my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Украина "Газпрому" ничего не должна и газ не воровала

Украина подписала протокол по контролю за транзитом газа.
Тимошенко назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины.
Украина подписала 11 января протокол о контроле за транзитом российского газа через Украину, ранее подписанный Россией и Еврокомиссией. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
"Украина сегодня подписала еще один протокол, подобный тому, который подписали в Брюсселе Евросоюз и Украина", - сказала Тимошенко на совместной конференции с премьером Чехии Миреком Тополанеком после переговоров в ночь на воскресенье, сообщает "Интерфакс".
Тимошенко отметила, что Россия не подписала в Брюсселе протокол.
Сегодня Украина подписала тот же протокол, который был подписан в Брюсселе, однако с уточнениями России. "Второй вариант протокола, который при участии России разработан, безусловно, более жесткий для Украины", - сказала Тимошенко.
По словам Тимошенко, протокол содержит такие позиции, как допуск экспертов к контролю за транзитом российского газа в Европу, а также "зеркальное" право доступа экспертов к поставкам российского газа в украинскую газотранспортную систему.
"Сегодня Украина еще раз подписала протокол о допуске экспертов на территорию Украины, на Трансгаз. Также протокол предусматривает допуск экспертов на российскую территорию, чтобы контролировать поставки газа на российскую территорию для того, чтобы контролировать поставки газа в газотранспортную систему со стороны России", - заявила украинский премьер-министр.
Вместе с тем, Тимошенко отметила, что "есть позиция, которая очень существенно обсуждалась Украиной, - это доступ к контролю газовых хранилищ Украины, однако только в той части, которая нужна для обеспечения стабильности транзита российского газа в Европу".
"С российской стороны не предусмотрен этим протоколом контроль хранилищ Российской Федерации", - сказала она.

Тимошенко назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины.

В частности, по словам главы правительства, в документе отмечается, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу.

Тимошенко также сообщила, что в протоколе отмечается: Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа.

В документе зафиксировано, что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме.

Кроме того, по словам Тимошенко, в протоколе акцентируется внимание на том, что именно Украина инициировала приглашение европейских экспертов.
"В еще одном пункте отмечается, что Украина была и остается конструктивной стороной в переговорах с Россией по подписанию соглашения о поставке и транзите газа на 2009 год, а если будет желание, то и стратегического соглашения, основанного на положениях Меморандума, подписанного премьер-министрами Украины и России в январе 2008 года", - сказала Тимошенко.
Получается, что Путин и Медведев ( ужас-ужас, даже произносить страшно!:)) всем врали?
Tags: болтаю
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments