?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От прочтения протоколов XVI века никогда не остается этого ощущения ужаса. Николай Иванович Бухарин («проклятая смесь лисы и свиньи», по мнению Вышинского) был из лучших: импульсивный, нерасчетливый, темпераментный, бросавшийся вызволять людей из тюрем по первой просьбе. Вплоть до конца двадцатых он все кричал: «Идиоты! Зачем посадили!» А потом как-то разом стих, перестал кричать: «Идиоты!» В 20-х он еще возмущался, что надо звонить «Максимычу», ведь Мандельштама не печатают. А в 30-е уже советовал, пряча глаза: «Не надо звонить Максимычу».

Что Бухарин нес на троцкистском процессе в 1938 году!..





Этот трепетный текст написала некая Юлия Меламед. Сколько незамутненности ( чтобы не сказать, тупого незнания истории и идиотского пафоса) демонстрируют наши креаклы. Они столь креативны, что ухитряются делать сущими агнцами даже палача самого омерзительного, того, что обрекает на смерть тысячи, сам не проливая ничьей крови. Он требует крови спокойно, как колбасник, приготовляющий кровяную колбасу. Аж, один из лучших, душка Бухарин, Коля-балаболка...

Как хочется поговорить о нем, лучшем: он невинный, импульсивный, нерасчетливый, темпераментный, бросавшийся вызволять людей из тюрем по первой просьбе. Просто любопытно, когда, к кому и по какому поводу импульсивный Бухарин бросался?

Бухарин был одним из главных идеологов «красного террора» и «теоретически обосновал» необходимость массовых репрессий. Так, в мае 1918г. опубликовал брошюру «Программа коммунистов», где до объявления «красного террора», прямо призвал его организовать и выступил за принудительный труд


Эти убийства были "полезными", а значит, необходимыми.


В октябре 1919г. написал книгу «Азбука коммунизма», где доказывал необходимость создания концлагерей и политики конфискации имущества и наложения «контрибуций» на "буржуазию". В 1920г. Бухарин написал еще один «труд»: «Экономика переходного периода», где доказывал необходимость «трудовых армий» в промышленности и «трудовых коммун» на селе, с уравнением быта и обязанностью членов «коммуны» доносить друг на друга о «вредных настроениях». Обосновывал «необходимость» внесудебных казней и отрицал значение юридических норм. Книги Бухарина даже среди большевистского руководства называли «книгами каторги и расстрела». Так, он писал: «Пролетарское принуждение, начиная от расстрелов и до трудовой повинности, является методом выработки коммунистического человечества».


А не убить ли еще тысячу-другую ненужных людишек?

«Труды» Бухарина расходились большими тиражами, и служили «руководством к действию» для местных партийных и чекистских деятелей. Таким образом, Бухарин несет юридическую ответственность за жертвы коммунистического террора 1918-1920гг., т.к. он подвел под этот террор «теоретический фундамент».

В 1923г. Бухарин сменил свою политическую позицию: он стал последовательным сторонником НЭПа. Выступал вместе со Сталиным против Троцкого, затем- против Зиновьева и Каменева. Сталин рассматривал Бухарина как одного из самых надежных людей в своем окружении. Однако Иосиф Виссарионович заблуждался: Бухарин поддерживал закулисные контакты с Зиновьевым и Каменевым, которых публично осуждалВ 1929г. между ним и Сталиным поэтому и произошел разрыв, хотя формально речь шла о сохранении или отказе от НЭПа. Выступая за сохранение НЭПа, Бухарин оказался перед выбором: или открыто порвать с большевизмом и создавать оппозиционную партию, либо возглавить номенклатурное большинство в ЦК, предложив ему гарантии сохранения правящего положения. Но на первое Бухарин не решился, а для номенклатуры он не имел значимых предложений.

Принял активное участие в травле Есенина, Маяковского, Клюева, ряда других поэтов.

Покинув ведущие посты в ВКП(б) осенью 1929г., Бухарин оставался членом ЦК партии, занимал ряд постов в ВСНХ, а в 1934-1937гг. был главным редактором газеты «Известия». Этот пост был важен: редактор «Известий» был членом правительства, и в определенной степени обладал самостоятельностью; угроза кого-либо написать жалобу в «Известия» в те времена была отнюдь не пустым звуком: нередко по звонку редактора «Известий» или по его письму смещались или арестовывались чиновники, приезжали комиссии с проверками. Одна редакционная статья в «Известиях» могла сломать человеку жизнь. На этом посту Бухарин внес весомый «вклад» в развитие культа личности Сталина: его восхваления были неприличны, а разносная критика «врагов народа» и «вредителей» порождала целые волны арестов. Создавая на страницах «Известий» атмосферу нетерпимости и истерии, доносительства и шпиономании, Бухарин несет ответственность за происходившие в стране расправы с неугодными. Публикуя отчеты о политических судебных процессах 1934-1936гг., Бухарин подвергал обвиняемых оскорблениям и требовал их расстрела.

Все это не мешало Бухарину искать политических контактов с противниками Сталина, в частности, он в 1936г. искал «подходы» к Тухачевскому. Михаил Николаевич считал возможным на первых порах включить Бухарина в будущее правительство, т.к. испытывал нехватку гражданских специалистов и понимал, что чисто военный кабинет будет неработоспособен. Бухарин имел много приверженцев в ВСНХ, в Институте красной профессуры, в ВЛКСМ, ряде университетов и редакций газет и журналов, так что для Тухачевского он представлял определенный интерес. Но достичь окончательного соглашения они не успели: Сталину стало известно о «политической активности» Бухарина. В 1936г. Бухарина командировали в Германию, при этом Сталин дал ему понять, что была бы желательна его эмиграция.

Но Бухарин вернулся в Москву. В январе 1937г. ему были предъявлены обвинения в причастности к подпольной организации Зиновьева и Каменева, в негласных контактах с Пятаковым и его сторонниками. Будучи вызван на заседание Политбюро ЦК, Николай Иванович не смог дать своему поведению убедительных объяснений, а вместо этого объявил голодовку. Написал несколько писем Сталину и Ворошилову. Иосиф Виссарионович ничего не ответил, а Ворошилов заявил ему о разрыве личных отношений, как с человеком «бесчестным». Несколько дней спустя Бухарин был арестован.

Из тюрьмы обращался к Сталину с письмами о предвзятом характере следствия и о своей невиновности. Следствие в самом деле было предвзятым, хотя никаких фактов, свидетельствующих о применении к Бухарину пыток, нет. Бухарину «предъявили» шпионаж в пользу Германии, Франции, участие в террористической деятельности, и даже «работу» на царскую охранку до революции. Все это, кроме нуждавшихся в проверке связей с французской разведкой, было вымыслом. Судебный приговор Бухарину был вынесен на основании решения комиссии ЦК ВКП(б) во главе с Микояном. 15 марта 1938г. Бухарина расстреляли. В 1988г. Бухарин был полностью реабилитирован и вплоть до 1991г. восхвалялся, как «верный ленинец», в классическом варианте " а нас-то за шо??!!!"

В 1936 году арестовывают А.Каменева—старого большевика,соратника Ленина-Троцкого.Позже его судят и расстреливают.
Больше всех на его растреле настаивал бывший член Политбюро Н.Бухарин.Он ещё был членом ЦК и имел вес в партии…..Всячески клеймил Каменева и способствовал смертному приговору.
Узнав о его казни он написал:
«Циник-убийца Каменев омерзительнейший из людей, падаль человеческая. Что расстреляли собак — страшно рад»…

А уж гуманизма-то! Из ушей хлещет…

Вот его высказывание о дочерях Николая II: «В свое время были немножко перестреляны, отжили за ненадобностью свой век».

Вот мнение о революции вообще: «В революции побеждает тот, кто другому череп проломит».
Именно он, как уже упоминалось, добился расстрела подсудимых по «шахтинскому делу». Именно он на VII Всесоюзном съезде Советов с пеной у рта протестовал против предложения Молотова предоставлять избирательное право всем без исключения гражданам (напомню, что существовала тогда масса категорий так называемых «лишенцев» – дворянских детей, кулацких и т. д. Лишение избирательных прав было не просто досадным ограничением – оно автоматически влекло за собой немало других ограничений, превращая человека в подобие парии).
«Что расстреляли собак – страшно рад».

..." в целом есенинщина – это отвратительная, напудренная и нагло раскрашенная российская матерщина, обильно смоченная пьяными слезами и оттого еще более гнусная. Причудливая смесь из “кобелей”, икон, “сисястых баб”, “жарких свечей”, березок, луны, сук, господа бога, некрофилии, обильных пьяных слез и “трагической” пьяной икоты; религии и хулиганства, “любви” к животным и варварского отношения к человеку, в особенности к женщине; бессильных потуг на “широкий размах” (в очень узких четырех стенах ординарного кабака), распущенности, поднятой до “принципиальной” высоты, и т. д.; все это под колпаком юродствующего quasi-народного национализма – вот что такое есенинщина. (...)


Сам Бухарин писал в «классическом труде» «Экономика переходного периода»: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью… является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи».

Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
von_hoffmann
Dec. 22nd, 2017 05:40 pm (UTC)
Не надо обелять Сталина, он был такой же мразью как и те, вместе с которыми дорвался до власти и которых истребил.
А современные "сталинисты" вообще мразь поганая, наподобие фанатов Хитлера или поклонников Чикатило.
mysea
Dec. 22nd, 2017 05:50 pm (UTC)
Если честно, пост про Бухарина
waldliebhaber
Dec. 22nd, 2017 07:08 pm (UTC)
Там они все были по периметру.
Мелочь перекантовалась, крупняк повалили всех.
И друга пионерии, и лучшего друга физкультурников.

Лысая жопа как-то выкрутилась - ну очень гибкая жопа была.
rbv
Dec. 22nd, 2017 06:21 pm (UTC)
Вот знал Вышинский этот мой пост!
https://rbv.livejournal.com/274133.html
Когда назвал его "помесью свиньи и обезьяны"
waldliebhaber
Dec. 22nd, 2017 07:06 pm (UTC)
Типа ягуарьич был хотя бы гоминидом.
Такое же.
eyeturner
Dec. 23rd, 2017 06:19 pm (UTC)
полностью согласна с оценой творчества Есенина, точно охарактеризовал
eyeturner
Dec. 24th, 2017 09:18 am (UTC)
полностью согласна с оценой творчества Есенина, точно охарактеризовал
mysea
Dec. 24th, 2017 04:54 pm (UTC)
Конечно, как не согласиться. Блок - грязная похоть вперемешку с пьяными видениями, Цветаева - вечно орущая и лепящая какие попало рифмы, Лермонтов просто переводил Байрона, Маяковский бездарно угождал власти... еще какие идеи?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com