my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Хобби Николая Павловича

С детских лет рисование наравне и игрой в солдатики было любимым занятием великого князя Николая Павловича. Будучи совсем маленьким, он постоянно просил своих воспитателей что-то нарисовать для него, а затем с большим старанием и видимым удовольствием раскрашивал рисунок. Постепенно он пристрастился рисовать сам простыми и цветными карандашами. Сюжеты его рисунков были незамысловаты – букеты цветов, домики, сельские пейзажи, домашние животные и птицы. Как правило, рисунки предназначались в подарок матери, сестрицам, любимой няне мисс Лайон. Такие подарочные рисунки подписывались именем «Николай» или «Nicolas», рядом ставилась дата памятного дня. Много подобных рисунков хранилось у императрицы Марии Федоровны в Павловске, украшали стены ее дворцовых кабинетов, а также бережно сохранялись в семейных архивах.
В семилетнем возрасте Николай Павлович стал брать первые настоящие систематические уроки рисования. Учителем будущего императора был назначен известный «исторический» живописец И.А. Акимов. Рисованию отводилось два часа в неделю.
В 1810 г. у великого князя появился новый учитель рисования. Им стал ученик А.И. Акимова, автор религиозных и исторических композиций, профессор В.К. Шебуев. В течении всей своей жизни император испытывал к Василию Кузьмичу самое нежное и доверительное чувство, часто советовался со своим наставником в вопросах живописи, а в письмах неизменно обращался к художнику: «Милый мой Вася» и шутливо именовал «котом заморским» (Шебуев жил на Васильевском острове, за Невой).
Автор декабристы

Николай Павлович

Чувство юмора, присущее великому князю Николаю Павловичу, хорошо видно в его рисунках. Друзья и близкие, встреченные типажи, подсмотренные сценки, зарисовки лагерного быта – сюжеты его юношеских рисунков. Все они исполнены легко, динамично, быстро, простым карандашом, на небольших листах бумаги, зачастую в манере шаржа. «Он имел талант к карикатурам, – писал об императоре первый Поль Лакруа, – и самым удачным образом схватывал смешные стороны лиц, которых он хотел поместить в какой-нибудь сатирический рисунок»

Автор декабристы

Николай Павлович

В 1816 г. за границей он знакомится с известным в то время «баталическим» живописцем А.И. Зауервейдом и берет у него уроки. Мастер, которому не было равных в изображении военных сцен и особенно лошадей, не мог не привлечь внимания великого князя. Его любовь ко всему военному, заложенная в детстве, нашла теперь себе достойное применение. Под руководством своего нового учителя Николай делает серию рисунков, которую можно условно назвать «Лошади и всадники».
После возвращения на родину новая страсть увлекла Николая Павловича – он захотел научиться искусству гравирования. Первые уроки дал великому князю О.А. Кипренский. «Живописец Кипренский взял все нужное у гравера Уткина, начертил на приготовленной доске, для примера, одну фигуру, и Великий Князь Николай Павлович также нарисовал гравировальной иглой солдата…» , – вспоминал М.А. Корф. Впоследствии великий князь значительно преуспел в технике офорта и даже создал серию гравюр «Обмундирование российских войск» по рисункам своего любимого художника А.И. Зауервейда

Автор декабристы

" Лошадь и собака" рисунок Николая I

Вместе с тем, император был большим поклонником «высокого» искусства и с большим азартом занимался коллекционированием. Коллекции Виллема II, маршала Сульта, Д.П. Татищева, галереи Барбариго, шедевры которых украшают Эрмитаж, были приобретены по его приказанию. Путешествуя за границей, он посещал мастерские художников, заказывает и покупает скульптуру, бывает на раскопках и художественных аукционах (5). Не желая ни в чем уступать Европе, он задумывает построить в Петербурге общедоступный музей по самому последнему слову музейной техники. Новый Эрмитаж – его детище, его гордость, его вклад в нашу культуру. Посетив его в последний раз незадолго до смерти, и окинув своим «инспекторским» взором величественные и поистине великолепные залы, император с удовлетворением заметил: «Да, это действительно прекрасно».
http://ricolor.org/history/mn/np/hobbi/
Tags: Романовы, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments