?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Декабристы. ч.1

Стоит произнести слово « декабристы», и в голове большинства ( из тех, кто хоть знает, что «декабрист» - это не цветок) начнут вихрем проноситься образы самые романтические: блеск золотых эполет, горячие вольнолюбивые речи за бокалом «Клико», бесстрашные, гордые лица благородных юношей, смело выступивших против тирании, закованные в кандалы мудрые страдальцы, принуждаемые ежечасно к непосильному труду во глубине сибирских руд. Они же только добра хотели! Но жестокий тиран Николай не пожелал быть милосердным к этим невиннейшим и благороднейшим героям двенадцатого года.
Вот как-то так


Это же так романтично!
Розовые губы, витой чубук,
синие гусары - пытай судьбу!
Тени по Литейному
летят назад.
Брови из-под кивера
дворцам грозят.
Кончена беседа,
гони коней,
утро вечера
мудреней.
Асеев «Синие гусары»

И сколько сменилось поколений, и сколько идей завладевало умами – а декабристы оставались, что совершенно удивительно, какой-то неизменно-романтично-возвышенной священной коровой.
Их любили все: дворяне и революционеры, демократы и коммунисты – все.
Все учили в школе пушкинское «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье…»
Но никто и никогда не говорил ученикам – не врали, нет, просто умалчивали – о том, что повзрослевший Пушкин совсем другое писал :
Сначала эти заговоры между лафитом и Клико
лишь были дружеские споры, и не входила глубоко
в сердца мятежная наука,
все это было только скука,
безделье молодых умов,
забавы взрослых шалунов...

Автор декабристы


И он же, уже прозою: «Последние происшествия обнаружили много печальных истин. Недостаток просвещения и нравственности вовлек многих молодых людей в преступные заблуждения. Политические изменения, вынужденные у других народов силою обстоятельств и долговременным приготовлением, вдруг сделались у нас предметом замыслов и злонамеренных усилий. Лет 15 тому назад молодые люди занимались только военною службою, старались отличаться одною светскою образованностью или шалостями; литература (в то время столь свободная) не имела никакого направления; воспитание ни в чем не отклонялось от первоначальных начертаний. 10 лет спустя мы увидели либеральные идеи необходимой вывеской хорошего воспитания, разговор исключительно политический; литературу (подавленную самой своенравною цензурою), превратившуюся в политические пасквили на правительство, и возмутительные песни; наконец, и тайные общества, заговоры, замыслы более менее кровавые и безумные... воспитание, или, лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всякого зла. Не просвещению, сказано в Высочайшем манифесте от 13 июля 1826 г., но праздности ума, более вредной, чем праздность телесных сил, недостатку твердых познаний должно приписать сие своевольство мыслей, источник буйных страстей, сию пагубную роскошь полупознаний, сей порыв в мечтательные крайности, коих начало есть порча нравов, а конец - погибель...»

Автор декабристы


Да, что не говори, Пушкин – наше всё, и всегда удивительно современен.
Впрочем, Александр Сергеевич был не одинок в своем отношении к декабристам. Другой Александр Сергеевич, Грибоедов, презрительно сказал :«Сто прапорщиков хотят переменить весь государственный быт России». Его вовлекали, поскольку он был известен, уважаем. В июне 1825 г. в Киев, где Грибоедов тогда остановился, приехали Бестужев-Рюмин, Трубецкой, Артамон Муравьев, Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы. Уговаривали десять дней. Достоверно известно: в конце концов, Грибоедов хлопнул дверью и уехал, не простившись...
Ах, элита, элита…«Ничтожное, богомерзкое и, так сказать, французско-кучерское воспитание получившие и себе собственно вредные шалуны, поколебать исполинских сил не имеют, тварь сия жалка, нежели опасна» - это Скобелев, современник событий, генерал, отличившийся во множестве сражений.
Что-то не особенно романтично, правда? И всё становтися еще менее романтично, когда разбивается еще одна хрустальная легенда : ЛЕГЕНДА О ГЕРОЯХ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА. Ну, понятно, «кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он…» Так вот, из ста шестнадцати осужденных по делу декабристов - только двадцать восемь участвовали в войне 12-го года. Четвертая часть, остальные - и отроду не нюхавшие пороху офицерики, и штатские.
Но, на самом деле, всё куда сильнее запущено… Эти «очаровательные франты» ни страны, в которой собрались править, ни народа её просто не знали. Они прожектёрствовали, совершенно не представляя себе реалий русской жизни. Да и откуда им знать – элита ведь.
Вот Сергей Муравьев-Апостол, автор первой российской конституции. Детство провел в Гамбурге, затем воспитывался в Париже. На русском языке впервые заговорил на тринадцатом году жизни.
Автор декабристы

Сергей Муравьев-Апостол

Александр Одоевский, виршеплет и убийца: «Когда с ним пытались перестукиваться через тюремные стены, он не мог понять и ответить по одной простой причине: не знал русского алфавита». (Эйдельман).

Автор декабристы

Одоевский

Трубецкие, Волконские, Свистуновы – откуда они могли хотя бы что-то знать о жизни крестьян, если сроду среди этих самых крестьян не бывали, а книги читали всё больше французские и английские?
«Конституция, написанная Никитою Муравьевым, как он сам сознавался впоследствии, не имела практического смысла, вследствие незнакомства с бытом русского народа и незнания существовавших законов... Н. Муравьев точно так же не знал быта русского народа, как большая часть его товарищей. Николай Тургенев объявил в первом издании «Опыта о налогах», что деньги, вырученные от прода¬жи книги, назначаются для выкупа крепостных крестьян, посаженных в тюрьму за долги, между тем как крестьяне не могли сидеть в тюрьме за долги, по закону им можно было дать взаймы не более 5 рублей». Это не какой-нибудь реакционер из III отделения клевещет на «выдающихся представителей» - это отрывок из мемуаров декабриста А. Муравьева, родного брата вышеописанного Никиты...
Хулиган, как и положено блестящему кавалергарду того времени, избалованный до последней крайности маменькой Иван Анненков – на одном из балов начал ради озорства неприлично настойчиво ухаживать за женой своего товарища Ланского.

Автор декабристы

Анненков

Результат – дуэль. Вызвавший Анненкова Ланской поднял пистолет и выстрелил в воздух: требования чести были соблюдены, убивать товарища Ланской не хотел. Анненков – долго целился…и убил Ланского. И вы не поверите, чем его наказали! За прямое убийство – 3 месяца крепости. Анненков был любимцем Александра I, да и маменька кавалергарда имела влиятельных друзей. Но с тех пор ненависть к тирании ( 3! Месяца! Заключения!) стучала в его сердце, как пепел Клааса. Замечу в скобках, ровно до начала восстания стучала. Потом сразу как-то затихла.
Ну, с Анненковам, допустим понятно – совершенно незаслуженно претерпел от тирана. А другие?
Другие – это просто уж праздник какой-то. Томимый неразделенной любовью и …( жить будет , ,любить – никогда) тяжелым ранением Якубович, опять же, пострадавший от тирана Александра I за организацию страшной дуэли, о которой я потом, отдельно, напишу. Волконский, который и вовсе не понимал до конца , во что встревает , и тут можно верить характеристике, данной в записках Николая I :«Сергей Волконский набитый дурак, таким нам всем давно известный, лжец и подлец в полном смысле, и здесь таким же себя показал. Не отвечая ни на что, стоя, как одурелый; он собой представлял самый отвратительный образец неблагодарного злодея и глупейшего человека.» . Слегка больной на голову Кюхельбекер… Пестель….ооооо, тут надо сказать отдельно, этот господин того заслуживает…
А самое интересное – о , материализм! – заложеные-перезаложеные имения и постоянная потребность в деньгах . Ибо – моты были и бонвиваны, что ж поделаешь. А заложены имения кому? Государству. А во главе государства кто? Царь. Нет Царя – нет государства - нет долгов. А значит – долой тирана, да здравствует новая, свободная ( и от долгов тоже) жизнь!
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 143 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
zverok_ala
Dec. 22nd, 2008 08:52 am (UTC)
золотые слова
и написано прекрасно, и, главное, мысль-то как своевременна:)
mysea
Dec. 22nd, 2008 09:32 am (UTC)
Re: золотые слова
Да, что-то такое в воздухе, что делает эту историю очень современной.
Re: золотые слова - zverok_ala - Dec. 22nd, 2008 10:29 am (UTC) - Expand
Re: золотые слова - mysea - Dec. 22nd, 2008 10:38 am (UTC) - Expand
Re: золотые слова - zverok_ala - Dec. 22nd, 2008 10:50 am (UTC) - Expand
Re: золотые слова - mysea - Dec. 22nd, 2008 11:22 am (UTC) - Expand
Re: золотые слова - zverok_ala - Dec. 22nd, 2008 03:09 pm (UTC) - Expand
severr
Dec. 22nd, 2008 09:07 am (UTC)
интересно, откуда уши растут у некдотов про незнание русского языка русским дворянством?

///Анненков – долго целился…и убил Ланского. И вы не поверите, чем его наказали! За прямое убийство – 3 месяца крепости. Анненков был любимцем Александра I, да и маменька кавалергарда имела влиятельных друзей

Да??? а вот тут вот http://catherine-catty.livejournal.com/77655.html?thread=2183255#t2183255 наоборт говорят, что влиятельные родственники засадили НЕ УЧАСТВОВАВШЕГО в восстании Аненкова дабы поделить наследство
mysea
Dec. 22nd, 2008 09:25 am (UTC)
Мадам Анненкова ( она же Гебль) пристрастна. Кроме Ивана, наследником был только его брат, да и маменька была вполне себе жива-здорова. Какое наследство? Состояние было огромное, да, но только наследства-то не было. Я напишу про поведение Анненкова во время восстания.Трус он, вот и все. А Полина - очень достойная женщина: веселая, находчивая и без излишних комплексов. Правда, уважаю.
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 05:28 pm (UTC) - Expand
Лотман - severr - Dec. 23rd, 2008 09:36 am (UTC) - Expand
Re: Лотман - mysea - Dec. 23rd, 2008 09:43 am (UTC) - Expand
Re: Лотман - severr - Dec. 23rd, 2008 09:50 am (UTC) - Expand
Re: Лотман - mysea - Dec. 23rd, 2008 09:53 am (UTC) - Expand
Re: Лотман - mysea - Dec. 23rd, 2008 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - catherine_catty - Dec. 22nd, 2008 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 23rd, 2008 10:22 am (UTC) - Expand
antoin
Dec. 22nd, 2008 09:56 am (UTC)
"Анненков – долго целился…и убил Ланского"

ишь ты, не побоялся, у Каховского смелости хватило только на выстрел в спину.
mysea
Dec. 22nd, 2008 10:05 am (UTC)
К тому и веду - мерзавцы! Вот я про убийства как раз в следующей части расскажу. Есть уж просто зверские сцены, практически, типа "Резни бензопилой в Техасе" ( слегка утрируя)
nazdarru
Dec. 22nd, 2008 10:04 am (UTC)
я слышал, что были они подонки, но деталей не знал
впрочем, это уже дело диссидентское
в диссиденты подаётся как правило мусорная публика
mysea
Dec. 22nd, 2008 10:06 am (UTC)
О, детали еще впереди. Очень выразительные детальки.
(Deleted comment)
mysea
Dec. 22nd, 2008 10:37 am (UTC)
Непременно, как же.Сначала немного о Пестеле, а потом и , собственно, к восстанию перейдем. Во всей красе. И в последней части - про " скорбный труд", хе-хе.
karpets
Dec. 22nd, 2008 10:48 am (UTC)
Вы все правильно написали. Только было все еще гораздо серьезнее и ХУЖЕ. Но это разговор долгий.

Вот только Лотман ( хороший структуралист, не спорю ) в вопросах, связанных с руской аристократией по определению "не копенгаген". Все, что он на эту тему писал и говорил, было блестящей, да, но имитацией. Ну а Эйдельман уж тем более. Прямой чел. Идеологического отдела ЦК. Первый и заговорил про "рынок и демократию" :(
mysea
Dec. 22nd, 2008 11:16 am (UTC)
Сергей просто хочет какие-то конкретные источники, а у Лотмана - масса ссылок. Мне, если честно, копаться и искать эти ссылки лень:)
Я пишу вариант для ЖЖ. На самом деле, чем больше читала об этом "восстании", тем яснее становилось, что это, так сказать, какая-то странная дымовая завеса, что куда как глубоко уходят корни заговора. Тут и Милорадович, определенно, вовлечен, и выбор "диктатора" интересен, да и много всего. Слишком странная история.
(no subject) - severr - Dec. 22nd, 2008 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpets - Dec. 22nd, 2008 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpets - Dec. 22nd, 2008 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 01:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
mysea
Dec. 22nd, 2008 01:01 pm (UTC)
Сделаю всё, чтобы эта нелюбовь окрепла и расцвела:)
geo_apocalyptik
Dec. 22nd, 2008 03:56 pm (UTC)
боковая линия
Пушкин и декабристы...

В начале перестройки В.С. непомнящий осмелился по-новому прочитать "Во глубине..." - как намек на то, что он ЗДЕСЬ пытается у Царя выпросить облегчение участи...

Получил В.С. от правоверных пушкинистов - как... сам А.С., которому пришлось оправдываться:
НЕТ! я не льстец, когда Царю...
gleza
Dec. 22nd, 2008 04:31 pm (UTC)
Такого количества фактологических ошибок нет даже в фильме "АдмиралЪ" )))
Александр Одоевский убийцей не был. Он даже в войне не участвовал.
Маменькин сынок, невротик, поэт - да. Но не убийца ни на минуту.
Вы его с Оболенским перепутали - тот на дуэли убил человека, а некоторые историки считают, что он виноват в смерти Милорадовачи - типа, тот не от пули Каховского помер, а от штыковой раны, которую ему нанес Оболенский.
Об остальном умолчу. Ваше "эссе" слишком неглубоко, и вы плохо знаете материал, чтобы разбирать подробно.
mysea
Dec. 22nd, 2008 04:37 pm (UTC)
:)))))))))))))))))Дай Бог здоровья, как я вам уже написала по поводу вашей предполагаемой книги:) Куда мне - это вы замахнулись на Льва нашего Толстого, а мы так, по верхам:)))))))))))
catherine_catty
Dec. 22nd, 2008 05:37 pm (UTC)
Первый раз слышу о том, что Анненков был любимцем Александра I Источник не приведете?
kosbar
Dec. 22nd, 2008 07:39 pm (UTC)
Можно вопрос: а что за Скобелев современник событий, прославленный генерал, отличившийся во множестве сражений. Имя отчество, если можно. Я знаю только Скобелева Михаила Дмитриевича, но он никак не может быть современником декабристов.
И еще одно: выстрел в воздух на дуэли являлся очень тяжелым оскорблением, об этом, кстати, Лотман упоминает.
Ничуть не хочу защищать декабристов, хотя первоначально была ими по молодости очарована, но после прочтения документов следствия... было стыдно, как эти благородные мужи топят друг друга, увы
mysea
Dec. 22nd, 2008 07:54 pm (UTC)
Генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Скобелев. Конечно, он не видел самого восстания :)
Тяжкое оскорбление, да. Но оскорбленной стороной был Ланской, а не Анненков.
(no subject) - kosbar - Dec. 22nd, 2008 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Dec. 22nd, 2008 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silentvoice07 - Dec. 26th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
alyulka
Dec. 27th, 2008 12:26 pm (UTC)
+
xeus_top_999
Feb. 9th, 2009 10:12 pm (UTC)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!

livejournal
Dec. 26th, 2013 08:43 am (UTC)
Декабристы. Теория заговора.
Пользователь ledi_oks сослался на вашу запись в записи «Декабристы. Теория заговора.» в контексте: [...] дущие части. часть1 [...]
livejournal
Dec. 26th, 2013 12:28 pm (UTC)
Этот день в истории: 26 декабря 1825 года восстание декабр
Пользователь varjag_2007 сослался на вашу запись в записи «Этот день в истории: 26 декабря 1825 года восстание декабристов» в контексте: [...] mysea пишетДекабристы. Теория заговора. Предыдущие части. часть1 [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 143 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com