my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Храм IX века в Солнечной долине.

Пока ездили за вином , нашли удивительный храм . Внутри, конечно, полный новодел, но хорошо, что можно увидеть, как выглядели древние храмы

Церковь святого пророка Илии – самая древняя из действующих на полуострове Крым. Время ее постройки исследователи относят к IX веку.

DSC_9363

DSC_9366

У Храма в Солнечной Долине необычна не только архитектура, но и престол Божий и его местоположение. Престол церкви имеет три плиты, плотно примыкающих к восточной стене, поэтому обойти его невозможно. Дверь в южной стене храма так низка, что каждый входящий вынужден непроизвольно наклоняться. Из-за этой особенности двери часто называют «дверь смирения». Над входом расположен большой камень, украшенный высеченными розетками с трудом заметными греческими крестами. Дневной свет в храм проникает через маленькие оконца, похожие на форточки. Они находятся на западной и восточной стенах. Во время проводимых возле храма раскопок были обнаружены следы кладки, что предполагает наличие на месте нынешнего храма более ранней постройки.

Первоначально храм был греческий, но после того, как в 1778 году греки переселились в Приазовье, за церковью присматривали жители села Козы, как до 1944 года называлась Солнечная Долина.

Дверь в храм настолько низкая, что приходится наклоняться, чтобы войти, поэтому местные жители назвали ее дверью смирения. Над входом помещен большой камень с высеченными греческими крестами, едва различимыми сегодня. Здание освещается двумя маленькими окошками, на восточной и западной стенах.



Изначально в селении Козы проживали греки, которым и принадлежал Ильинский храм. В 1778 году произошло переселение греческого народа в Приазовье. А семью годами раньше русский князь Василий Михайлович Долгоруков с 27000 русских солдат разбил при Кафе (Феодосии) 95-тысячное татарское войско. Стоявшие в то время в Козах турецкие войска, узнав об этом, в отместку убили православного священника-грека в храме Илии Пророка и бежали.

DSC_9364

DSC_9370

DSC_9371

Озеро, находившееся возле храма, в 60-е годы осушили, срезали холм, а само здание было решено снести. Но благодаря вмешательству археологов, которые укрепили на стене храма железную табличку с надписью о том, что это здание является памятником архитектуры 10-11 столетия и находится под охраной закона, церковь в Солнечной Долине удалось сохранить. Но в это же время из храма украли древнюю мраморную купель.

В 2000 году в Симферополе обнаружили мраморную купель и как раз к престольному празднику вернули ее в Ильинский храм. А на следующий год была найдена могила мученика Петра, разграбленная в советские годы. Отыскали лишь мелкие части священнического облачения, медицинские бинты и серебряную монетку. На этом месте заново установили каменную плиту в память об убиенном священнике.



DSC_9382

DSC_9386

Tags: церковь
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments