?

Previous Entry | Next Entry

Судьба белого моряка

Контр-адмирал в отставке П. П. Киткин в тужурке с отличительными знаками обр. 1946 г. на погонах (конец 1940-х годов). Кроме Порт-Артурского креста (на груди) он был награжден орденами: Св. Анны 3 степени с мечами и бантом (1905 г.), Св. Станислава 2 степени с мечами (02.04.1907), Св. Владимира 4 степени (1912), Св. Анны 2 степени (06.12.1913), мечами к ордену Св. Анны 2 степени (25.05.1915), Св. Владимира 3 степени с мечами (19.10.1915), французским Почетного Легиона офицерским крестом



Пётр Павлович – из семьи потомственных военных. Его дед Алексей Ювенальевич служил в лейб-гвардии гренадёрском полку, был участником Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода. Затем он обосновался в Петербурге, где в 1832 году его назначили смотрителем зданий Главного Адмиралтейства. Несомненно, его жизненный путь, да и сама атмосфера города морской славы повлияли на выбор профессии последующих поколений Киткиных. Все четверо сыновей Алексея Ювенальевича окончили в Петербурге Морской кадетский корпус, из них двое – Павел и Алексей – во время Крымской войны служили на Балтике. Павел Алексеевич дослужился до контр-адмирала. Из десяти детей Павла Алексеевича два сына – Александр и Пётр продолжили морскую военную династию и тоже стали контр-адмиралами. Сын Павел служил офицером Пограничной стражи, а младший, Алексей, пошёл по стезе военного инженера.


Контр-адмирал Павел Алексеевич Киткин

Из всех представителей рода Киткиных наиболее значимые военные заслуги, пожалуй, имел Пётр Павлович. В 13 лет он изъявил желание поступить в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием в 1896 году. Получив первый офицерский чин мичмана, Пётр получил назначение на Черноморский флот. Служил вахтенным начальником на броненосцах «Чесма» и «Георгий Победоносец», крейсере «Память Меркурия», тральщике «Ингуш» и учебном судне «Березань», состоял флаг-офицером при младшем флагмане Практической эскадры Чёрного моря.


Три брата Киткиных (слева направо): Пётр Павлович, Александр Павлович, Алексей Павлович

Уже тогда мичман Киткин проявлял склонность к изобретательству в области минного вооружения, поэтому в 1899 году его направили на год в Кронштадт слушателем Минного офицерского класса. В те годы это было блестящее учебное заведение. Достаточно напомнить, что в течение многих лет здесь преподавал выдающийся русский учёный, изобретатель радио А.С. Попов. Лекции по электричеству и оптике читал основатель отечественной школы электромагнетизма, профессор Петербургского электротехнического института Ф.Ф. Петрушевский, занятия по химии и взрывчатым веществам вёл Н.И. Чельцов – ученик Д.И. Менделеева.

По окончании обучения Пётр вновь попал на Черноморский флот, но вскоре его перевели на Дальний Восток. Он выходил в дальнее плавание, побывал в Японии. Служил минным офицером на крейсерах «Громобой», «Рюрик». Его непосредственным начальником по специальности был выдающийся минёр, изобретатель первого отечественного трала, названного в его честь, флагманский минёр Тихоокеанского флота К.Ф Шульц.

Ночную атаку японцев лейтенант Киткин встретил в Порт-Артуре старшим минным офицером крейсера «Аскольд». Не раз, рискуя жизнью, лично обезвреживал японские мины, за что был удостоен своей первой боевой награды – ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.


Лейтенант Пётр Павлович Киткин

Во время рейдов молодой офицер скрупулёзно изучал конструкции мин неприятеля и обдумывал способы их обезвреживания. Его мысли занимал и такой вопрос: несовершенство тралов каждый раз задерживало выход порт-артурской эскадры в море.

