my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

С днем рождения, Антон Павлович!



29 января 1860 года в Таганроге в семье купца третьей гильдии родился третий сын, который станет классиком мировой литературы.

Лично мне этот классик жизнь испортил. Из-за него я вечно оглядываюсь на героев чеховских произведений, смотрю на себя со стороны и боюсь произнести или сделать что-нибудь высокопарно-пошлое. Это очень мешает жить, между прочим. Сам-то классик был хам изрядный. Пришли к нему восторженные барышни поговорить о высоком, а он так это в морды : " Поговорим о мармеладе. Вы мармелад любите?". Мол, умойтесь и знайте свое место. Наверно, барышни были прыщавые и лютые, иначе, думается мне, Антон Павлович встретил бы их по-другому. Уж он толк в женщинах знал и в телесных радостях себе не отказывал. Не подумайте, что я пишу в осуждение. Нет, давно уже считаю, что гений в человеке и человек существуют отдельно друг от друга. Гений даже портит своего носителя, посмотрите, какими кошмарными личностями были те, кого мы ставим на самый высокий пьедестал в искусстве.

Из собраний сочинений Чехова, даже академических, тщательно вычищен мат - гений был тот еще матерщинник. Гнусные фразочки про женщин тоже вычищены, ибо он даже не жена Цезаря, он - сам Цезарь. Стало быть, надо сохранять иллюзию идеального человека Антона Павловича Чехова. Мало ли, что было на самом деле. Чехов жил, как хотел, ему было можно. Но другим - нет. Другие должны маяться, не находя в простых житейских удовольствиях никакого очарования. А кто находит, тот бездуховный, и срубит ко всем чертям вишневый сад. В общем, ура имениннику!
Tags: литература
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments