my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Негодяй Чацкий, честный Молчалин

Проснулась вчера рано, на улиц июлябрь, холод и дождь. Решила уехать на дачу, тут тепло, и блещут меланхоличной красотой отяжелевшие, намокшие розы.

Газоны в этом году просто изумрудные, как никогда. Траве погодка нравится.

В общем, почитала ленту и не могу молчать. Опять написали , что Молчалин из "Горя.." - отрицательный персонаж. Клевета!



Среди толпы богатых бездельников, просто давших себе труд родиться, один, непонятый и неразгаданный, работает Молчалин.

Родившись без серебряной ложки во рту, он должен своим трудом и своим умом выбиваться в люди. Вокруг него толпа идиотов, деградировавших от богатства и ничегонеделания. Они играют в карты, болтают, пишут какие-то бумажки устраивают балы, катаются по миру...он работает. Молчалин не рядится в тогу благородного дона, который "служить бы рад, прислуживаться тошно".А зачем служить благородному дону? Он немножко полорнирует общество, попрезирает его убожество, и весь в белом уедет в лондоны-парижи.

Молчалин должен работать, чтобы жить. У него есть цель, и он идет к ней упорно и самоотверженно. Да, вежливость и внимание - необходимые качество парвеню, который стремиться подняться по социальной лестнице. Можно подумать, у него был выбор! Да приходится "угождать всем людям без изъятья: дворнику, во избежанье зла, собаке дворника, чтоб ласкова была..." А иначе, как гласит русская пословица, будет "жалует царь, да не жалует псарь", - и прощайте, годы труда.

Легко Чацкому быть разочарованным: над ним не капает, он богат и свободен. Легко всех об...,в смысле, презирать, когда знаешь, что чуть что - помашешь им из прекрасного далёка. Но и он сам презираем, что , конечно, чрезвычайно больно бьет по его самолюбию. Софья, бедная дура, которую никто не любит, глупышка, начинавшаяся дамских романов - типичная Татьяна Ларина. Кстати, как и Онегин, Молчалин поступил с этой малохольной благородно, а то пришлось бы папеньке экстренно венчать Софью с секретарем.

А уж в конце пьесы Чацкий показывает, чего стоит, и чего стоят его балагародныя словеса. Просто из чувства злобы отвергнутого поклонника он мстит Софье страшно: ни минуты не колеблясь, предает девушку позору. Несчастная теперь должна будет жить , как в тюрьме, да еще неизвестно, не выйдет ли этот скандал за пределы дома, что приведет к самым печальным последствиям: Софья может никогда не выйти замуж. Кому она нужна, опозоренная. Все усилия, вся работа Молчалина тоже пошли прахом. Но что за дело великому Чацкому до этих гадких мошек, по странной иронии именуемыми людьми? Ославил девушку. На самом деле, Софья виновата-то лишь в том, что глупа и романтична до состояния полного идиотизма. Расплата за глупые томления будет совершенно ужасна

Зато Чацкий уезжает на белом коне в карете навстречу новой, прекрасной жизни, в которой, впрочем, он продолжит считать окружающих за род животных, недостойный его сияющей мудрости, тонкого ума и безупречного вкуса


Tags: литература
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments