?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». Марк Порций Катон Старший

Когда по телевизору прошел сериал «Спящие», многие возмущались его «конспирологической дурью» и вечным поиском шпионов в шкафу.



Хочу рассказать вам небольшую историю о «спящих». Не таких вельможных, как в фильме, а о тех, кого «никогда не вербуют», «зачем им этот грузчик сдался» и
« домохозяйка…какая она шпионка, что она знает».

Для начала только об одном.

История эта началась во Франции в конце 50-х годов прошлого века. Советские дипломаты, сами понимаете, кто из них, обследуя окрестности Парижа со своими дипломатическими целями, у самого края обширной территории аэропорта Орли обнаружили странное здание. Оно было похоже на куб, но главное, в этом довольно большом кубе не было ни одного окна. Зато была дверь, а перед дверью стоял часовой.

Наши дипломаты, конечно, заинтересовались столь странным сооружением и стали за ним наблюдать. Оказалось, что в сооружении кипела жизнь: утром туда входили люди, вечером выходили, но самое интересное, часто к двери подъезжала машина, из нее выходил офицер в американской форме с пристегнутым к запястью чемоданчиком или мешком для писем и скрывался за дверью. Через некоторое время он уходил, садился в машину и уезжал в аэропорт, улетая или уезжая, как и многие другие, выходящие из здания, в направлении военных баз НАТО в разных странах


Рабочий день начинается. Прибыл самолет с почтой из США. Сержант Джонсон и рядовой Гаррис выгружаю вализы под наблюдением двух офицеров 2-го лейтенанта Брукс и 2-го лейтенанта Гарви, сотрудника курьерского центра.

Здание казалось дипломатам всё интереснее и интереснее, и через некоторое время, уж не знаю, какими способами агентура выяснила, что это тщательно законспирированный центр диспетчерской связи американского военного ведомства. Из различных агентурных источников были получены сведения, что в указанный диспетчерский центр поступала вся военная почта из США, предназначенная для американского командования в Европе, для военно-морских сил США в Средиземном море и для руководства НАТО. Из центра поступавшая почта направлялась также со специальными курьерами — американскими военнослужащими — по адресам. В свою очередь, почта от европейских корреспондентов также поступала в центр и оттуда по военной курьерской связи направлялась адресатам в США.

Какое интересное здание и сколько секретов оно хранит! Тем более агентура разожгла интерес, сообщив, что вся секретная, особой важности переписка по линии американского военного командования между Европой и США шла только через парижский диспетчерский пункт. Значит, там были не только документы, там были шифры и коды – ключи ко всем тайнам НАТО. Жаль, что эти восхитительные тайны были совершенно недоступны, проникнуть внутрь не представлялось возможным никаким способом.



« Не мытьем, так катаньем,» - решили в резидентуре и начали разработку операции «Карфаген». Сначала нужно было разбудить спящего



Резидент Парижской резидентуры КГБ А.И. Лазарев.

К счастью, резидент Лазарев вспомнил, что в парижской резидентуре давно, в 1955, году имелся агент Джонсон — американский военнослужащий на военной базе США в Рошфоре, вернувшийся в 1956 году на родину. Никто не мог тогда, за много лет до операции «Карфаген», даже представить, что этому малообразованному, с весьма ограниченными способностями американцу суждено будет играть решающую роль в успешном проникновении к глубоко упрятанным от нас, наиболее жизненно важным для США секретам. Все эти годы Джонсон жил мирно, никто его не беспокоил, агент «спал». Но его разбудили и вежливо попросили вновь поступить на военную службу


Роберт Ли Джонсон

Агент выполнил просьбу, но увы и ах…его отправили служить в Техас. Всё складывалось неудачно.. Начались поиски возможности перевести сержанта Джонсона в Европу, и через некоторое время это удалось. Агента перевели в Орлеан

Но мы с вами помним, что Джонсон должен был оказаться в том самом таинственном здании, так что Орлеан нашу разведку никак не устраивал.

Резидентура начинала направлять Джонсона на устройство в секретный центр. Он легендировал необходимость жить в Париже заботой о больной жене Хеди, которая должна лечиться в парижской клинике, и искал человека, который помог бы ему перевестись из Орлеана в Париж. Но делал это по рекомендации нашего разведчика, назовем его Виктор, осмотрительно. После долгих поисков, на которые ушел почти целый год, в марте 1961 года Джонсон случайно наткнулся на человека, подсказавшего ему возможность поступить охранником в центр.

Агент немедленно воспользовался этой возможностью и был переведен на службу в охрану этого объекта. Вуаля! Полдела сделано. Спящий проснулся и оказался именно там, где должен был.

Продолжение следует...
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Кармен Барбудос
Nov. 27th, 2017 08:54 pm (UTC)
Ну , не знаю - кому как, а мне " Спящие" понравились. И сомнений, что подобных " спящих" ныне до фига нет. Конечно, без киношной " пора просыпаться" и т.д. Но сидящие на крючке ( денежном ли, компроматном ли , деточки за рубежом, счета в офшорах ) имеются и при случае ими воспользуются без колебаний.
evstoliya_3
Nov. 29th, 2017 12:20 pm (UTC)
Отличный сериал, согласна. Игорь Петренко - просто блеск! Жаль, что режиссера Юрия Быкова сломали обструкцией киношакалы. Может, очнется...
mysea
Nov. 29th, 2017 02:58 pm (UTC)
Да, режиссера жаль. Слабый оказался, софти. :( А тема важная и увлекательная
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com