my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Оказывается, Рощина расстреляли . А Толстой-то и не знал :(



"В конце нового сериала "Хождение по мукам" (2017), снятого к столетию Октябрьской революции, нам сообщают, что один из главных героев эпопеи, бывший кадровый офицер царской армии Вадим Рощин, был арестован и расстрелян в 1936 году. Излишне говорить, что в оригинальном романе Алексея Толстого ничего подобного нет, но отнюдь не только по цензурным соображениям. Широко известно, что прототипом Рощина для писателя стал муж его дочери Марианны генерал-лейтенант РККА Евгений Александрович Шиловский, проживший долгую и плодотворную жизнь.



Бывший генерального штаба капитан, герой первой мировой, награжденный Георгиевским оружием, после Октябрьской революции вступил в РККА. В ходе Гражданской войны он проявил себя как высокопрофессиональный военспец, занимая должности вплоть до начальника штаба армии и помощника начштаба фронта. В мирное время был начальником штаба Московского военного округа, затем перешел на преподавательскую работу, а с января 1937 года возглавлял штаб Академии Генерального штаба СССР. Шиловский пользовался большим авторитетом среди генштабистов: неслучайно именно ему Виктор Суворов (Резун) приписал создание мифического плана сталинского вторжения в Европу под кодовым названием "Гроза".

В годы Великой Отечественной войны, параллельно исполняя должность начальника Академии, выезжал в специальные командировки на Западный, Брянский, Центральный, Белорусский и Прибалтийский фронты. В январе 1943 года стал членом ВКП (б). Был награжден Орденом Ленина, четырьмя Орденами Красного знамени, Орденом Красной звезды.

Генерал-лейтенант Шиловский скончался в 1952 году от инфаркта. В воспоминаниях современников его жизнь и деятельность получили очень высокую оценку. "Отличный штабной работник, практик и теоретик", - пишет о нем в мемуарах маршал А.М. Василевский".



Теперь ремарка. Как говорят воры, "Бог не фраер". Но это воры понимают (или делают вид, что понимают). А за экранизацию "Хождения по мукам", великого, на самом деле, романа, взялись барыги. В частности, сценаристка - ненавидящая большевиков и Советскую власть. Советская власть - не подарок, но если вам хочется экранизировать что-то против Советской власти, берите другой материал, его много. Не хватайте вам не принадлежащее. Я не знаю, как так могло случиться, но вот случилось - схватили. В итоге сериал получил ошеломительно низкие рейтинги. Несчастного режиссёра, видимо, временно отлучат от профессии.

А просто надо уважать авторов, которых вы экранизируете, друзья мои. Надо их уважать. И не натягивать свои убогие убеждения на чужие тексты. Это, господа-товарищи, просто пошлость.
Прилепин
Tags: интересное кино
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments