?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Декабристы. Юг.

часть1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть7

ч. 7

Сатрапы

Ночь после бунта

Впрочем, прежде, чем перейти к следствию, надо, конечно же , рассказать и о том, чем занималось Южное общество. А Южное общество, собственно, к моменту восстания уменьшилось до размеров совершенно исчезающее малых: Сергей Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин, вот и все заговорщики. Ну, и обманутые солдаты, куда без этого.
Автор декабристы

Михаил Бестужев-Рюмин
Узнав о том, что случилось в Петербурге, они решили, что настал великий час, и бросились поднимать на бунт сообщников, рассказывая, что все побежали, а мы что же северные братья уже поднялись и надо их поддержать. Но…увы… Те, кто на собраниях, за бокалом шампанского так громко и гневно обличал тиранию и ратовал за святую свободу, подниматься на смертный бой не хотели. Уж и не знаю, почему. Горбачевский подробно описывает, как эта парочка металась по округе. А соратники…Пензенский пехотный – не подняли, Саратовский – тоже. Артамон Муравьев, отказался поднимать свой Ахтырский гусарский. Отставной полковник Повало-Швейковский, обещавший поднять на бунт чуть ли не всю Вторую армию, попросту спрятался от опасных визитеров…Впрочем, чуть-чуть революции было в Полтавском пехотном полку. На утреннем построении поручик Троцкий и подпоручик Трусов «обнажили шпаги и, выбежав вперед, закричали:
— Товарищи солдаты, за нами! Черниговцы восстали: стыдно нам от них отстать! Они сражаются за вашу свободу, за свободу России, они надеются на нашу помощь. Пособим им, вперед, ура!»
Командир полка Тизенгаузен отдал приказ, обоих крикунов тут же схватили, связали и отвели на гауптвахту. Тем и кончилась революция в Полтавском полку.
А всё потому, , что надо было про Константина кричать что плохо была проведена разъяснительная работа среди рядового состава.
Но оставалась последняя надежда : Черниговский полк. Одно плохо: командир этого полка, полковник Гебель, решительно потребовал прекратить беспорядки и вернуться в казармы.
То, что происходило дальше, клянусь, страшно описывать. При имени Гебеля выветриваются из головы последние романтические девичьи иллюзии о благородных героях декабрьского восстания, казненных беспощадным царем.
Щепилло бьет Гебеля штыком в живот. Полковник пытается выбежать из избы, но его перехватывает Соловьев и валит на пол Подбегает Кузьмин. Гебеля колют шпагами, штыком, бьют прикладом. Появляется Сергей Муравьев, отвешивает полковнику затрещины.
Каким-то чудом Гебелю удается все же вырваться во двор, но там его догоняет Муравьев и принимается бить ружейным прикладом по голове. Горбачевский вспоминает, что вид окровавленного Гебеля заставил чувствительно го Соловьева «содрогнуться». Соловьев выскочил в окно, чтобы «как можно скорее кончим сию отвратительную сцену»…
Правда, кончить ее Соловьев намеревался весьма оригинально — «схватил ружье и сильным ударом штыка в живот повергнул Гебеля на землю. Обратясь потом к С. Муравьеву, стал его просить, чтобы он прекратил бесполезны» жестокости над человеком, лишенным возможности не только им вредить, но даже защищать свою собственную жизнь».

Это были просто убийцы.
Мучения Гебеля на этом не кончились. Муравьев от него, правда, отстал, но выскочил Кузьмин и вновь принялся рубить шпагой.
Окровавленного полковника бросили посреди улицы, там его подобрал какой-то рядовой, уложил на сани и отвез в дом местного управителя. Муравьев, узнав об этом, намеревался все же нагрянуть туда и Гебеля добить, но от этой идеи пришлось отказаться — управитель собрал к себе в дом немало вооруженных крестьян. Когда полковника перенесли в его дом, группа солдат поняла «свободу» на свой манер. Они ворвались в дом Гебеля и, как сообщает Горбаневский, «оскорбляли несчастную жену своего командира, а некоторые даже предлагали убить ее вместе с малолетними детьми». Сухинову удалось выгнать их из дома, только махая саблей под носом и угрожая по убивать к чертовой матери. Но далась эта по беда с превеликим трудом, «солдаты вздумали обороняться, отводя штыками сабельные удары, и показывали явно, что даже готовы покуситься на жизнь любимого офицера». Свобода, свобода, эх-эх, без креста!
О каком-то совершенно извращенном понимании добра и зла свидетельствует то, что на следующий день Муравьев-Апостол послал полкового адъютанта… извиниться перед женой изувеченного Гебеля.
Жена Гебеля велела передать Муравьеву: «Она благодарна и за то, что уже сделано». Достойный ответ. Надеюсь, изверг Муравьев понял его правильно.
Автор декабристы

Сергей Муравьев-Апостол
В целом, все шло по обычному для этих лжецов сценарию. Ничтоже сумняшися, Муравьев смастерил фальшивый приказ, согласно которому он был назначен вместо Гебеля полковым командиром. И объявил, что полк выступает… поддержать законного императора Константина против всевозможных «узурпаторов». И супругу его, Конституцию, конечно. Ничего, черни солгать – пустяк для истинно благородного декабриста.
И повел их новоявленный командир по бездорожью, прямо на правительственные пушки. И всё кончилось так же быстро, как в Петербурге. Все офицеры при этом остались живы, хоть некоторые и получили ранения, а 80 солдат, обманутых ими, мертвы.
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
(no subject) - tanrah - Jan. 9th, 2009 07:04 pm (UTC) - Expand
mysea
Jan. 9th, 2009 07:16 pm (UTC)
Вы не поняли - я не пишу научный труд, не пишу толстый роман : я коротко, насколько возможно, излагаю декабристскую историю. Все мои читатели, я уверена, достаточно образованы, чтобы знать о шпицрутенах и солдатской жизни. Это никак не извиняет зверств, учиненных заговорщиками. Просто потому, что г-н Пестель,главарь их Южного общества, запарывал солдат до смерти, да и господа офицеры эти заманили солдат под картечь ложью.
vladimirow
Jan. 10th, 2009 02:36 am (UTC)
ну зверства красных пока в новейшей истории никто не переплюнул ни по качеству ни по количеству.

а "царизьм" был мягким режимом, направленным на процветание страны, так что пропаганда самодержавия - дело правильное и благородное
(no subject) - tanrah - Jan. 9th, 2009 07:54 pm (UTC) - Expand
mysea
Jan. 9th, 2009 08:06 pm (UTC)
Это полная неправда от первого до последнего слова. В первую очередь, Николай Павлович явил достойнейший образец бесстрашного и благородного человека. Михаил Павлович - повел себя столь же достойно.
Я не на какой из сторон в идеологической борьбе:) И даже , вообще, мимо не проходила.
Есть ЛЮДИ, а не политические движения, которых я уважаю и которые мне нравятся: они могут находиться в самых разных политических лагерях. Вот нравится мне Маргарита Морозова - так я написала, нравится. Купчиха она. И ничего, что никакой голубой крови - прекрасное и несчастное создание, сделавшее людям так много добра.
Нравится Наполеон - так и пишу, нравится, хоть и воевали мы с ним, и победили, и кончил он одиноким узником на Богом забытом острове.
Не в цвете крови дело и не в политике, а в душах людей. Просто в страшные, решающие минуты человека лучше видно.
(no subject) - tanrah - Jan. 10th, 2009 08:40 am (UTC) - Expand
mysea
Jan. 10th, 2009 08:46 am (UTC)
Насчет войн и Италии с Францией это к severr, не ко мне:)
Николай Павлович во время бунта продемонстрировал полнейшее бесстрашие ( пули свители, рядом бродили вооруженные убийцы), самообладание. Даже ненавидевший императора Николая I, потомок французских якобинцев, Кюстин пишет: “Очевидцы видели, как Николай духовно рос перед ними... Он был настолько спокоен, что ни разу не поднял своего коня в галоп”. “Он был очень бледен, но ни один мускул не дрогнул в его лице. А смерть ходила около него. Заговорщики ведь указали его как свою первую жертву. Драгунский офицер, странного вида, с обвязанной головой, уже подходил к Царю и говорил с ним по дороге от Зимнего Дворца к Сенату. Это был Якубович, раненый в голову который хвастался тем, что он был готов убить всех тиранов. Другой заговорщик, Булатов, держался около Императора, вооруженный пистолетом и кинжалом...”
(Deleted comment)
(no subject) - tanrah - Jan. 10th, 2009 08:43 am (UTC) - Expand
mysea
Jan. 10th, 2009 08:48 am (UTC)
Отнюдь нет. Зверства Пестеля ужасали.
(no subject) - tanrah - Jan. 10th, 2009 02:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
mysea
Jan. 9th, 2009 08:58 pm (UTC)
По-моему, ранен, как и Муравьев.
(Deleted comment)
mysea
Jan. 9th, 2009 09:09 pm (UTC)
Какая удача.
(Deleted comment)
mysea
Jan. 9th, 2009 09:38 pm (UTC)
Да, это было позитивно с их стороны, ничего не могу сказать против.
xeus_top_999
Feb. 9th, 2009 01:02 pm (UTC)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!

livejournal
Dec. 26th, 2013 08:43 am (UTC)
Декабристы. Теория заговора.
Пользователь ledi_oks сослался на вашу запись в записи «Декабристы. Теория заговора.» в контексте: [...] Юг [...]
livejournal
Dec. 26th, 2013 12:28 pm (UTC)
Этот день в истории: 26 декабря 1825 года восстание декабр
Пользователь varjag_2007 сослался на вашу запись в записи «Этот день в истории: 26 декабря 1825 года восстание декабристов» в контексте: [...] Юг [...]
livejournal
Dec. 26th, 2013 12:39 pm (UTC)
Этот день в истории: 26 декабря 1825 года восстание декабр
Пользователь mechanic_1976 сослался на вашу запись в записи «Этот день в истории: 26 декабря 1825 года восстание декабристов» в контексте: [...] Юг [...]
livejournal
Dec. 26th, 2013 01:36 pm (UTC)
Декабристы. Теория заговора.
Пользователь ruslan63 сослался на вашу запись в записи «Декабристы. Теория заговора.» в контексте: [...] Юг [...]
livejournal
Dec. 26th, 2013 04:40 pm (UTC)
Этот день в истории: 26 декабря 1825 года восстание декабр
Пользователь pismadljaliz сослался на вашу запись в записи «Этот день в истории: 26 декабря 1825 года восстание декабристов» в контексте: [...] Юг [...]
livejournal
Jul. 31st, 2014 08:05 am (UTC)
Декабристы. Теория заговора.
Пользователь aravil сослался на вашу запись в своей записи «Декабристы. Теория заговора.» в контексте: [...] Юг [...]
livejournal
May. 4th, 2016 09:42 am (UTC)
Декабристы. Теория заговора.
Пользователь irina_rm сослался на вашу запись в своей записи «Декабристы. Теория заговора.» в контексте: [...] Юг [...]
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com