Аналогичный расчет динамики доли «русских» во всем населении страны за 1857 – 1897 гг. показал, что и здесь их доля сократилась с 69,4 до 66,1%" .

Таким образом, в силу сверхэксплуотации, которой подвергалось преимущественно русское, православное население Европейской России (крепостное право и его пережитки не распространялись на другие народы), в Российской империи шел процесс сокращения доли русских (к которым также относили украинцев и белорусов) - на фоне стремительного роста числа населения на рубеже XIX – XX веков.
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
k_fon_shwahgeim
Feb. 5th, 2018 12:08 pm (UTC)
Однако тот же Б.Н. Миронов в следующий период до 1913-14 годов показывает взрывной рост населения, причём в первую очередь русского сельского населения, что и Менделеев фиксировал в своей работе "К познанию России".


"Россия, которую мы потеряли. Но для русских ничего не изменилось."

Раскулачивания, голод, вплоть до людоедства, массовые высылки и переселения, и прочее, что в совокупности называется геноцидом коренного населения страны, - это "ничего не изменилось"?

Чего же Вы, Марина, нынче так "однобочите", Зюганова с Грудининым переслушали или Сёмин укусил?))))

konrad1975
Feb. 5th, 2018 01:02 pm (UTC)
это после 1905 года русское население расти начало когда помещиков немного мужики в деревнях прижали, это последствия знаменитого исхода помещиков в города. а население быстрее всего росло не у русских, а в южных частях частях империи, по сути этот быстрый рост был началом украинизации РИ и позже CCCР, после этого царского роста сейчас треть Москвы, Петербурга, Новосибирска и Петрограда с украинскими фамилиями. а у настоящих русских всё было при царях печально.
k_fon_shwahgeim
Feb. 5th, 2018 01:49 pm (UTC)
Иллюзия. Я склонен верить тому же Менделееву. Упоминаемый Мариной Б. Миронов подробно об этом пишет, с цифрами и статистикой.

После 1905 года никаких массовых передач земель от помещиков крестьянам не было, а если учесть весьма невеликую долю помещичьих земель в их общем количестве в стране, этот фактор переходит исключительно в разряд революционной агитации.

На рост населения повлияла политика власти, поощрение переселения на свободные земли за Урал, создание массовой крестьянской кооперации, земельные реформы и т.п., а уж никак не разорение усадеб крестьянами по наводке революционных провокаторов в 1905 году.

Южные окраины империи традиционно размножались с опережением, что и сейчас делают, усугубляя проблемы центральных и северных частей.

Украинизация столиц, как и вообще массовое замещение населения приезжими, началась, на мой взгляд, да и по рассказам родных, после 1917 года с уничтожением большевиками бывших высших и средних классов общества и замещением освободившихся мест "понаехавшими".

У настоящих русских рая не было, наверное, никогда, но относительно нормальная (или, хотя бы, приемлемая) жизнь сменилась после 1917 года откровенным геноцидом, что наглядно видно по количеству населения ныне.

aspirin_for_all
Feb. 5th, 2018 01:54 pm (UTC)
Менеделев сморозил херню. Продолжайте веровать!
k_fon_shwahgeim
Feb. 5th, 2018 01:58 pm (UTC)
Ну конечно, куда уж до такого специалиста, как Вы, какому-то Менделееву!

Действительно.)))))))
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 02:11 pm (UTC) - Expand
konrad1975
Feb. 6th, 2018 03:34 am (UTC)
после 1905 года была не передача земель, а перераспределение прибыли от этой земли в пользу крестьян, часто крестьяне приходили к помещику и просто забирали у него часть продуктов. стало меньше французских булок и брильянтов для барина, но больше хлеба для русского крестьянина.

переселение в каторжную Сибирь было для большинства русских адом, почти треть столыпинских поселенцев, стариков, детей и больных от голода, непосильной работы и жуткого климата там и погибла, иногда вымирали целыми деревнями, почти треть сбежала обратно в Россию, а остальные батрачили на местных и позже послужили основным источником революционно настроенных в Сибири. местных зажиточных крестьян в 30-е раскулачивали именно вот эти столыпинские поселенцы. у моих двух раскулаченных прадедов такие работали батраками за еду. и могу точно сказать, что условия жизни там были жуткие. кстати, немцам и украинцам царское правительство выделяло роскошные земли по югу империи, а несчастных русских загоняло в жуткие условия Сибири.

не только Южные, Польша, Финляндия, Прибалтика и Кавказ в царской России жили гораздо лучше русских и население там естественно росло быстрее, даже у якобы особо угнетаемых царём евреев прирост был гораздо больше чем у несчастных русских. русский крестьянин на фоне польского или финского выглядел нищим, это прямое следствие постоянно ограбления русского народа имперской властью, из русских буквально выжимали все соки. позже эту пагубную политику продолжила и советская власть, да и сейчас...

про столицы очень верно, по статистике Москвы и Ленинграда немецкие и русские фамилии резко начали меняться на еврейские и украинские в 20-30 годы. но замещение русских рабочих на украинцев, по сути массовая украинизация, была уже при царе. к 1917 году это уже было вполне сформировавшееся явление которое и развилось в полную силу уже при советской власти. кстати, сейчас всё это идёт ещё быстрее, столицы и крупные города РФ явно украинизируются.

откровенный геноцид русских в 20-30 годы действительно был, но назвать жуткие условия жизни русских при царе нормальными ошибка. русские при царях и при советской власти являются самым несчастных народом. да и сейчас...
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 6th, 2018 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Feb. 7th, 2018 05:36 am (UTC) - Expand
aspirin_for_all
Feb. 5th, 2018 01:53 pm (UTC)
А что плохого в раскулачивании? Типа щас вы ляпните девяносто процентов крестьян были пьянь и бездельники. Или лишь кулаки были "крепкими хозяевами".
Странно только почему их называли мироедами.
k_fon_shwahgeim
Feb. 5th, 2018 02:01 pm (UTC)
Для тех, кто и в чью пользу раскулачивали, и их потомков, наверное, ничего плохого, даже хорошо.

Кроме, разве что, вконец испорченной кармы, ну так материалистам это, до поры, не страшно.
aspirin_for_all
Feb. 5th, 2018 02:10 pm (UTC)
То есть в пользу девяносто процентов населения хорошо.

А почему кулаки своими преступлениями не боялись испортить карму?
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 5th, 2018 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 5th, 2018 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 5th, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 5th, 2018 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 5th, 2018 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 5th, 2018 03:34 pm (UTC) - Expand
Да ты шо!!!! - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_hoffmann - Feb. 5th, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 6th, 2018 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - von_hoffmann - Feb. 6th, 2018 03:33 pm (UTC) - Expand
konrad1975
Feb. 6th, 2018 03:38 am (UTC)
с раскулачиванием всё очень неоднозначно, в Сибири это дело возглавляли прибалтийские нацисты Штубис и Эйхе, их позже Сталин ликвидировал как явных врагов народа, и действовали они с целью нанести максимальный вред советской власти и русским. от их деятельности пострадало очень много вполне приличных людей, по сути простых работяг о которых и должна была заботиться настоящая советская власть.
aspirin_for_all
Feb. 6th, 2018 03:33 pm (UTC)
Если раскулачивание ставило целью убить как можно больше простых работяг надо такое доказывать. Поскольку убивать производителей общественного продукта пахнет шизухой
(no subject) - konrad1975 - Feb. 7th, 2018 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 7th, 2018 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Feb. 8th, 2018 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 8th, 2018 09:34 am (UTC) - Expand
aspirin_for_all
Feb. 5th, 2018 01:51 pm (UTC)
Ой щас набегут хрустобулочники с криками вывсёврёте!
k_fon_shwahgeim
Feb. 5th, 2018 02:03 pm (UTC)
Но им навстречу стройными рядами встанут совкохрусты с криками "мало расстреливали, подождите, дострелим!".
aspirin_for_all
Feb. 5th, 2018 02:13 pm (UTC)
Какие достреливать болезный. Хватит баек из зомобоящика про сотни милллааааррррддддоооов расстрелянных.
k_fon_shwahgeim
Feb. 5th, 2018 02:28 pm (UTC)
В тему (отсюда - https://ortheos.livejournal.com/1517740.html):

"Диалог с советским человеком.

- Этот ваш "гулаг" придумал подлый американский наймит Солженицын. Все эти миллионы замученных в лагерях коммунистами - западная американская пропаганда.
- Позвольте вот у меня на полке семь томов новомучеников и исповедников российских, в которых несколько десятков тысяч только прославленных святых , то есть только широко известных людей , имена которых стали известны не смотря на то, что практически все архивные документы остаются засекреченными. И это не Солженицын написал.
- Это все тупые проклятые веруны, которых так и надо было сгноить в лагерях.
- Простите, а вас не смущает, что этих тупых проклятых верунов еще в 1937 году было половина населения СССР?
- Вот всех и надо было в расход. Недоработали."
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 5th, 2018 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 5th, 2018 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 5th, 2018 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 5th, 2018 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 5th, 2018 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 6th, 2018 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 6th, 2018 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Feb. 6th, 2018 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 6th, 2018 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspirin_for_all - Feb. 6th, 2018 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Feb. 7th, 2018 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Feb. 7th, 2018 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 7th, 2018 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Feb. 8th, 2018 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 8th, 2018 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Feb. 8th, 2018 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 8th, 2018 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - konrad1975 - Feb. 8th, 2018 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Feb. 8th, 2018 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_fon_shwahgeim - Feb. 9th, 2018 06:41 am (UTC) - Expand
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com