my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:
Очень грустно читать о маршалах Наполеона. Прочла книгу о Нее и глубоко опечалилась. Эти люди, не знающие страха, герои, которым атакуемый ими при Бородине Багратион кричал: " Браво, господа! Это великолепно!" - символы Империи , оставив поле боя, становились мелкими, склочными, завистливыми и жадными буржуа, готовыми подставить друг друга при первой же возможности.



Речь даже не о том, что они не хотели "делиться славой", а потому могли саботировать приказы и уходить с поля боя ( или не являться на него). Они жадно выпрашивали титулы и деньги, клеветали друг на друга. Взаимная ненависть сжигала этих славных героев, бестрепетно летевших в атаку под ядрами и пулями, совершавшими невозможное как обыденное.

С одной стороны, пламенеющий Ней, храбрейший из храбрых, в лохмотьях, изможденный , но прикрывший отступление армии из России . " Я - маршал Ней, это все, что осталось от великой армии".



С другой - чванливый Ней, припадающий к стопам его величества короля и обещающий привезти своего создателя и благодетеля Наполеона в железной клетке.

Вообще, вся эта история с тотальным предательством маршалов ( их можно назвать командующими фронтами, монголами, продавшими Унгерна красным, ближними казаками, продавшими Пугачева,и несть числа их именам) повторяется в разные века и в разных странах. Предают всегда свои, враг предать не может

Для тогдашней обстановки было очень характерно, что Нея за измену Людовику XVIII судили на основании… законов времени революции и наполеоновского уголовного кодекса. И помня о яростной взаимной ненависти маршалов, уже совершенно не удивляешься, что за казнь соратника маршалы проголосовали большинством голосов.

И только у расстрельной стены Ней снова стал самим собой: храбрецом, холодно и бесстрашно смотрящим в жерла нацеленных на него ружей. Он умер, как подобает маршалу Франции

Tags: Наполеон
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments