my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Дикие суеверия и Православие

Православие - та же добыча радия:
в граммы добыча, в годы труды;
изводим, Единого Слова ради
тысячи тонн житейской руды.

Почти Маяковский :)

Батюшка, я подросток. Можно ли мне использовать косметику?(в меру) Является грехом? Просто читала где-то, что это якобы обман... Но ведь св.Александра Фёдоровна(Романова) если я не ошибаюсь, тоже использовала косметику.

Разумеется, самый настоящий сатанинский обман! - Когда Вам вместо православной веры пытаются навязать такие указания про личную гигиену, косметику, фасон одежды... И обман это действует: молодые люди, вроде Вас, по горло пресытившись этими "ценными указаниями", плюют на них - а заодно и на тех, кто их дает, и на само Православие... И дьявол торжествует.

В нашей семейной жизни то и дело возникают сложности и конфликты: жена отказывается приступать к любому делу и принимать любое решение, если она не получит на это благословение священника. Как мне надо поступить?

Очень просто: с помощью священника - который, надо надеяться, понимает в чем дело - растолковать вашей жене, насколько она неправа и насколько опасно ее заблуждение.

Вот что говорит, например, по этому поводу известный греческий архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря на Афоне, наследник школы прп. Иосифа Исихаста:

"Если мирская жизнь проводится в монашестве, то это ошибка. И если монашеская жизнь проводится в миру, то это тоже ошибка. Неправильно спрашивать своего священника благословения покупать дом, машину или подобное. Однажды посетил Св. Гору один господин и поделился своей проблемой. Он предложил своей жене сопровождать его в одну поездку. А она отвечает: «Я поеду, если меня благословит мой духовник». Супруг спрашивает меня, как поступать, что отвечать ей. Я ему сказал: «Передайте своей супруге: пусть она выйдет замуж за своего духовника».

Духовника мирские люди должны спрашивать о нравственных проблемах: что грех, а что не грех. Другие вопросы должны решаться внутри семьи. Иное дело — получить благословение как напутствие в какую-то поездку, и иное дело — благословение как разрешение. Мы можем также спросить мнение нашего духовника по какому-то вопросу. Но это не значит, что если мирянин не узнает мнения своего духовника, то это будет грех – иначе мы действительно превращаем нашу жизнь в духовное рабство".

Знакомая получила у батюшки благословение на полный пост в среду и пятницу, только вода. Недавно она тяжко заболела и врачи сказали, что шансов мало на выздоровление, если будет продолжать такой пост. А батюшку перевели в другую область, телефон не отвечает. В нашем храме сказали: "Кто благословлял, тот пусть и отменяет". Как тут быть?

Как быть вашей знакомой, и вам, и тем безумцам в вашем храме, с которыми вы советовались?... На коленях, в слезах принести покаяние в диком предрассудке, который искажает православную жизнь и превращает ее в рабство. Желательно, конечно, чтобы священник наложил на вас серьезную епитимию, чтобы вы как следует осознали всю губительность ваших заблуждений. Если ваша знакомая расплатится за них своей жизнью, увы, я не удивлюсь.

есть же духоносные старцы, которым открыта Божья воля! За ними можно идти ни о чем не беспокоясь, ни о чем не задумываясь! Что может быть лучше этого?

Лучше этого - христианство. Потому что идти, не задумываясь, за кем бы то ни было, присуще стаду баранов, а не верующим людям. И за Христом мы идем вовсе не безрассудно и не беспечно, а с глубоким вниманием к Его слову, с размышлением о Его жертве и с ответной любовью к Нему.

Что же касается "духоносных старцев", послушаем свт. Игнатия Брянчанинова ("Приношение современному монашеству", гл. Х):

"Если книга преподает советы о безмолвии... (или) говорит о безусловном послушании под руководством Духоносного отца... Бог не дал нашему времени ни того, ни другого из этих жительств".

http://convent.mrezha.ru/_text/qnaChurch.htm#11

Обращайтесь туда, если что. Мы рождены для свободы, так не давайте дурацким фантазиям и суевериям поработить себя. Так можно узнать и войне и православии, это для того, кто спрашивал. :)
Tags: религия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments