?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честь дороже золота

Ведь спортсмены, чай, не жизнью рискуют



Из протокола заседания чрезвычайной комиссии от 26-го января 1920 г:

На другой день было дано с одного из линейных судов радио в виде приказа о том, чтобы разоружить всех офицеров, произвести обыски оружия в офицерских квартирах и т. п. Это было часа в три -четыре дня. Сделано это было без уведомления меня, и прежде чем можно было на это как-нибудь реагировать, снестись и поговорить, - это было выполнено, и на некоторых судах потребовано оружие. Офицеры были на кораблях. Несколько офицеров застрелилось в знак протеста, но в общем никаких эксцессов и историй не произошло. Я сделал распоряжение по своему судну, чтобы никакого сопротивления не было, чтобы не было кровопролития и никакого безобразия. Затем я потребовал собрать свою команду <Георгия Победоносца> и сказал несколько слов по поводу бессмыслицы этого акта и о том, что офицерство разбросано по всем судам небольшими группами, что бессмысленно бояться заговора офицеров, так как приходится их по 1 на 15 - 20 человек команды, и никакой по существу опасности они представлять не могут. Затем я сказал, что вообще какой бы то ни было контр-революции не существует в природе, потому что союз офицеров существует совершенно открыто, он мне лично известен, я знаю все его дела, я бы сам не допустил в такое время какие бы то ни было выступления, потому что они приблизили бы нас к полнейшей гибели. Я указал им, что мы - старшие офицеры - были лойяльны в отношении к правительству, исполняли все его приказания, что, следовательно, вопрос о какой-нибудь контр-революции никогда не поднимался. Затем я сказал, что могу рассматривать это, как оскорбление, которое наносится прежде всего мне, как старшему из офицеров, здесь находящихся, что с этого момента я командовать больше не желаю и сейчас об этом телеграфирую правительству. ............Затем я взял свою саблю и бросил ее в воду................ Я стоял около трапа и ушел вниз.
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
von_hoffmann
Dec. 5th, 2017 08:25 pm (UTC)
Какие люди были... вот по этой эпохе ностальгировать не грех...
aspirin_for_all
Dec. 5th, 2017 08:51 pm (UTC)
Уж кто кто, а колчак и честь понятия не совместимые. Он предал ВСЕХ. Но от вас как потомственного предателя иного кроме восторгов о предателях ждать не приходится.
mysea
Dec. 5th, 2017 09:26 pm (UTC)
Вот давайте поспокойнее. Колчак не предал никого
aspirin_for_all
Dec. 6th, 2017 02:25 am (UTC)
Он предал - своего императора, свою страну, свой народ, свою жену, своих детей, своего товарища, своего начальника по полярной экспедиции, временное правительство, учредительное собрание.
И всем давал клятву чести. О какой чести или совести тут вообще речь?????

Уф. Кажется никого не забыл. Единственное кого не предал - своих британских хозяев. Наверно не успел.

Edited at 2017-12-06 02:25 am (UTC)
mysea
Dec. 6th, 2017 08:27 am (UTC)
Колчак никогда не был монархистом, пошел вместе с народом к Учредительному собранию, с начальником, я думала, мы уже выяснили, а вы опять, жену содержал, пока мог, временных не свергал и не предавал, их просто не стало
aspirin_for_all
Dec. 6th, 2017 01:53 pm (UTC)
Монархист не монархист, а присягу давал лично императору. Депутатов учредительного собрания перерезал.
Золотишко русское подарил иностранцам.
С начальником выяснили. Бросил на верную смерть в ледяной пустыне. И жену которой давал присягу перед богом вместе с детьми бросил. Присягу временным давал и нарушил. Истинный хозяин своего слова. Сам дал и сам забрал обратно.

И совсем забыл. Свои войска которыми командовал тоже предал. Бежал. Зачем и был схвачен сердитыми русскими мужиками (не большевиками).

Edited at 2017-12-06 01:54 pm (UTC)
vovagreek
Dec. 7th, 2017 02:31 am (UTC)
))))))))) Ох, какой же ты неграмотный м..офель!
aspirin_for_all
Dec. 7th, 2017 03:59 pm (UTC)
Типа вы из белодельцев что ли?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com