?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот ведь, спецслужбы! Таких вралей и мастеров наводить тень на плетень еще поискать. Воистину, тайна, завернутая в загадку.





Конечно, все знают фамилию Миклашевская. Женщина "красоты непомерной", как говорили видевшие её. Красавица с редким именем Августа. Есенин её любил, встречал из театра, с сыном её играл, посвящал стихи, да какие!

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным. ..

Весь цикл "Любовь хулигана" - для неё. Даже замуж звал. Только Августа поэта не полюбила. Того, что посвящено ей, не читала, замуж не пошла, потому что верно и преданно любила другого : женатого мужчину, балетмейстера Большого театра, отца её сына.


Лев Лащилин, балетмейстер из Большого театра.

Тихая, скромная и застенчивая красавица была звездой театра Таирова, пока не отказалась ехать на гастроли в Париж, чтобы не оставлять одного четырехлетнего сына. Роли потеряла, приходящий любовник приходил всё реже: у него же семья, рыбалка, работа...

Встреча с Есениным. Ему 28, ей 31. Её сердце занято, но Есенин продолжает надеяться . «Я с вами как гимназист…» — тихо с удивлением говорил Есенин и улыбался. …

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил,
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Августа, наверно, единственная женщина, устоявшая перед харизмой Есенина. Ни возлюбленной, ни женой быть не захотела

Прозрачно я смотрю вокруг
И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
Что ты одна, сестра и друг,
Могла быть спутницей поэта...

Как-то я отвлеклась от темы. Несчастливая жизнь Августы увлекла. А хотела-то рассказать о об Игоре Миклашевском, сыне Августы.





Есенин гладил мальчика по головке, приносил конфеты, а Августа видела в сыне смысл жизни.

Игорь, хоть и учился на тройки по всем предметам, кроме немецкого, и был ужасным драчуном, вырос серьезным, красивым, спортивным юношей. Артистом стать не захотел : ученик элитной школы №86 на Красной Пресне Игорь занялся боксом и в 1936 году стал студентом ЦГОЛИФК — Центрального Государственного института физической культуры. Кстати, Игорь учился в школе вместе с сыном Есенина Константином, который стал известным спортивным журналистом.



Когда началась война, ему было 23 года



Миклашевский был заброшен к немцам для проведения акции возмездия: уничтожения врага. Во всех книгах о разведке написано, что его целью был Гитлер, покушение на которого боксер готовил совместно с Ольгой Чеховой, своей дальней родственницей. Легенда для перехода к немцам была придумана эффектная.

Игорь в кафе якобы случайно облил важного человека. Дальше драка, милиция, штрафбат, переход границы. Сдавался Миклашевский в плен со словами: «Ненавижу коммунистов, у меня и дядя в Берлине, и Ольга Чехова - почти родная тётка». Немцы устроили ему фальш-расстрел - поставили к стенке и давай пули пускать. А он продолжал свое«дядя-тётя». Спрашивали его потом: «Страшно было?» «Нет, - говорил. - Знал, что не расстреляют». Кажется, ему нравилось нервы себе щекотать. По натуре Игорь был азартный человек, авантюрист.

Ну и вроде бы поверили, отправили в Нормандию, в немецкую армию мотоциклистом. Там Игорь и познакомился с французом Мареном, который боксировал в кафе. Стали вместе выходить на ринг, развлекая офицеров. Игорь отъелся, стал выигрывать и однажды услышал от начальства: «Собирайся, едешь в Германию на чемпионат армии по боксу». Шёл 1943 год. Цель, практически, достигнута: Миклашевский в Берлине, любимый боксер Гитлера его заметил, встреча с Ольгой Чеховой состоялась

Всё было готово, и вдруг Сталин отменил ликвидацию . Но! Вчера читаю историческую страницу на сайте ФСБ, и вдруг сюрприз

Оказывается, целью Миклашевского был ни разу не Гитлер, а дядя, предатель и нацистский пропагандист Блюменталь-Томарин.



Блюменталь-Тамарин агитировал по радио, ездил по концлагерям, призывая вступать в РОА. Немцы очень его ценили и тщательно охраняли. Чтобы предвосхитить осуждения в поругании семейных ценностей, сразу скажу, что Игорь видел дядю всего пару раз в жизни. Далеко не сразу удалось подойти к нему и в Берлине.

Миклашевскому пришлось воевать против союзников в составе РОА, он был несколько раз тяжело ранен, и только в конце 1944 года привел приговор в исполнение. Ему удалось получить и переправить в Москву исключительно ценный архив Блюменталь-Томарина. Но и это был не головокружительной одиссеи Игоря Миклашевского

Игорю нашли новое задание. Он, не без помощи любимого боксера Гитлера Шмелинга, смог устроиться на немецкий завод авиабомб в Эльзасе. И взорвал его. Когда немцы спохватились, расстреляли всех, кто работал на заводе. Игорь получил пулю в горло, она прошла в миллиметре от аорты. Наутро его, едва дышащего, нашла в куче трупов француженка Ирен Спаде. Вытащила, отнесла к партизанам. Их врач Игоря немного подлатал, но сказал: «Нужен нормальный хирург, иначе долго не протянет». И тогда созрел план.

Партизаны переодели Миклашевского в немецкую форму, сунули в карман документы на имя старшего лейтенанта Клюга и положили на дороге возле армейской машины, которую разбомбили накануне. Вскоре по дороге проехали немцы, подобрали «офицера» и отвезли в свой госпиталь. Выдать себя Миклашевский просто не мог, ранение в горло не позволяло издавать звуки. Через полтора месяца дела пошли на поправку и врач сказал: «Вижу вы, Клюг, окрепли. У меня хорошая новость - к вам завтра из Берлина приезжает жена». Вот радость-то, представляете! Жена Клюга! Пока Игорь обдумывал план действий, в палату вошла пожилая санитарка и стала напевать русскую песню. Он шепнул: «Вы русская?» «Да, - ответила женщина. - Я супруга профессора Виноградова». «А я из Москвы, с Конюшков, - сказал Игорь. - Помогите!»

Выбрался он из госпиталя в грузовике с бельём и присоединился к французским партизанам. Уже после победы встал на учёт в комендатуре, патрулировал Париж.

Чтобы рассказать о тяжелом и долгом задании Игоря Миклашевского, в 1960-е годы решено было придумать историю с Гитлером и Ольгой Чеховой, и история это пошла кочевать из книги в книгу.


Игорь Миклашевский со всеми боевыми и спортивными регалиями.
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
aisulu
Jan. 13th, 2018 01:52 pm (UTC)
Это же готовый авантюрный роман! Потрясающая история
mysea
Jan. 13th, 2018 04:01 pm (UTC)
Еще какой детектив! Но нет ни режиссера, ни актеров, чтоб снять фильм
tanafi
Jan. 13th, 2018 05:40 pm (UTC)
Здорово)
Со Старым Новым годом и всех благ!
mysea
Jan. 13th, 2018 05:44 pm (UTC)
И Вас с Новым годом!
parnyuk
Jan. 13th, 2018 06:47 pm (UTC)
Жизнь, достойная романов и фильмов.
mysea
Jan. 13th, 2018 07:07 pm (UTC)
Не каждому дается такая удивительная судьба
l_matveev
Jan. 15th, 2018 04:12 am (UTC)
Действительно наврали много.
Известно, что Всеволод Блюменталь-Тамарин был убит в Мизингене 10 мая 1945 года при невыясненных обстоятельствах. предположительно племянником жены. Но скажите мне: за каким хреном надо было племяннику его убивать после войны, чтобы потом его реабилитировали в 1993 "по формальным обстоятальствам" так как его деятельность признается не содержащей общественной опасности?
А с бомбовым заводом, побегом из госпиталя. французскми партизанами и т.п. все враньё.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com