my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Нейтральным спортсменам на заметку.

Спортсменам, получившим допуск на отборочные соревнования к Паралимпиаде 2018 года, запретили упоминать гражданство, использовать национальные цвета, носить флаг, говорить, что из России. Даже в социальных сетях

У нас еще мало знают, какой размах приобрели силы сопротивления фашизму в Норвегии, в этой небольшой стране отважных мореплавателей и первопроходцев, стране Амундсена, Нансена, Тура Хейердала. В годы войны норвежцы были крепко спаяны ненавистью к оккупантам, их мужество и отвага беспредельны

Норвежский флот — большие и малые суда сумели вовремя уйти в Англию и вывезти с собой золотой запас, правительство и короля Хокона VII.

Немцы мстили норвежцам за все. Идет молодой человек, в руке семь красных гвоздик. «Семь гвоздик в честь короля Хокона VII». Красный цвет, гвоздики — символ борьбы и свободы. Гестапо хватает юношу. Расстрел.

Из кармана пожилого человека торчит кончик гребенки. Жители почтительно приветствуют его. Они знают: гребенка — это призыв: «Вычешем интервентов из страны!» Старика хватают гестаповцы.

Даже канцелярская скрепка на нагрудном кармане приводит гитлеровцев в ярость. Ведь она означает: «Скрепим в борьбе единство!»



Девизом норвежских патриотов были стихи поэта Нурдаля Грига, призывавшего к борьбе:

"Смерть озаряет, как вспышка.
Путь непреклонной судьбы.
Самые лучшие гибнут
В пламени нашей борьбы.

Лучших смывают волнами,
Пулей сметают с земли.
Будущему эти люди
Отдали все, что могли ".

Из воспоминаний советской разведчицы Зои Рыбкиной.
Tags: Вторая мировая война
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments