?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к двери церкви в Виттенберге 95 тезисов, осуждающих продажу индульгенций.

Лютер, конечно, великий церковный реформатор. Хотя, по правде сказать, Реформация и без него назревала. Эпоха Возрождения, идеалы гуманизма и прочие соблазны вводили людей во грех и ересь.

Но главное, что этими идеалами пропиталась верхушка. Самая верхушечная верхушка – римские папы. Они больше интересовались искусством, чем Богом.

Вы, например, никогда не задумывались, почему знаменитая Сикстинская капелла называется именно Сикстинской? А потому, что ее построил римский папа Сикст IV. Он был довольно плохим папой – всюду протаскивал своих родственников, а также, говорят, любил мальчиков. Но еще больше он любил искусство.

Через некоторое время после него папой стал Лев X. В миру его звали Джованни Медичи. Он был сыном Лоренцо Великолепного, главы Флоренции, где в те времена творили Микеланджело и Боттичелли.

По словам протестантских историков, Лев X – «один из самых алчных и праздных пап, глубже других погрязший в пороке». Но он – сын Лоренцо Великолепного. И конечно же, как и папаша, любит искусство.

Мартин Лютер Кинг (не путать с Мартином Лютером) говорил: «У меня есть мечта». У Льва X тоже была мечта – достроить собор святого Петра. Это величайший шедевр архитектуры. По сравнению с ним даже наш Исаакиевский собор, за который отчаянно борется наша антиклерикальная интеллигенция, всего лишь… Ну ладно, Исаакий тоже ничего.

Проблема заключалась в том, что Лев X испытывал недостаток в деньгах, поскольку знаменитые художники и скульпторы просили большие гонорары. И тут ко Льву обратился Альбрехт Гогенцоллерн. В будущем Гогенцоллерны станут прусскими королями и германскими императорами, но пока они еще не очень круты. А Альбрехт и вовсе седьмой ребенок в семье.

В общем, Альбрехт решил захватить Майнцское архиепископство, крупнейшее в Германии. И он говорит папе Льву:

– Можно, – говорит, – я захвачу архиепископство?

– С ума сошел?! – возмущается папа. – Впрочем, – говорит, – ты можешь у меня его купить за десять тысяч дукатов.

– С ума сошел?! – в свою очередь возмущается Альбрехт. – Откуда у меня такие деньги? Я, папуля, нищ как церковная мышь.

Но умные люди всегда могут договориться. И они договорились. Альбрехт начнет крупномасштабную продажу индульгенций – бумажек, которые отпускают грехи. Половину прибыли он будет отдавать папе. А вторую половину оставит себе и на эти деньги выкупит Майнцское архиепископство. То есть вторая половина, по сути, тоже пойдет папе. А папа достроит величайшее творение архитектуры – собор святого Петра.

Образовалось нечто вроде акционерного общества «Альбрехт, папа и компаньоны». А исполнительным, как бы мы сказали, директором назначили монаха-доминиканца Иоганна Тецеля. Монах оказался талантливым коммерсантом. Он установил ценник за грехи. Скажем, за простое убийство – семь золотых, а за убийство родителей – десять.

Кроме того, выяснилось, что Тецель – гениальный рекламщик. Он придумал великолепные рекламные слоганы. «Индульгенции делают грешника чище, чем сразу после крещения». Или «чище, чем Адам до грехопадения». Или так: «Купите индульгенцию для вашего усопшего родителя, и как только раздастся звон монеты, его душа покинет чистилище и отправится в рай».

Естественно, с такой рекламной кампанией дело, как говорится, пошло. И возможно, шло бы до сих пор, если бы не вмешался один монах, которого звали Мартин Лютер.

Лютер преподавал в Виттенбергском университете. Он был человеком богобоязненным и сильно переживал, что попадет в ад. Долго думал и придумал теорию об «оправдании верой». Она сложная, поэтому мы о ней говорить не будем. Тем более что Лютер изложил свои богословские теории в 97-ми тезисах, и на них никто не обратил внимания.

Трактовка Евангелия – это людям не по уму. И тогда Лютер придумал 95 тезисов. Они попроще. В них он критиковал индульгенции. Иными словами, речь шла о деньгах, а это для всех близко и понятно. Поэтому 95 тезисов вызвали огромный интерес. А день, когда Лютер прибил эти тезисы к двери виттенбергской церкви, считается днем начала Реформации.

В иные времена Лютера сразу сожгли бы как еретика. А тут вдруг решили сперва выслушать. И у него нашлись сторонники. В частности, саксонский курфюрст Фридрих Мудрый, который, собственно, и основал университет в Виттенберге.

Но папе Льву X не до шуток. Виттенбергский монах покусился на самое святое – на доходы от индульгенций. Папа отлучил Лютера от церкви. А наглый монах сжег папскую буллу.

Потом Лютер предстал перед рейхстагом Священной Римской империи. Сперва перетрусил и попросил денек на раздумья. А потом, поразмыслив, заявил императору: «На том стою и не могу иначе». А Фридрих Мудрый предоставил ему убежище.

В итоге Европа – после долгих и кровопролитных войн – разделилась на католиков и протестантов. А все из-за чего? Из-за денег и собора святого Петра. Потому что осторожнее надо быть с соборами. И с деньгами, которые вокруг этих соборов крутятся.
Глеб Сташков

http://gorod-812.ru/kak-indulgentsii-razdelili-evropu-na-katolikov-protestantov/
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 1st, 2017 01:15 pm (UTC)
КАК ИНДУЛЬГЕНЦИИ РАЗДЕЛИЛИ ЕВРОПУ НА КАТОЛИКОВ И ПРОТ
Пользователь mir_i_ljubov сослался на вашу запись в своей записи «КАК ИНДУЛЬГЕНЦИИ РАЗДЕЛИЛИ ЕВРОПУ НА КАТОЛИКОВ И ПРОТЕСТАНТОВ» в контексте: [...] Оригинал взят у в КАК ИНДУЛЬГЕНЦИИ РАЗДЕЛИЛИ ЕВРОПУ НА КАТОЛИКОВ И ПРОТЕСТАНТОВ [...]
valerytim
Nov. 1st, 2017 01:56 pm (UTC)
Католицизм, это самое гадкое, что придумало человечество. Геноцид, мировые войны, терроризм, финансовое мошенничество, бактериологическое оружие (оспа и бубонная чума), политические репрессии, экономические диверсии, распространение и пропаганда педерастии и педофилии, убийства ученых-первооткрывателей, поклонение деньгам и материальным благам, создание радикально-террористических течений в мировых религиях и т.д.
Все это санкционировали, разработали, распространяли, финансировали, поддерживали и реализовывали католические лидеры и правители.
aspirin_for_all
Nov. 1st, 2017 03:22 pm (UTC)
Да полно вам. Протестанты гораздо хуже. Почти всё вами перечисленное их рук дело.
valerytim
Nov. 1st, 2017 05:00 pm (UTC)
Один хрен от Ватикана и те, и другие.
aspirin_for_all
Nov. 1st, 2017 05:09 pm (UTC)
Не скажите. Показателен случай с индейцами. Католики сказали что у индейцев душа есть. То есть они люди. А протестантские жабы - нет. То есть индейцы животные. Результат там где были католики индейцы выжили, а где протестанты извели под корень.
sonee
Nov. 11th, 2017 12:50 pm (UTC)
так это ж люди всё делали, при чём тут религиозное течение? Там же не прописано, что всё это нужно делать.
(no subject) - viktor_solntzev - Nov. 1st, 2017 03:03 pm (UTC) - Expand
mysea
Nov. 1st, 2017 03:04 pm (UTC)
Да, любопытная подробность
aspirin_for_all
Nov. 1st, 2017 03:21 pm (UTC)
У нас теперь тоже есть свой лютер.
Диомет чукотский. Он в своих тезис жжот буквально напалмом.
mysea
Nov. 1st, 2017 04:04 pm (UTC)
А я думаю, что церковь сейчас нуждается в неких изменениях с сторону жесткости. Но не моего ума дело, не мне судить
aspirin_for_all
Nov. 1st, 2017 04:07 pm (UTC)
В сторону не стяжательства и отлучения от государства. Будет больше веры и меньше бабла.

Будь таких Диомед по боле возможно я бы смог стать верующим.
mysea
Nov. 1st, 2017 04:12 pm (UTC)
Вера не зависит от пастырей. Пастыри - такие же грешные люди, как мы. Не с неба падают. Просто через них Господь наш действует, через таких, какие есть. Будем мы совершенными - и пастыри будут совершенными
aspirin_for_all
Nov. 1st, 2017 04:16 pm (UTC)
Но пастырь должен являть пример и тем самым вести к вере.
mysea
Nov. 1st, 2017 04:25 pm (UTC)
А люди должны быть честными, справедливыми, нестяжательными...и так далее. Все должны, но слаб человек. Они у Бога ответят за свои долги, как и мы
aspirin_for_all
Nov. 1st, 2017 04:48 pm (UTC)
К слабым нет претензий. как говорится кто без греха тот пусть бросит первый камень.
Претензии к КОРЫСТНЫМ!!!!
mysea
Nov. 1st, 2017 04:52 pm (UTC)
Стяжание - грех, а человек грешен. Может он победить грех- прекрасно, но не все достаточно сильны
aspirin_for_all
Nov. 1st, 2017 04:56 pm (UTC)
Не все. Но не все принимают обет не стяжательства, а потом нарушают его.

Мерзость перед господом уста лживые.
vovagreek
Jan. 13th, 2018 09:59 am (UTC)
Папа Сикст заказывал строительство.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com