my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Дом Грина в Старом Крыму

Если музей Грина в Феодосии - это история его души, то дом в Старом Крыму - история жизни и смерти.
Парадокс: писатель, в мире которого просторы бескрайни, Фрези вольно бежит по волнам, Друд не знает земного притяжения и Грей поднимает алые паруса мечты - Грин был бесконечно счастлив, получив незадолго до смерти тот крохотный домик с низкими потолками и глинобитным полом.







Трогательная история. Грин переехал этот домишко уже очень больным. Денег не было, книги не издавались, рак добивал его. Писатель очень любил чай, а взять чай было негде. Нина Николаевна, его драгоценная Фрези, плача, начала подкрашивать кипяток сушеной морковкой. И случилось чудо: местные жители стали тайком баловать Грина. То и дело около двери Нина Николаевна находила бумажку, в которую было завернуто немного чая. Иногда в дом вбегал ребенок, быстро клал на стол кулечек с чаем и убегал, не сказав, кто послал его. " Кто приходил, Нина?"- спрашивал уже не встававший с постели Грин. " Это чайный человечек, Сашенька, всё хорошо,"- отвечала жена.









В этой постели у этого окна закончилась грустная судьба Александра Грина. Часы Нина Николаевна остановила в минуту его смерти.





Старый Крым был оккупирован нацистами, а после освобождения Нина Грин была осуждена на 10 лет за то, что работала корректором и редактором в оккупационной газете «Официальный бюллетень Старо-Крымского района», с 29 января по 15 октября 1942 года заведовала районной типографией: надо было кормить тяжело больную, сошедшую с ума мать.

Незадолго до отправки на работы в Германию Нина Николаевна успела отдать драгоценные для неё вещи Грина соседке, а после возвращения начала борьбу за создание музея своего мужа.

Нина Николаевна скончалась в Киеве 27 сентября 1970 года. В своём завещании она просила похоронить её в семейной ограде между могилами её матери и мужа. Но власти Старого Крыма не разрешили выполнить волю покойной, и захоронение состоялось в другом месте старокрымского кладбища.

Спустя год, в ночь на 23 октября 1971 года, киевские друзья Н. Н. Грин — Ю. Первова и А. Верхман с помощниками тайно перезахоронили её, выполняя упомянутое выше завещание.

Нина Николаевна полностью реабилитирована в 1997 году. Из заключения Прокуратуры Автономной Республики Крым


Александр Грин с женой Ниной. Старый Крым, 1926
Tags: Грин, Старый Крым
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments