my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Маразм власти набирает обороты



Не так давно решили посадить ребят за игрушки. Ну, никак нельзя продавать копии нацистских солдат, ведь на их форме можно разглядеть крохотные свастики, а это низя-низя.Тогда удалось отбиться, хоть и с трудом

Теперь забота о полном запрещении всего вообще становиться все более навязчивой. За реконструкторов взялись всерьез. Реконструктора Владимира Масюка хотят посадить за копию мушкета : это то смое оружие, которое красиво стреляет на реконструкциях

"В самом начале все говорили:" Да не парься, не заведут они дело!". Потом все дружно и в голос выдавали:" Его никак не признают оружием!". Ну а следом :" Да его любой эксперт признает копией и ничего тебе не будет!"... В итоге,на данный момент ситуация такова:
-Дело завели по ч.1.ст222.
-Оружием признали (правда не отнесли его ни к одной их трех категорий) при баллистической экпертизе.
- И, что самое интересное, ЭТО НЕ КОПИЯ!!!(фотографии заключения прилагаются)
- Переквалифицировать дело на административку начальник отдела дознания отказывается.
- Дело в течение трех дней будет передано в прокуратуру.
В общем, ситуация была бы забавной, если бы не то, что такие организации, как "Российское Военно-Историческое общество" и "Росмолодежь" по сути "отморозились" от проблемы...

Что сейчас делать? Бодаться в суде, чтобы мне не впаяли абсолютно реальный срок. Все, кто скажет:" По первому разу максимум условку дадут",- прочитайте начало поста.
Ребята, сейчас очень нужна огласка этого сюрреализма в любом виде...
Пожалуйста, распространите эту информацию, где только сможете. Под угрозой сейчас не только фестивали реконструкции по 17-му веку, но и все Движение...
Я сам не уже не знаю, как описать весть тот бред, который происходит, но он есть и никуда не денется. Я сделал все, что от меня зависело, но это не помогло..."



Адвокат рекона пишет

Как и обещала, выкладываю тезисно всю юридическую составляющую дела по мушкету.

Вова был задержан 21 февраля на посту ДПС, у него изъяли копию мушкета, отправили на исследование, предварительно установили, что это огнестрел. Далее, 23 марта завели уголовное дело по ст. 222 УК РФ. Назначили баллистическую экспертизу, которая установила, что он изготовлен самодельным способом по типу европейского мушкета 16-17 века, относится к гладкоствольному огнестрельному оружию, пригодному для производства выстрела способом дульного заряжания. При этом, в экспертизе не дан ответ на вопрос, производились ли когда-либо из мушкета выстрелы и какие основные ТТХ мушкета. Для ответа на вопрос о том, проводились ли выстрелы нужна химическая экспертиза, но в ее производстве нам отказали, потому что раз написано, что для стрельбы пригоден, этого следствию достаточно. Не будем думать о том, что в условиях криминалистической лаборатории выстрелить можно даже из водопроводной трубы, не будем.

В Постановлении о возбуждении сразу обозначено, что имелся умысел на незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия (утверждение это ничем не обосновано, с самого начала Вова давал показания, что никогда стрелять из него не пробовал, огнестрелом его не считал и использовал только на культурных мероприятиях для свето-шумового эффекта, а подарили (подарили!!!) ему этот предмет летом 2011г - показания эти никто не проверял и сомнению не подвергал, но умысел все равно якобы есть.) Поясню, что для состава именно уголовно-наказуемого деяния наличие злого умысла обязательно!

Далее, мы пишем 4 ходатайства о проведении историко-культурной экспертизы, нам во всех отказывают, но после двух жалоб в прокуратуру все-таки назначают. При этом, все отказы (а это начиная с апреля месяца), а также Постановление о назначении экспертизы, и собственно само заключение экспертизы нам предъявляют в один день, фактически уже при заключительном ознакомлении с материалами дела. Грубейшее нарушение УПК. Несмотря на это, при ознакомлении с экспертизой, мы сразу заявляем о повторной экспертизе, ввиду нарушений УПК при ее производстве, ввиду отсутствия понимания методики производства экспертизы, отсутствия необходимых вопросов и недостаточной квалификации экспертов, а также о постановке доп.вопросов (в большом количестве), которые влияли бы на исход дела. Как вы догадываетесь, во всех ходатайствах нам отказали. Сейчас дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного акта, дальше суд.

Что еще имею сказать о данной ситуации в правовом поле. Количество часов, потраченных на изучение мною данной темы, хватило бы на написание половины диссертации, а полной ясности так и нет.
Закон об оружии устанавливает три вида оружия - гражданское, служебное, боевое. Чтобы не копировать сюда текст закона, советую ознакомиться с ним лично.

Наш экземпляр абсолютно точно не является ни боевым, ни служебным и почти по всем характеристикам попадает под определение гражданского оружия. Основа такого деления видов оружия - ЦЕЛИ его использования. Гражданское оружие используется исключительно в мирных, культурно-образовательных целях, не имеет возможности стрелять очередями и т.д. Когда в 2012г. вводили поправки в закон об оружии, считалось, что это как раз во благо нам, реконструкторам, потому что мы работаем с копиями. При этом, по какой методике определять, что это именно копия, остается неясным. И эксперты, на всякий случай, пишут, что это не копия. Чтобы им вдруг не лишиться права заниматься экспертной деятельностью, а то и срок получить за ложное заключение, ведь для того, чтобы определить, что это именно копия, нужно знать все чертежи и ТТХ оригиналов, а оригиналов столько, что на их изучение можно полжизни потратить. Поэтому, вместо того, чтобы написать, например, «не представляется возможным определить, является ли это копией» (а ведь сомнения всегда трактуются в пользу подсудимого!), нам пишут просто «это не копия». Вот такие дела. На вопрос о том, а что же делать сейчас всем остальным владельцам таких вот макетов мушкетов, ответ был уклончив. Мол, ну вы получите какую-нибудь справку о том, что предмет изготовлен по подобию мушкета, и тогда с правоохранительными органами почти наверняка проблем не будет (да-да, мне тоже нравятся такие утверждения). Но если будет на вас заведено дело, вы все равно ни от чего не застрахованы, даже при покупке копии с европейского завода, где будет бумажка о том, что это копия. Просто чудеса.
Исследовав всю практику по аналогичной статье КоАП 20.8 - за любое охотничье ружье вы точно получите только административное наказание. При этом, есть даже Постановление пленума ВС от 12 марта 2002г. № 5, в котором говорится о том, что при наличии в действиях лица одновременно признаков и административного правонарушения и преступления, лицо может быть привлечено только к административной ответственности, и в каждом случае необходимо отграничивать виды ответственности владельцев оружия. Целиком цитировать не буду, оно хорошее, только почему-то опять не работает. Получается, что для общественной безопасности хранить исправное охотничье ружье не так опасно, как мушкет, из которого ни разу никто не пробовал стрелять.

Что мы будем делать? Мы будем бороться до конца. До верховного суда, до внесения поправок в закон, до принятия официальной методики для таких вот экспертиз. Потому что сдаваться нельзя. Потому что это касается всех нас.
Репосты, кстати, будут не лишними)
Tags: маразм крепчал и танки наши быстры, реконструкция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин и после смерти работает

    Путин посмертно наградил орденами Мужества военкоров "Первого канала" и "Известий" Анну Прокофьеву и Александра Федорчака, а также оператора…

  • Полководец тарифной войны

    Трамп упразднил пошлины на смартфоны, компьютеры и микросхемы после введения 125% тарифов на китайские товары, из-за того, что это угрожало…

  • (no subject)

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Путин и после смерти работает

    Путин посмертно наградил орденами Мужества военкоров "Первого канала" и "Известий" Анну Прокофьеву и Александра Федорчака, а также оператора…

  • Полководец тарифной войны

    Трамп упразднил пошлины на смартфоны, компьютеры и микросхемы после введения 125% тарифов на китайские товары, из-за того, что это угрожало…

  • (no subject)