?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Около часа дня 19 января комиссар Иловайский, по распоряжению Коллонтай, в сопровождении 17 красногвардейцев и матросов (которых прислал муж А.М. Коллонтай нарком по военно-морским делам П. Дыбенко) прибыл силой добиваться выполнения своих требований. Первоначально комиссар прошел к владыке Вениамину, которому предъявил требование очистить митрополичьи покои. Иловайский, между прочим, спросил митрополита, знает ли он, что такое комиссар, и тут же пояснил, что это лицо, которое имеет право распоряжаться лаврским имуществом и выселить того, кого найдет нужным. В ответ владыка заявил, «что он может протестовать против посягательств на право Православной Церкви только христианскими мерами. Во всяком случае, он, будучи избран на митрополичью кафедру, считает долгом охранять лаврское имущество, которое принадлежит обществу православных людей, являющихся живыми членами Церкви. Если нужно для благотворительных целей лаврское помещение, то это, во всяком случае, не является достаточным основанием для реквизиции всего лаврского имущества»

Соответствующая картина есть в Музее религии





Смотрите, голова слева , практически, с картины Босха.



Иловайский повторил свое требование и заявил, что, если его не выполнят, он вынужден будет применить силу. Затем комиссар в сопровождении красногвардейцев направился в собрание Духовного Собора Лавры, где в то время находился преосвященный Прокопий, и потребовал от него сдать все лаврское имущество: вещи, капиталы и помещения. Епископ категорически отказался исполнить это требование, тогда его объявили арестованным и отвели в келию. Члены Духовного Собора Лавры также были объявлены арестованными, и к ним был приставлен караул из 4 красногвардейцев.

Матросы заняли все проходы в Лавру, не пропуская никого в обитель или из нее. После этого комиссар приступил к обыску в монастырских подвалах. В это время с лаврской колокольни раздался набат. Оказалось, что находившиеся в лаврском дворе богомольцы, узнав о появлении красногвардейцев и арестах монахов, по собственной инициативе бросились на колокольню и забили тревогу.

К Лавре стал быстро стекаться народ; особенно много было женщин. Слышались крики: «Православные, спасайте церкви!» К собравшимся вышел Иловайский с несколькими матросами, которые были вооружены винтовками, а сам комиссар все время угрожал толпе револьвером, который держал наготове. В адрес комиссара послышались угрожающие крики. Его окружили со всех сторон. Затем толпа обезоружила матросов, а комиссара сбила с ног, отобрав у него предварительно револьвер. Дело по всей вероятности кончилось бы самосудом, если бы находившиеся возле Иловайского монахи не стали успокаивать народ. Один из них, прикрывая комиссара, быстро повлек его к Тихвинскому кладбищу, провел окольными тропинками и сдал на руки солдатам прожекторной команды, помещавшейся в одном из лаврских зданий. Красногвардейцы же побросали оружие и разбежались. Верующие направились в келию епископа Прокопия и объявили его освобожденным. Караульные, приставленные к членам Духовного Собора, стали умолять арестованных спасти их от разъяренной толпы. Тогда иеродиакон Корнилий провел их через один из выходов в безопасное место

Через некоторое время к реквизиторам на двух грузовиках прибыла помощь в виде вооруженных матросов и красногвардейцев с двумя пулеметами. Их поставили на лаврском дворе возле церкви Св. Духа. По звонарям было дано несколько залпов, но набат продолжался. Вернувшийся Иловайский с красногвардейцами вошел, не снимая фуражки, в церковь, заполненную богомольцами, и потребовал указать проход на колокольню. Взобравшись туда, он с револьвером в руке согнал звонарей. Внизу красногвардейцы и солдаты энергично изгоняли богомольцев из лаврского двора. Было произведено несколько выстрелов, одним из которых оказался тяжело ранен в бедро книгопродавец Усов, отправленный в лаврский лазарет. Тогда же от пуль пострадали два мальчика. А вскоре пролилась кровь святого новомученика о. Петра Скипетрова.

За сутки до трагических событий в Лавре протоиереи Скорбященской церкви на Шлиссельбургском пр. П. Скипетров и В. Покровский были вызваны митрополитом к себе (19 января к трем часам дня в Александро-Невскую Лавру). На дороге, при входе в монастырь со стороны Духовной Академии, им сообщили, что в Лавре неспокойно, были слышны выстрелы. У самой обители их встретил сын о. Петра, воспитанник Духовной семинарии Николай Скипетров, который настойчиво просил не идти дальше.

Однако протоиереи, несмотря на предупреждение о возможной опасности, пошли в Троицкий собор, где совершался молебен епископом Прокопием, помолились у мощей св. благ. князя Александра Невского и по прямой аллее из собора пошли к покоям митрополита Лавры. Войдя в коридор главного подъезда, протоиереи увидели нескольких красногвардейцев, которые пререкались с женщинами и угрожали им винтовками и револьверами.

О. Петр обратился с горячим пастырским увещанием к вооруженным людям не производить насилия над верующими, не издеваться над народными святынями. Не прошло и нескольких секунд, как последовал выстрел из револьвера со стороны одного из красноармейцев, и священник, как подкошенный, безмолвно опустился на пол коридора. Лицо его имело совершенно спокойное выражение, но показавшаяся мгновенно изо рта кровь свидетельствовала, что он ранен. Поле ранения пастыря вооруженные люди убежали из Митрополичьего корпуса, скрывшись от возбужденной толпы.

Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(no subject) - viktor_solntzev - Nov. 16th, 2017 11:13 pm (UTC) - Expand
mysea
Nov. 17th, 2017 10:28 am (UTC)
О чем жалеть? Здоровые мужики дерутся :)
sonee
Nov. 19th, 2017 10:02 am (UTC)
на картинке нет. картинка - в том смысле, что ен по обоюдному согласию дерутся.
sonee
Nov. 19th, 2017 10:01 am (UTC)
да, он там хорошенький
aspirin_for_all
Nov. 16th, 2017 11:51 pm (UTC)
Рейдерский захват.:)))))) Под дом для престарелых и инвалидов.
vl09
Nov. 17th, 2017 06:32 am (UTC)
интересные факты.
видно все же есть определенные пределы, за которые даже самым отпетым богоборцам заходить не следует. Красные это все же поняли. Поэтому в советское время в каждом городе был оставлен один храм
vovagreek
Nov. 17th, 2017 07:55 am (UTC)
Ну, конечно, не в каждом.
aspirin_for_all
Nov. 17th, 2017 01:18 pm (UTC)
Конечно не в каждом. ТОлько там где были боговеры.
vl09
Nov. 17th, 2017 02:11 pm (UTC)
охотно верю(
pennkoff
Nov. 17th, 2017 07:54 am (UTC)
"А нас-то за что?!"
vovagreek
Nov. 17th, 2017 08:01 am (UTC)
Существенная деталь: "по распоряжению А.Коллонтай". К слову, у меня в школе была пионерская дружина её имени. Мало кто из пионеров знал, кто она, вообще, такая))).
А Серов, как положено, монахов карикатурно изобразил. Но не по-кукрыниксовски, культурка другая всё же. Взял за образец великого художника, который морды такие талантливо живописал.
mysea
Nov. 17th, 2017 10:23 am (UTC)
Конечно, старался окарикатурить. Но интересен выбранный образец, это показывает хорошее знакомство с живописью
vovagreek
Nov. 17th, 2017 10:54 pm (UTC)
Ну, уж Серов-то знаком был, наверное... Одним словом, вот тебе и девочка с персиками, и портрет императора и Ида Рубинштейн. Не знал о таком шедевре классика. Аж в 32-м году вспомнил, как босховские монахи терзали комиссара.
mysea
Nov. 18th, 2017 10:17 pm (UTC)
Это другой Серов :)
vovagreek
Nov. 18th, 2017 10:20 pm (UTC)
Так Валентин Александрович, насколько я помню. И у Вас на картинке Серов В.А. в аннотации к нетленному полотну...
vovagreek
Nov. 18th, 2017 10:22 pm (UTC)
Позор мне!!! Тот Серов помер до революции!!!
vovagreek
Nov. 18th, 2017 10:31 pm (UTC)
Не прощу себе теперь клевету на классика!
mysea
Nov. 19th, 2017 11:12 am (UTC)
Бывает :)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com