my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Надо ли пороть детей?

В фб второй день стоит хайп, поводом к которому стало объявление Германа Стерлигова



Всё традиционно: " Детей бить нельзя, это их психически травмирует, они вырастут агрессивными ( забитыми, психически нестабильными, неуверенными в себе, готовыми бить других - выбор последствий богат) людьми

А скажите-ка мне, эти стррррашные последствия стали наступать строго с середины ХХ века? Я, собственно, почему спрашиваю. Просто потому, что до этого времени детей наказывали физически во всех странах мира, и ничего, вырастали Нельсоны, Галилеи, Суворовы, Киплинги, Пушкины, Ньютоны, Моцарты... Даже принцы не избегали розог. Николая I Павловича и его брата с позволения матушки-императрицы Ламдорф бил не только что розгами, но и об стену мог приложить безжалостно. Интересно, что Николай при таком детстве вырос в почти идеального монарха. Во всяком случае, таких хотелок и экстравагантностей, как его пальцем не тронутый сын Саша, он никогда себе не позволял.



Хуже скажу: сейчас в моде термин "недолюбленные дети", мол, мало им родители уделяют внимания и любви, вот и причина детской агрессии ( пассивности, неврозов, в общем, см. выше). Интересно, что раньше детей некогда было любить. Крестьянки работали с утра до ночи, дворянки сдавали детей няням и гувернером и видели их минут по 10 утром и вечером. То есть, дети должны были чувствовать свою недолюбленность денно и нощно. И ничего, вырастали прекрасными людьми, вполне счастливыми.

Что-то переключалось в детях в середине ХХ века? Их и любят, и не бьют, а вырастает из них нечто унылое и вечно ноющее о своей несчастной доле.

По-моему, девушка на первом плане задумалась именно над этим вопросом


Tags: дети
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →