?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поделитесь воспоминаниями. Интересно, как это было. Впахивали, а вечером песни у костра, романтика? Или ужас-ужас? Я-то даже на картошке не была, так что вспомнить нечего в этой жизни :(


Стройотрядовцы

Для вдохновения

Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
zipberlin
Jun. 23rd, 2017 12:16 pm (UTC)
все коровники от нарьян-мара и ниже по печёре - мои! =)
mysea
Jun. 23rd, 2017 12:19 pm (UTC)
Ух ты! Сильно. Ударником были? Вымпел получали?
(no subject) - zipberlin - Jun. 23rd, 2017 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Jun. 23rd, 2017 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zipberlin - Jun. 23rd, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
olesia1408
Jun. 23rd, 2017 12:17 pm (UTC)

Я ездила в стройотряды 5 раз, работы всегда было много, и песни тоже были особенно в выходной / банный день. Костра не было, разве только на день строителя. Романтика была, в 20 лет всё кажется романтикой  ))


Сейчас только помню что уставала очень. Но нравилось, каждый год весной не могла дождаться

mysea
Jun. 23rd, 2017 12:19 pm (UTC)
Значит, все-таки, было здорово. Раз хотелось поехать снова. Свобода, да?
aponibolinaen
Jun. 23rd, 2017 12:23 pm (UTC)
Ну какие ещё песни.
От "до рассвета" и до "после заката".
Режим 6.5/7, только вторая половина дня воскресенья - поездка в баню, а так впахивали.
Из песен и прочего - концерты агитбригады для местных-деревенских.
Кстати, мы им с душой и выдумкой делали, старались.
mysea
Jun. 23rd, 2017 12:25 pm (UTC)
Представляю, в каком восторге были местные :) Я поняла, дико уставали. Но нравилось? А что вы ели?
(no subject) - aponibolinaen - Jun. 23rd, 2017 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Jun. 24th, 2017 03:37 pm (UTC) - Expand
nick_55
Jun. 23rd, 2017 01:05 pm (UTC)
Аж в трех - и два из них на реставрации Московского Кремля в 1975 и 1976. Был аж на самой-самой верхушке Угловой Арсенальной башни, и на Троицкую тоже слазил.)
Поделиться воспоминаниями? Ну смотрите, не ругайте потом, ибо лексическая атмосфера там была совсем не такая, как, допустим, на приеме у лица, коему посвящено модерируемое Вами сообщество.)

1. Итак, мы уже на Угловой Арсенальной, кто штробит - то есть, вырубает скарпелью старые кирпичи, а я обдираю и крашу суриком каркас шатра, поэтому и оказался на самом верху. А намного ниже, у стенки выходящей в Исторический проезд, водрузили подъемник, на коем работали два веселых старикашки. Один нагружал внизу кирпичи на каретку, другой сгружал их не стенку наверху. Иногда, чтобы никому не было обидно, они менялись местами. Но при этом система рифмованных команд по управлению подъемником всегда оставалась одной и той же. Как только нижний старикашка нагружал каретку кирпичами, то верхний подавал ему следующую команду:
-Вируй, старый ***!
Нижний старикашка нажимал на кнопку, каретка ехала вверх, и он кричал верхнему:
-Принимай, старый раз*****й!
Верхний, получив каретку, разгружал кирпичи и подавал следующую команду:
-Майнуй, старый ***!
Все команды подавались задорно и весело, а эстетические и гражданские чувства проходившей мимо очереди в Мавзолей и прочих лиц за забором были абсолютно по барабану и старикашкам, и прочему рабочему классу и солдатам войск КГБ, которые охраняли стройку.
Вскоре я со своего шатра увидел следующую картину. На стройплощадку въехала чёрная "Волга", и ефрейтор войск КГБ вытянулся в струнку и отдал честь, ибо сидел в ней не кто-нибудь, а комендант Кремля генерал-лейтенант войск КГБ товарищ Шорников. Генерал в сопровождении адъютанта проследовал в бытовку, где восседал начальник участка по кличке "Сухарь", и между ними состоялся, как потом рассказали, те, кто был близко, примерно такой разговор:

-Дорогой Борис Константинович, - сказал генерал. Мы очень довольны тем, как идут дела на твоём участке - и план перевыполняется, и качество работ на уровне мировых стандартов, и студенты у тебя отлично трудятся, но вот только одна претензия: уж больно они часто, много и громко произносят разных нехороших слов, а у нас тут и очередь в Мавзолей, и женщины с детьми и иностранные гости. Нельзя ли попросить твоих людей изъясняться как-нибудь поприличнее или хотя бы потише?

Реакция Борисf Константиновича оказалась яркой, хотя довольно предсказуемой. Он схватил матюгальник, вылетел из бытовки и взревел так, что слышно было, наверное, на Сретенке. Разумеется, в журнале у дамы его пламенную речь можно передать лишь с помощью заменяющих словосочетаний, а в особо пламенных местах - только звёздочками:

-Да свершится мерзкий блуд над вашими ближайшими родственниками, падшая женщина, самка собаки, на *** и в ***! Если еще хоть один приверженец альтернативной сексуальной ориентации разинет слово-заменитель рта в нашем мире и ****нёт что-нибудь матом, то я лично вы*** его в (было подробно описано, куда именно), как сидорову козу в павильоне "Скотоводство" на ВДНХ!

С лесов, со стены и со всех башен участка раздался радостный хохот, который сильно напоминал хохот рабочих,сооружавших эшафот для Карла Первого, в ответ на шутку замаскированного Атоса.

Генерал тяжело вздохнул, сел в Волгу и уехал, по-видимому, поняв, что даже его власти и полномочий не хватит для решения этой проблемы. И, как очень легко догадаться, система команд по управлению подъемником после его визита нисколько не изменилась..
Something else, if You please?:)

Edited at 2017-06-23 01:09 pm (UTC)
mysea
Jun. 24th, 2017 03:39 pm (UTC)
Ой, какая шикарная история!!! Спасибо, ржала, аки конь
(no subject) - nick_55 - Jun. 25th, 2017 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Jun. 26th, 2017 09:05 am (UTC) - Expand
vazhskiy
Jun. 23rd, 2017 02:21 pm (UTC)
Да, как-то писал об этом, если интересно, здесь:
http://vazhskiy.livejournal.com/25335.html


Edited at 2017-06-23 02:28 pm (UTC)
vatsons
Jun. 23rd, 2017 03:20 pm (UTC)
Я студентом-юристом Латвийского гос.университета был в трёх стройотрядах:
Лето 1969 года - Хутор Velniņi ("Чёртики") в Салдусском районе, Латвия.
Лето 1970 года - Алтай, село Краснощёково (мы его звали в переводе на немецкий Rotwangendorf)
Лето 1971 года - город Дурбе, Латвия.
Днём работали, строили коровники, либо сначала сносили старые амбары, а потом строили. Ели что дают, вечерами либо на танцы куда-то, либо развлекуха на месте. В Латвии жили по своим меркам, как привыкли, а в России (на Алтае) к нам даже из крайкома комсомола приехали проверяющие, узнав, что мы в своём доме открыли свой бар, который оформили на рижский лад. Приехавшие павки корчагины с ужасом смотрели на нашего бармена, мастерки жонглировавшего бутылками и фужерами и с опаской пили наш растворимый Лиепайский кофе. Панику вызвал лозунг на стойкой бара: "Если жизни ты не рад - в этом бар не виноват". Выпив кофе и официально (друг перед другом) отказавшись от рижского бальзама, спросили, закипая праведным полит-гневом: "А что, может быть вам и Высоцкий нравится?" Услышав ответ, что в Латвии Высоцкий считается великим бардом, унеслись в райцентр писать донос о сплошном веянии Запада и открыто несоветском духе "у этих из Латвии". Наше комс-начальство (ЛКСМ Латвии), приехавшее вслед за доносом, сидело с нами в баре, дуло всё, что им мы наливали и вместе с нами посмеялось с нами над "этими аборигенами".
Помню Телецкое озеро и неописуемой красоты горы вокруг. Осталось в памяти на всю жизнь.
Вторично на Алтай попал уже офицером военной прокуратуры в 1977 году, "батрачить" в военную прокуратуры Алтайского гарнизона на уборке урожая, которую вела 55 бригада морской пехота с Сахалина. В одну из ночей у меня был 4 вызова на 4 трупа по автопроисшествиям. Но это уже другая история.
В те годы всё у нас было прекрасно!
mysea
Jun. 24th, 2017 03:40 pm (UTC)
Сначала смешно, а потом мрачно :(
(no subject) - vatsons - Jun. 24th, 2017 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Jun. 24th, 2017 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vatsons - Jun. 24th, 2017 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mysea - Jun. 24th, 2017 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vatsons - Jun. 25th, 2017 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktor_solntzev - Jun. 23rd, 2017 04:56 pm (UTC) - Expand
vovagreek
Jun. 23rd, 2017 08:23 pm (UTC)
Тюменская область, Уватский район, станция Юность комсомольская. Так и называется станция. Вообще, это посёлок Чебунтан, в 82 году строили жильё, сборные щитовые дома. До сих пор в них люди живут, судя по google maps. Жара, работа без выходных плотником, бетонщиком. Заработал кое-какие деньги, конечно, командиры и комиссары безбожно обсчитали в свою пользу и в пользу приближённых, но это нормально. Больше всего, помню, поразило, что в Тюмени (на обратном пути погулял по городу немного) тогда были талоны на продукты. В Москве о таком и не слыхали. А в стройотряде питались хорошо - был свой повар, практикант из ПТУ, который под конец у всех поворовал часы и другие ценные вещи. Продукты закупали на месте. Вообще, интересно было, первый раз в жизни был за Уралом. По воскресеньям в клубе дискотеки устраивали, был у нас один парень, занимался этим. Там неподалёку работал стройотряд из девушек - Ишимский пединститут, вот они к нам на дискотеки ходили. Тайга, грибы, ягоды, кедровые шишки. Вообще, хорошо, когда тебе 18 лет:)
larrym07
Jun. 24th, 2017 12:40 pm (UTC)
Была! У нас в Казахстане. Строили конюшни и загоны для овец. Воспоминания только хорошие. От цивилизации в 70 км. Но зато с жителями местного аула - дружба была
mysea
Jun. 24th, 2017 03:36 pm (UTC)
Я так понимаю, что всем нравилось
gerarchik
Jun. 24th, 2017 07:44 pm (UTC)
Была в стройотряде в 77 году, Казахстан,Кокчетавский район,сгущенка какао в поезде, стройка, рано утром и до поздна, но днем-часа 2 отдыха, так как жара и работать невозможно.Тяжело, но весело, без предков. , вообщем, классные воспоминания.Хочется пить, а утолить жажду можно только горячим чаем без сахара, и никак иначе! Хотя и неожиданно это.Кормили хорошо, там полно было баранины и молочки, готовили наши же девушки. Первая зарплата, небольшая после вычетов, но хватило мне на покупку по дороге домой ( в Питер, )в Москве обалденных сапог, осенних, маде ин Франция,почти без очереди, 110 рэ.Вроде бы все это-ерунда, но радости и воспоминаний-на всю жисть.

Edited at 2017-06-24 07:45 pm (UTC)
mysea
Jun. 24th, 2017 09:10 pm (UTC)
Ох, чувствую, многое я потеряла в жизни :((((( Рыдаю прям
dimajf
Jun. 28th, 2017 10:01 pm (UTC)
Во время учебы в ЛИСИ ездил в Воркуту. Работали на строительстве вентсвола. Кажется, на Воргошерской.
Давно это было... В 1990. Но воспоминания, скорее хорошие. Взрослая работа, ощущение причастности к чему-то большому. Ну и, конечно, полярный день, тундра, проходческая машина, едущая по улице. Экзотика.

Edited at 2017-06-28 10:05 pm (UTC)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com