my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:
Зря съездили в Старый Крым. Хотели попасть в этногрфический музей крымских татар, но увы...оказалось, музей давно закрыт. Пообедали в "Караван-сарае", вкусно очень. И кстати, интересно, что вина в Старом Крыме стоят куда дешевле, чем в Коктебеле или в Солнечной долине. Закупились впрок, ведь шторм кончится, а не кончится, так будет, чем заняться :)

Это памятник, воздвигнутый на братской могиле моряков — участников Феодосийского десанта, расстрелянных здесь фашистами в январе 1942



Герой Советского Союза генерал армии А. Т. Алтунин в своей документальной повести вспоминает, как полк, в котором он тогда командовал ротой, продвигался с боями к Старому Крыму. Мороз достигал 19°, бойцы увязали в глубоком снегу. Им удалось дойти до того места, где теперь находится Старокрымское водохранилище. Бомбила вражеская авиация, гитлеровцы подтянули свежие моторизованные части. После жестокого неравного боя десантники вынуждены были отойти на Керченский полуостров. Группа, прикрывавшая отход, оказалась отрезанной. Одним бойцам десанта удалось пробиться к партизанам, другие пали в бою, третьих, раненых, обессиленных, захватили враги.

Говорят, что их было 64, но имен не знает никто. Безымянными они вошли в легенду. Из уст в уста передаются рассказы о том, как жестоко пытали их враги, как истерзанные моряки, поддерживая друг друга, с песней шли на расстрел, как насмехались они над палачами. Тех, кто видел казнь героев своими глазами, будто бы не осталось в живых.

Как я долго пыталась донести до спорящих о панфиловцах, нации строятся не в пространстве архивных документов, а в пространстве мифа, не в реальном, а в имажинарном. Мифы часто важнее реальности. Десантники погибли, как герои, и рассказы о них вошли в мифологию русского подвига. Но плохо, что имена героев до сих пор неизвестны.

.
Tags: Старый Крым, героическое, победители
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments