my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Декабристы. ч.1

Стоит произнести слово « декабристы», и в голове большинства ( из тех, кто хоть знает, что «декабрист» - это не цветок) начнут вихрем проноситься образы самые романтические: блеск золотых эполет, горячие вольнолюбивые речи за бокалом «Клико», бесстрашные, гордые лица благородных юношей, смело выступивших против тирании, закованные в кандалы мудрые страдальцы, принуждаемые ежечасно к непосильному труду во глубине сибирских руд. Они же только добра хотели! Но жестокий тиран Николай не пожелал быть милосердным к этим невиннейшим и благороднейшим героям двенадцатого года.
Вот как-то так


Это же так романтично!
Розовые губы, витой чубук,
синие гусары - пытай судьбу!
Тени по Литейному
летят назад.
Брови из-под кивера
дворцам грозят.
Кончена беседа,
гони коней,
утро вечера
мудреней.
Асеев «Синие гусары»

И сколько сменилось поколений, и сколько идей завладевало умами – а декабристы оставались, что совершенно удивительно, какой-то неизменно-романтично-возвышенной священной коровой.
Их любили все: дворяне и революционеры, демократы и коммунисты – все.
Все учили в школе пушкинское «Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье…»
Но никто и никогда не говорил ученикам – не врали, нет, просто умалчивали – о том, что повзрослевший Пушкин совсем другое писал :
Сначала эти заговоры между лафитом и Клико
лишь были дружеские споры, и не входила глубоко
в сердца мятежная наука,
все это было только скука,
безделье молодых умов,
забавы взрослых шалунов...

Автор декабристы


И он же, уже прозою: «Последние происшествия обнаружили много печальных истин. Недостаток просвещения и нравственности вовлек многих молодых людей в преступные заблуждения. Политические изменения, вынужденные у других народов силою обстоятельств и долговременным приготовлением, вдруг сделались у нас предметом замыслов и злонамеренных усилий. Лет 15 тому назад молодые люди занимались только военною службою, старались отличаться одною светскою образованностью или шалостями; литература (в то время столь свободная) не имела никакого направления; воспитание ни в чем не отклонялось от первоначальных начертаний. 10 лет спустя мы увидели либеральные идеи необходимой вывеской хорошего воспитания, разговор исключительно политический; литературу (подавленную самой своенравною цензурою), превратившуюся в политические пасквили на правительство, и возмутительные песни; наконец, и тайные общества, заговоры, замыслы более менее кровавые и безумные... воспитание, или, лучше сказать, отсутствие воспитания есть корень всякого зла. Не просвещению, сказано в Высочайшем манифесте от 13 июля 1826 г., но праздности ума, более вредной, чем праздность телесных сил, недостатку твердых познаний должно приписать сие своевольство мыслей, источник буйных страстей, сию пагубную роскошь полупознаний, сей порыв в мечтательные крайности, коих начало есть порча нравов, а конец - погибель...»

Автор декабристы


Да, что не говори, Пушкин – наше всё, и всегда удивительно современен.
Впрочем, Александр Сергеевич был не одинок в своем отношении к декабристам. Другой Александр Сергеевич, Грибоедов, презрительно сказал :«Сто прапорщиков хотят переменить весь государственный быт России». Его вовлекали, поскольку он был известен, уважаем. В июне 1825 г. в Киев, где Грибоедов тогда остановился, приехали Бестужев-Рюмин, Трубецкой, Артамон Муравьев, Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы. Уговаривали десять дней. Достоверно известно: в конце концов, Грибоедов хлопнул дверью и уехал, не простившись...
Ах, элита, элита…«Ничтожное, богомерзкое и, так сказать, французско-кучерское воспитание получившие и себе собственно вредные шалуны, поколебать исполинских сил не имеют, тварь сия жалка, нежели опасна» - это Скобелев, современник событий, генерал, отличившийся во множестве сражений.
Что-то не особенно романтично, правда? И всё становтися еще менее романтично, когда разбивается еще одна хрустальная легенда : ЛЕГЕНДА О ГЕРОЯХ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА. Ну, понятно, «кавалергарды, век недолог, и потому так сладок он…» Так вот, из ста шестнадцати осужденных по делу декабристов - только двадцать восемь участвовали в войне 12-го года. Четвертая часть, остальные - и отроду не нюхавшие пороху офицерики, и штатские.
Но, на самом деле, всё куда сильнее запущено… Эти «очаровательные франты» ни страны, в которой собрались править, ни народа её просто не знали. Они прожектёрствовали, совершенно не представляя себе реалий русской жизни. Да и откуда им знать – элита ведь.
Вот Сергей Муравьев-Апостол, автор первой российской конституции. Детство провел в Гамбурге, затем воспитывался в Париже. На русском языке впервые заговорил на тринадцатом году жизни.
Автор декабристы

