?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мнение нескольких политологов по поводу диссертации Мединского и выборов президента РАН. Любопытно, по меньшей мере

Все эти события связывает тот общий момент, что ключевые игроки в них – старые элиты (среди которых, конечно, ученые и академики) и региональные элиты. Они выступают в противовес федеральным, молодым и технократичным (то есть готовым вписаться в принятую центром схему и следовать устоявшейся технологии). Члены клуба академиков страдают от того, что у них забрали собственность, влияние и, как кажется им, в целом проводят разрушительную для науки политику, что-то похожее происходит и с региональными элитами.

"Роль региональных элит уменьшается, централизация берет свое", – объясняет политолог Константин Калачев.

По словам Калачева, в стране есть лишь пара губернаторов, которые имеют прямую связь с президентом, это глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Татарстана Рустам Миниханов. Также осталось несколько глав регионов, которых с Путиным связывают добрые дружеские отношения. Остальные вынуждены искать союзников среди бизнесменов и олигархов, имеющих доступ к президенту.

"Региональная элита имеет какие-то возможности, если имеет союзников на федеральном уровне. Если речь не идет о тех, кто выстраивает напрямую коммуникацию с президентом, как это делает Кадыров, или, правда с оговорками, играет особую роль, как Минниханов, то остальным надо искать партнеров, союзников или покровителей среди Ротенбергов, Чемезова и других фигур из тех, кто на федеральном уровне имеет вес и влияние. Тогда можно попытаться, так или иначе, отстаивать свои интересы. Такие фигуры, как Тулеев, например, это редкое исключение. Он, возможно, такой один", – говорит Константин Калачев.

По мнению экономиста Михаила Делягина, региональные элиты страдают вовсе не от экономической ситуации в стране, а от подходов к региональной политике.

"Проблема в том, что местная элита лишается не столько источников дохода, сколько возможности поддерживать нормальную жизнь на своих территориях. Их делают крайними, отдавая на растерзание протестному движению. Позиция местных элит, которую я знаю по многим регионам, такова: если вы и дальше будете возбуждать негодование людей и отдавать нас на растерзание этим людям, мы не будем для вас презервативом, мы сами возглавим это негодование и покажем начало 90-х годов еще раз. Эта позиция понятна даже назначенным губернаторам, которые не имеют никакого отношения к регионам, которыми управляют. Она, эта позиция, просто естественная по своей сути. Если вы не даете нам возможности жить, то вы не имеете права на существование, если вы забираете у нас деньги, отдайте полномочия, но и отдать-то полномочия чрезмерно – это распад страны. Я очень хорошо помню, как это происходило в 90-х годах", – подытоживает Михаил Делягин.

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/55220-tri-bunta-netehnokratichnyh-elit
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
unlimmobile
Oct. 8th, 2017 07:17 pm (UTC)
глупенький делягин не знает, что есть еше и глобальные элиты )))
kazagrandy
Oct. 9th, 2017 05:28 pm (UTC)
А Делягин точно "глупенький"? Вы ему сообщили об этом? :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com