Однажды защитники Порт-Артура стали свидетелями удивительного зрелища: лейтенант Киткин запускал в небо воздушных змеев. Позже выяснилось, что это было не развлечение, а оригинальная экспериментальная отработка идеи нового трала, который впоследствии так и назвали – «змейковый». Он был принят на вооружение в годы Первой мировой войны и использовался даже в послевоенном тралении в конце 1940-х.

После Тихоокеанской эскадры дальнейшая служба Киткина проходила на Балтике сначала офицером, а потом командиром миноносца. И здесь его интерес к минной специальности не ослабевает. Он создал первый в мире автономный минный защитник, состоявший из буйрепа с подрывным патроном, буйка и якоря. Доказал возможность установки минного оборудования на верхней палубе миноносцев: кроме главного торпедного вооружения отныне те могли нести на установленных на верхней палубе рельсах до 40–60 мин. Пётр Павлович также принимал активное участие и в разработке технологии снаряжения мин толом, при этом предложил оригинальный способ зарядки детонаторов подрывных патронов, который был признан лучшим и внедрён в практику. Фактически он руководил всеми испытаниями минного оружия и учебными минными постановками на Балтике.

В 1912 году капитана 2 ранга Киткина назначили начальником только что сформированной на Балтике партии траления, которую в годы Первой мировой войны преобразовали в отряд, а потом дивизию. В тот период он создал первый в мире минный защитник однократного действия, сконструировал тип отводящего аппарата для охранения кораблей на ходу от якорных мин, названный параваном-охранителем, внёс предложение о постройке специальных кораблей-тральщиков для проводки эскадры.


На палубе крейсера «Аскольд». Фотография 1902 г. П.П. Киткин во 2-м ряду пятый слева (с усами, в пенсне)

В сентябре 1914-го Пётр Павлович получил звание капитана 1 ранга. Его дивизия действовала успешно и полностью обеспечивала боевые операции флота. «За мужество и храбрость, проявленные в делах против противника», он был награждён Георгиевским оружием – кортиком с надписью «За храбрость», орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами, французским орденом Почётного легиона и произведён в контр-адмиралы.

Последней операцией в войне с кайзеровской Германией, в которой Пётр Павлович успешно руководил минно-тральными силами Балтфлота, стало героическое Моонзундское сражение.
Революцию адмирал встретил настороженно, но посчитал своим долгом продолжать служить Отечеству и народу. Первая его должность в большевистском флоте была заведующий делами мин заграждения и траления Балтморя. После участия в знаменитом Ледовом переходе из Гельсинфорса в Кронштадт его назначают начальником минной обороны Балтийского моря. Он руководил постановкой мин на подступах к Кронштадту в период его блокады флотом Антанты.

Но всё-таки революционная чистка не обошла стороной бывшего царского адмирала. В августе 1921 года его арестовал Особый отдел Петроградского военного округа, однако ввиду крайней необходимости в таком специалисте за Киткина поручился начальник Главного управления мореплавания. Петра Павловича назначают главным специалистом по делам траления Штаба Морских Сил РККА.
В 1923 году, после принятия «красной присяги», Киткин занимал должности председателя Научно-технической комиссии минно-тральных опытов, начальника минного полигона под Ленинградом. Одновременно Пётр Павлович преподавал в Военно-морской академии, ряде учебных и научно-исследовательских институтов. Им воспитана целая плеяда первоклассных минёров, которые оказались чрезвычайно востребованы на всех флотах в период Великой Отечественной войны. В 1928 году он был награждён золотыми часами с гравировкой «Стойкому защитнику пролетарской революции от РВС СССР». В 1931–1942 годах Пётр Павлович работал в Научно-исследовательском (научно-испытательном) минно-торпедном институте Военно-морских сил. В эти годы он сконструировал глубоководный минный защитник, поверхностно-сетевой трал и ряд других образцов принятого в советском флоте минного вооружения.

В Красном Флоте Пётр Киткин дослужился до звания капитана 1 ранга. В 1931 году он был зачислен в резерв РККФ, а в 1936-м – уволен в запас.

С началом Великой Отечественной войны Пётр Павлович, проживая в Ленинграде, стремился внести посильный вклад в борьбу с врагом. Отказавшись покинуть блокадный город, находясь в крайней степени истощения, Киткин продолжал работать. Занимался усовершенствованием минно-трального оружия, методов его боевого использования, изучал и составлял описания разоруженных немецких мин. В мае 1942-го 65-летнего дореволюционного адмирала вновь зачисляют в кадры ВМФ капитаном 1 ранга и назначают в Минно-торпедное управление ВМФ СССР.

Заслуги Петра Павловича в годы войны были по достоинству оценены государством. 5 ноября 1944 года он был вторично произведён в контр-адмиралы. Более того, приказом наркома ВМФ служба Киткина в 1936–1942 годах по вольному найму была засчитана как действительная служба в военно-морском флоте.



В 1946 году «за крупные изобретения в области минно-трального оружия контр-адмиралу Киткину без защиты диссертации присвоена учёная степень доктора технических наук и учёное звание профессора. В целом ему принадлежит более двух десятков изобретений в области минно-трального дела, получивших широкое применение на флоте, а некоторые его идеи не потеряли своей актуальности и сейчас.

Пётр Павлович был награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда», получив таким образом самые славные награды как царского, так и советского периода.

После смерти имя адмирала Киткина было присвоено одному из кораблей ВМФ.


Tags:

Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
k_fon_shwahgeim
Jan. 15th, 2018 12:15 pm (UTC)
А похоронен не на Новодевичьем кладбище в Питере?
mysea
Jan. 15th, 2018 12:19 pm (UTC)
На Литературных мостках
k_fon_shwahgeim
Jan. 15th, 2018 02:17 pm (UTC)
Литераторских.))
Волковское.


Спасибо.
aspirin_for_all
Jan. 15th, 2018 01:07 pm (UTC)
Дождался реванша за Порт Артур.
mysea
Jan. 15th, 2018 01:14 pm (UTC)
Да, вороги своё получили
aspirin_for_all
Jan. 15th, 2018 06:38 pm (UTC)
Что характерно дядюшка Джо так и сказал. Возмездие гадам которого давно дожидался. Ну лет десять так точно.
nick_55
Jan. 15th, 2018 04:31 pm (UTC)
Нисколько не сомневаясь в том, что герой этого Вашего поста - достойнейший человек, все-таки обратим внимание на странность. Персональные воинские звания в ВС СССР были введены в 1935, значит, стать капитаном 1-го ранга раньше он никак не мог. И не очень понятно, чем отличается резерв РККФ от запаса. Мб, он получил звание в 1935, был уволен в запас 1936, а в 1942 снова призван в РККФ?

А так, пост очень примечательный - еще одно доказательство, что и в прошлом, и сейчас были и есть люди, несравненно более достойные того, чтобы о них вспоминали и рассказывали, нежели одни и те же особы из мира политики и шоу-бизнеса.
3d_shka
Jan. 15th, 2018 06:11 pm (UTC)
побольше бы таких историй для антисоветчиков и монархыстов
mysea
Jan. 16th, 2018 07:31 am (UTC)
Их не так много, таких историй, как хотелось бы
3d_shka
Jan. 16th, 2018 09:20 am (UTC)
мне кажется, если покопаться то...
mysea
Jan. 16th, 2018 09:22 am (UTC)
Читала книгу про судьбу Генштаба, почти целиком перешедшего к большевикам. Что могу сказать...печальная у большинства судьба
3d_shka
Jan. 16th, 2018 11:49 am (UTC)
смотря у кого читать... наши в Великую отечественную маршалы да генералы... Вот можно их биографии почитать.. Есть и бывшие царские..
И Брусилов тоже..Интересная судьба..
mysea
Jan. 16th, 2018 12:08 pm (UTC)
Я читала :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com