my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Любимые немецкие хозяева

Недавно одна латышка взахлеб рассказывала мне, как латыши любят хозяев-немцев и как ненавидят русских. Я поняла, в чем причина. " Люди холопского звания сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа" Немцы их за людей не считали, а русские развивали их культуру и промышленность. На подчиненных Германии в ходе военных действий территориях устанавливался так называемый «Новый порядок». Он сводился к следующему: «Все народы не немецкой национальности лишались всех имущественных и политических прав, а их движимая и недвижимая собственность передавалась безвозмездно немцам». Прибалтика до сих пор вспоминает немцев с собачьим восторгом. Что же писала газета "Утро России" в июне 1917 о немецкой оккупации Литвы и Польши?



Мы располагаем интересным материалом, ярко рисующим то невыносимое положение, в котором очутились жители оккупированной немцами Литвы и Польши.

В издающейся в Швейцарии газете – «Базелер Нахрихтен» напечатано красноречивое сообщение о грозящем Литве голоде.

«Экономическое положение Литвы отчаянное, в особенности в больших городах. Лишенные всякой помощи тысячи жителей глядят в глаза голодной смерти. Смертность детей до десяти лет огромна. Число детей этого возраста уменьшилось на половину. Точно также утроилось число смертных случаев у взрослых сравнительно с нормальным временем. Причину этому нужно искать в недостатке пищи. Дети едят только раз в день. Запрещение вывоза конденсированного молока из Швейцарии и Дании является тяжким ударом для детей Литвы. Литовский комитет в Вильне раздает ежедневно 35.000 порций хлеба – капля в море в сравнении с литовской нуждой. Литве грозит голод. 20 мая во всех католических церквях мира будет устроен сбор в пользу литовцев, которые взывают о помощи».

Польский язык по-прежнему преследуется в немецкой Польше. «Народная газета», выходящая в Катовицах в Верхней Силезии, передает следующий инцидент, который разыгрался в начальных школах этого города. Учредитель, собрав в школьный зал девочек, которые дома говорили по-польски, начал им объяснять, что существует только единственная «немецкая родина» и что поэтому надо говорить только по-немецки, те же, которые хотят говорить по-польски, пусть уходят в Польшу. Потом он пригрозил хлыстом одной девочке, если она будет продолжать говорить по-польски. Затем он упрекнул за нерадение польских детей и отослал их на место, называя их с презрением «Polacken». Наконец, он объявил, что неимущие не будут получать бесплатных школьных принадлежностей до тех пор, пока не перестанут дома говорить со своими родителями по-польски.

Так подготавливают завоеватели мир «без аннексии и контрибуции на праве самоопределения народов»… Теперь польские дети, которым пригрозили хлыстом, это право на самоопределение изучили на практике.

(Утро России)

http://rapsinews.ru/incident_publication/20170612/278907382.html#ixzz4k6TnInR9
Tags: история России
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments