my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Утащено у Юзефовича

Мой младший друг из Перми, путешественник по Тибету и Непалу, знаток буддизма и замечательный фотограф Сергей Аверьянов (Sergey Averyanov) – о героях моей «Зимней дороги»:



Античными героями руководили боги. Руками Ахилла и Гектора сражались Афина и Аполлон, сомнения Арджуны перед битвой с родственниками развеял Кришна, а Парашурам сам был инкарнацией Вишну, когда отрубал голову матери и наполнял озёра кровью кшатриев в им же созданном мире.

Что руководило людьми, бредущими зимой через бесконечные пустынные пространства? Какой бог? Вера в дневниках Пепеляева упоминается формально, коммунистическая религия не была основой мировоззрения Строда. Зачем эти добрые люди с отмороженными гениталиями, при других обстоятельствах пожавшие бы друг другу руки, совершали свой ледяной анабазис, отмеченный окоченевшими трупами?

Равнозначны ли они, возможно ли произвольно менять их местами, в зависимости от нашей оценки?
И возможна ли трансформация этих ролей?

Думаю, разница тут чисто эмоциональная: одним героем движет эддическая обречённость, его противником – мужицкое упорство; первый входит в историю с воображаемым нимбом мученичества, второй – с деловитым упрямым прищуром.

И то, и другое может провести человека через нечеловеческие испытания и заставить, не дрогнув, сойти в могилу, что мы сейчас и наблюдаем, читая истории современного противостояния.
Tags: Зимняя дорога
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments