my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Пушкиногорье

Оригинал взят у mysea в post
Позавчера приехали из Пскова в Михайловское, и я поняла, что не хочу отсюда уезжать. Я хочу жить в этом блаженстве всегда. Если есть рай на земле, то он здесь.



Вон тот белый дом - это Михайловское, где я вчера рвала чернику. А сегодня ела красную смородину в Петровском у Ганнибалов.







Тут живут аисты, много, они прекрасны. А это - аистята в гнезде. Здесь сказочно. Скоро в Москве не ждите.



Всё, что я чувствую, это полное, блаженное счастье. Завтра - в Тригорское. Потом - кататься на телеге но Пушкинскому заповеднику. Потом - гулять и дышать этим воздухом, этой радостью

В километре от Михайловского - между Михайловским и Тригорским - лежит высокий холм — старинное городище Савкина горка.



Оттуда открывается широкий вид на реку Сороть, озеро Кучане (Петровское), усадьбу Михайловское. Здесь любил бывать А.С.Пушкин и одно время даже хотел приобрести здесь землю, просил хозяйку Тригорского похлопотать, но зломысленные и бездуховные хозяева Горки отказались её продать. Теперь тут живут прекрасные аисты. Это аистята, он подросли, но еще боятся слететь с гнезда, сколько мама-аистиха их не уговаривает.





Высокий холм издавна привлекал к себе внимание. В IX веке здесь появилось селение. В XV-XVII веках городище входило в состав оборонительных укреплений крепости Воронич. На холме стоял небольшой укрепленный Михайловский монастырь, который был уничтожен в 1581 году войсками польского князя Стефана Батория во время его похода на Псков.





В память погибшего монастыря местные жители поставили часовню, вокруг которой со временем появилось кладбище. К началу ХХ века часовня обветшала и рухнула. В 1970 г. она была восстановлена на камнях старого фундамента, в соответствии со старыми рисунками и описаниями.

Помните, что написано в конце "Бориса Годунова"? " Писано бысть Алексашкою Пушкиным, в лето 7333 на городище Ворониче" . Так вот, это именно здесь. Вдохните воздух поэзии вместе со мной.


Во время археологических раскопок здесь были обнаружены фрагменты керамики XV-XVII веков, железные гвозди ручной ковки, дверные петли, фрагменты лампады красной меди и уголь.
Около часовни на гранитном постаменте креста (сам крест новый) церковнославянской вязью выбита надпись: «Лета 7021 постави крест Сава поп». 7021 год соответствует 1513 году.
Каменные кресты на городище были принесены бывшим директором государственного мемориального музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» С. С. Гейченко из других мест.

Вот холм лесистый, над которым часто
Я сиживал недвижим — и глядел
На озеро, воспоминая с грустью
Иные берега, иные волны...














А белый дом вдали - это Михайловское



там за ними
Скривилась мельница, насилу крылья
Ворочая при ветре...
На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят — одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко, — здесь, когда их мимо
Я проезжал верхом при свете лунном,
Знакомым шумом шорох их вершин
Меня приветствовал.












.

Tags: Пушкиногорье
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments