?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но на бегу меня тяжкой дланью
Схватила за волосы Судьба!

Как билась в своем плену
От скрученности и скрюченности.
И к имени моему "Марина" – Прибавьте: "мученица"







Вот так жила лучшая ..она не любила слово "поэтесса", поэтому придется написать длинно - лучшая женщина-поэт России. Тяжело жила, никому не пожелаешь. Не зря Ахматова, не получив вовремя очередной путевки в цковский санаторий , кричала :" Марину из меня сделать хотите?! Не выйдет!".
Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Пока Ахматова, вывезенная еще до начала блокады из Ленинграда спецсамолетом, закусывала вино виноградом и персиками в теплом Ташкенте, Марина не могла получить даже место посудомойки в холодной и голодной Елабуге.Пока Ахматова заседала в президиумах, Цветаева стирала белье. Зато Ахматова прожила достаточно долго для того, чтобы застолбить место гениальной поэтессы. Но какая пропасть разделяет талант и гений. Анну и Марину
</div>
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
cavallo_blu2
Aug. 4th, 2017 05:28 pm (UTC)
Великая поэтесса !
mysea
Aug. 4th, 2017 05:48 pm (UTC)
Настоящая.
livejournal
Aug. 4th, 2017 07:19 pm (UTC)
post
Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Originally posted by at post [...]
bouncy_angie
Aug. 5th, 2017 06:00 am (UTC)
Марина Ивановна Цветаева:
Я могу брать только у того кто дает безлично, как решето пропускает воду. Всякий дар лично мне - низвергает (т. е. повергает) меня в прах. (Благодарность.)

Из воспоминаний о ней
Марк Львович Слоним (1894–1976), писатель, литературный критик, редактор журнала "Воля России":
Она, в сущности, была однолюбом и, несмотря на увлечения и измены, по-настоящему любила одного лишь Сергея Эфрона, ее мужа. <…> А с другими людьми все неизменно рушилось: слишком она была требовательна, слишком "швырялась" друзьями, если они ей чем-либо не угождали, и то возводила монументы, то разбивала их в прах. А некоторых своих знакомых, готовых для нее на все, как-то не замечала - и, быть может, того сама не зная, унижала и отпугивала - холодом и презрительным равнодушием. Но и тех, кто все от нее сносил, она не признавала подлинными друзьями.

Наталия Викторовна Резникова (урожд. Чернова; 1903–1992), дочь О. Е. Колбасиной-Черновой от первого брака с художником М. С. Федоровым:
Известно, как она "швырялась людьми" - ее переписка полна задевающими друзей замечаниями. За самоотверженную помощь платила иронической критикой, насмешкой. Но делала она это как бы шаля. И сама называла такие слова поступки "из гнусности", как будто бы действовала не она, а кто-то другой, а она глядела со стороны.
Этими словами она разрешала себе то, чего она иначе не сделала бы. Но словами "Я это сделала из гнусности" все превращала в шалость. Но все это было несерьезно, и я это подчеркиваю <…>, - зла в ее природе не было. Может быть, только игра в зло.

Григорий Исаакович Альтшуллер (1895–1983), доктор медицины, мемуарист:
Мне запомнился эпизод, который показывает ее резко независимый характер. Однажды жарким летним вечером мы ужинали с группой молодых друзей. Сидевшие за столом дамы сняли туфли, Марина тоже. Под стол забралась маленькая девочка и стала менять местами обувь. Приблизившись к Марине, она поползла дальше, не тронув ее туфель. Когда мы встали из-за стола, то были и смущение, и улыбки, и сердитые замечания. Только Цветаева оставалась сидеть спокойной и невозмутимой. Все посмотрели на нее, и кто-то спросил: "Марина, почему она не переставила ваши туфли?" - "Все очень просто, - ответила Цветаева, показав булавку. - Когда она подползла ко мне в первый раз, я уколола ее булавкой в ногу. Она не сказала ни слова и только посмотрела на меня, а я - на нее, и она поняла, что я могу уколоть еще раз. Больше она не трогала моих туфель". В этом была Марина!

Вадим Леонидович Андреев:
Самой большой ее страстью, смертный грех, который владел ею вполне, - была гордость, несокрушимая гордыня. Любимое слово - самоутверждение. И всегда, все - в превосходной степени.

Марина Ивановна Цветаева. Из письма А. С. Эфрон. Москва, 22 марта 1941 г.:
О нас с Муром: 8-го ноября 1939 г. мы ушли из Болшева - навсегда. Месяц жили у Лили (...). Нам очень сердечно помогал Литфонд, благодаря к<оторо>-му мы смогли снять комнату при Доме Писателей в Голицыне Белорусской дор<оги>. Столовались в доме, и первые 2 месяца нам всё оплачивалось. Я сразу принялась за переводы, Мур пошел в очередную школу, где его тоже все сразу полюбили. (...) Лето мы прожили в Москве, в Университете, искали комнату, - все с той же помощью Литфонда, и наконец - после бесконечных мытарств, лачуг, задворков, ненормальных хозяев - (неописуемо!) - нашли - ту самую где тебе и пишу: 12 1/2 метр<ов>, 7-ой эт<аж>, лифт, газ, электр<ичество> и даже свой кусок балкона (но вылезать нужно из окна п. ч. дверь - у соседей) - на 2 года, с договором, безумно-дорогую, но, пока, выручили писатели: мне такая сумма и во сне не снилась.
mysea
Aug. 5th, 2017 08:49 am (UTC)
Гении - сложные, неприятные люди
bouncy_angie
Aug. 5th, 2017 10:03 am (UTC)
Кто ж спорит. Как поэт Цветаева на две головы выше Ахматовой. Но мифами обросли обе. Помогали Цветаевой. И сыну её помогали. Мур вот гением не был, но Цветаева вырастила его божком, передав своё же отношение к людям.

Вот цитата из его дневника:
"Вот я жалуюсь на свое одиночество; но, в сущности, я делаю это, исходя из чисто материалистических и практических соображений: люди в большинстве случаев (конечно, хорошо настроенные) помогают физическому существованию своих родственников, близких и друзей; тот, кто лишен определенного круга, среды, и кто при этом нуждается, испытывает, forcement, такие неприятности и лишения, которые при наличии этого круга и среды перестали бы существовать. В этом плане мне люди нужны: надо жрать, надо иметь связи, надо иметь знакомых, помогающих тебе и вводящих тебя туда-то и туда-то. Без людей, без их протекции не проживешь, - и это особенно в такие тяжелые (в материально-бытовом отношении) времена, как теперь. Но имей я деньги, необходимые для нормального существования, я уверен, что я бы пребывал в одиночестве. Кроме как на предмет довольно низменного их использования, мне люди не нужны: я их не люблю. Не люблю также их из-за того, что без них не проживешь, из-за того, что человек высший должен всегда быть связан с кучей низших, без которых, как говорится, - ни туда, ни сюда. И это особенно сейчас, когда независимые источники дохода перестали существовать и приходится выдерживать тяжелую борьбу за копейку. Теперь все живут скопом, и мой идеал обеспеченного индивидуализма неосуществим сейчас. Конечно, люди играют еще роль чисто развлекательную - когда становится скучно с самим собой, то необходимо рассеяться, развлечься, и тогда начинаешь общаться с людьми - общаться до тех пор, пока несходство характеров и культур не приведут к отвращению, ссоре, разрыву."
mysea
Aug. 5th, 2017 10:45 am (UTC)
Я читала его дневники. Несчастный мальчик, на самом деле. Слишком много рефлексий. Марина была кошмарным человеком, да. Но ей и досталось в жизни. Анна сама создала свою легенду, Марина не успела
bouncy_angie
Aug. 5th, 2017 10:48 am (UTC)
У Цветаевой своя легенда, в том числе и про то, что якобы ей никто никогда не помогал.
mysea
Aug. 5th, 2017 10:53 am (UTC)
Это маленькая легендочка по сравнению с ЛЕГЕНДОЙ Ахматовой
bouncy_angie
Aug. 5th, 2017 10:55 am (UTC)
О-о-о, согласна! С Ахматовой в этом плане мало кто может сравниться (если вообще может).
mysea
Aug. 5th, 2017 11:00 am (UTC)
:) Это правда :) Хорошо жить оооочень долго и дожить до тех лет, когда становится некому опровергнуть твои слова :)
bouncy_angie
Aug. 5th, 2017 10:47 am (UTC)
Доставалось многим. И многим гораздо сильнее. Но при этом не все становились кошмарными.
mysea
Aug. 5th, 2017 10:54 am (UTC)
Марина была гением. Гении чувствуют иначе. Лермонтова, вообще, никто не обижал, а в поэзии - сплошная трагедия
bouncy_angie
Aug. 5th, 2017 10:55 am (UTC)
И тоже далеко не самым приятным человеком был, кстати.
mysea
Aug. 5th, 2017 11:01 am (UTC)
Я бы сказала, ужасным. Но гений. Гений без изъяна, совершенный. Боже, что мы потеряли с его гибелью!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com