Сергей Муравьев-Апостол

Александр Одоевский, виршеплет и убийца: «Когда с ним пытались перестукиваться через тюремные стены, он не мог понять и ответить по одной простой причине: не знал русского алфавита». (Эйдельман).

Автор декабристы

Одоевский

Трубецкие, Волконские, Свистуновы – откуда они могли хотя бы что-то знать о жизни крестьян, если сроду среди этих самых крестьян не бывали, а книги читали всё больше французские и английские?
«Конституция, написанная Никитою Муравьевым, как он сам сознавался впоследствии, не имела практического смысла, вследствие незнакомства с бытом русского народа и незнания существовавших законов... Н. Муравьев точно так же не знал быта русского народа, как большая часть его товарищей. Николай Тургенев объявил в первом издании «Опыта о налогах», что деньги, вырученные от прода¬жи книги, назначаются для выкупа крепостных крестьян, посаженных в тюрьму за долги, между тем как крестьяне не могли сидеть в тюрьме за долги, по закону им можно было дать взаймы не более 5 рублей». Это не какой-нибудь реакционер из III отделения клевещет на «выдающихся представителей» - это отрывок из мемуаров декабриста А. Муравьева, родного брата вышеописанного Никиты...
Хулиган, как и положено блестящему кавалергарду того времени, избалованный до последней крайности маменькой Иван Анненков – на одном из балов начал ради озорства неприлично настойчиво ухаживать за женой своего товарища Ланского.

Автор декабристы

Анненков

Результат – дуэль. Вызвавший Анненкова Ланской поднял пистолет и выстрелил в воздух: требования чести были соблюдены, убивать товарища Ланской не хотел. Анненков – долго целился…и убил Ланского. И вы не поверите, чем его наказали! За прямое убийство – 3 месяца крепости. Анненков был любимцем Александра I, да и маменька кавалергарда имела влиятельных друзей. Но с тех пор ненависть к тирании ( 3! Месяца! Заключения!) стучала в его сердце, как пепел Клааса. Замечу в скобках, ровно до начала восстания стучала. Потом сразу как-то затихла.
Ну, с Анненковам, допустим понятно – совершенно незаслуженно претерпел от тирана. А другие?
Другие – это просто уж праздник какой-то. Томимый неразделенной любовью и …( жить будет , ,любить – никогда) тяжелым ранением Якубович, опять же, пострадавший от тирана Александра I за организацию страшной дуэли, о которой я потом, отдельно, напишу. Волконский, который и вовсе не понимал до конца , во что встревает , и тут можно верить характеристике, данной в записках Николая I :«Сергей Волконский набитый дурак, таким нам всем давно известный, лжец и подлец в полном смысле, и здесь таким же себя показал. Не отвечая ни на что, стоя, как одурелый; он собой представлял самый отвратительный образец неблагодарного злодея и глупейшего человека.» . Слегка больной на голову Кюхельбекер… Пестель….ооооо, тут надо сказать отдельно, этот господин того заслуживает…
А самое интересное – о , материализм! – заложеные-перезаложеные имения и постоянная потребность в деньгах . Ибо – моты были и бонвиваны, что ж поделаешь. А заложены имения кому? Государству. А во главе государства кто? Царь. Нет Царя – нет государства - нет долгов. А значит – долой тирана, да здравствует новая, свободная ( и от долгов тоже) жизнь!
Tags: Россия, декабристы, история
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →