my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Пир во время чумы

В № 169 газеты «Утро России» помещено следующее объявление: «Духи Coty „L’origan“, получена небольшая партия через Японию. Флакон с доставкой на дом — 100 рублей».

Даже в наше время необычайных цен на все, 100 рублей за флакон духов — цена безумная… Но раз есть предложение, очевидно, есть и спрос. Кто-то, конечно, женщина или для женщины, купит этот сторублевый флакон. И очевидно бюджет такой женщины, способной тратить на этот предмет роскоши 100 рублей, соответствует этой трате. Здесь и ботинки в 150 рублей, не говоря о платьях, белье, цены на которые тоже дошли до баснословных размеров. И неужели так одевающаяся женщина может спокойно чувствовать себя в эти ужасные дни, переживаемые Россией?..
Не говоря о всех наших военных неудачах, о надвигающемся голоде, внутренней разрухе, но ведь после войны останутся тысячи сирот, калек, вдов, инвалидов, содержать которых придется государству, значит, и мне, и вам, тратящим по 100 рублей на флакон духов. Как больно сжимается сердце, когда видишь это легкомыслие нашей русской женщины, все еще не могущей или не хотящей понять, что родина переживает грозные дни, что пора перестать порхать веселой бабочкой и оглянуться вокруг себя серьезно.

Во Франции и в Англии женщины даже из высшего круга пошли на заводы военных изготовлений, на фабрики, в канторы. У нас тысячи праздных, нарядных женщин наполняют пассажи, гулянья, заняты только туалетами и обычной светской жизнью. Не только никто из нас не слышал, чтобы светская женщина пошла на фабрику, на открывшиеся во время войны общества, имеющие целью помогать детям или семьям инвалидов и жертвам войны, еле влачат они свое существование без работниц, могущих отдать свободное время этому благому делу.

Грустно… И невольно думаешь: где же ты, русская женщина, прославившаяся своей чуткой, глубокой, отзывчивой душой? Неужели прелестные героини Тургенева и Толстого ушли из нашей жизни, а на смену им явились типы Вербицкой, Нагродской и пр.? Не хочется верить этому. Но объявление о флаконе духов в 100 рублей невольно вызывает эти мысли…


И вишенка на торте

Tags: 1917
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments